鬼才導演Woody Allen在他的電影《魔幻月光》(Magic in the Moonlight)裡提到: 談戀愛就和看魔術很像,多少都有點心甘情願被騙。 那假如與魔術師談戀愛呢?我們是被眼前的高深莫測的奇幻驚喜給吸引?還是因為被美女注視而感到臉紅心跳?美麗的女魔術師(稀少,應該列管為保育動物受保護)讓表演添上一層糖霜,纖細身影與悅耳音頻更能魅惑觀眾,我們看著王子妃(Fay Prince)為我們換上誘人裝束, 比她平時演出穿著更too much點,但她可不是只有臉蛋身材而已,韓國蔚山國際魔術大會金獎與央視春晚等級的演出經歷,絕對夠格讓舞台下的所有男人折服。

Text by 郭璈 Style by 王敬傑 Photographs by 林茂盛

下次看到王子妃表演魔術時,可以親切喚她「Fay」,這是她的英文名字(她不叫子妃),她說,取這個藝名,是希望能像童話王子一樣勇敢,一個「自己的公主自己救」的概念。是的,也唯有擁有一顆堅強的心,才能成為在舞台上呼風喚雨的職業魔術師,這個工作並非一般人所想得那樣單純,苦練是必須,亦十分重視腦力與體力,絕對不能有半秒差池,每一位魔術師都堅守著絕對的職業道德與祕密,更要能經得起業界檢視與觀眾批判,成熟男人都不見得有足夠的勇氣去面對承受,更不要說是心思較細膩的女孩子。

IMG_8395

Starlette系列馬甲吊襪帶_$20,800 by Chantal Thomass。

因此,當我對Fay感嘆說:「魔術師非常辛苦。」她幾乎是報以無以名狀的感慨眼神,這行牽涉的不僅是巧勁手法、包含對時事的敏銳、觀眾的心理學、以及自身演技等,這門複雜的綜合科學表演藝術全壓縮在眼前這位高挑的妙齡女子身上,她好親切,不會讓人感受到絲毫的距離感,我會這麼說是因為前個月我在《伊藤潤二恐怖美學體驗大展》的開幕上看見她扮演起那美艷的恐怖女郎「富江」,活像是從原著中走出來一樣(連伊藤老師本人都大力讚賞)。

「瞬間心跳」是Fay每次揭曉魔術效果時的slogan(類似劉謙「接下來就是見證奇蹟的時刻」),有別於舞台上的神祕、和模特兒外表下的距離感,這位堪稱是全亞洲最紅的女魔術師,私底下竟是如此親切、幽默,自然不做作的態度同樣令人感受悸動,她說,魔術師在身分侷限還是太過狹隘,亦會努力朝著更多元的發展而努力,例如戲劇或廣告拍攝。我問她最想代言什麼?她說:「魔術胸罩吧!我願意公開破解我自己關於魔術胸罩的驚人祕訣!」美女魔術師加魔術胸罩?聽起來挺有搞頭的!各家廠商與廣告導演可以認真考慮看看,真的。

IMG_8505

羊毛可拆式外套_$216,600、抽繩設計印花平口短褲_$31,500 by Bottega Veneta;Continuous Signature經典馬甲_$62,500 by La Perla;流蘇短靴_價格電洽 by Roger Vivier。

ESQ:小時候的夢想是什麼?未看先猜不是魔術師。
Fay:我從小就有星夢,雖然當下還沒頭緒要成為怎樣的藝人,但我明白自己是個自戀且願意為所愛事物拚命的人,因此升學也是以相關科系為目標。高中申請上輔大大傳系後我開始兼職模特兒,整整一年下來不斷練習拍照以及調整體態,讓我也順利開始接觸一些通告節目。

ESQ:很多男生學魔術是為了吸引女孩子,妳學魔術的契機是什麼?不可能是要追男生嘛!
Fay:升大二前,我看了日本魔術師Cyril Takayama的街頭魔術特輯,當時轟動一時的「手拿海報漢堡魔術」讓我震驚不已,我心想:「天啊!成為魔術師不就天天都不用擔心沒得吃了嗎?」同時我也認識了同校魔術社社長,他看我對魔術很感興趣(其實是因為漢堡),願意讓我不交社費入社學魔術,但前提是要在招生週時上台表演吸引一些男性同胞入社……。

IMG_8603

ESQ:你覺得當初剛出道的王子妃,跟現在今天的王子妃比起來,心理層面是否有些什麼不一樣了?
Fay:比起站在台上施展魔法,我更懷念當初看到漢堡從海報裡拿出來的不可思議,可惜現在已經很少有人能讓我發出那一聲「哇!」的讚嘆,進入業界後擁有祕密的感覺也逐漸讓我感到孤獨與沉重。這些年走遍大大小小的舞台,也曾隻身離家一年多、甚至在韓國比賽拿了魔術金獎,但我始終懷抱著演藝圈的初衷,保持著模特兒的體態,經過了異地的歷練與獨立成長,我想我越發冷靜沉著,少了過多夢幻的衝動,也許這些都是為了讓我準備接受更好的機會來臨,我也會持續不斷地往一個更多元的藝人邁進。

ESQ:不工作的日子,休閒活動都會做些什麼?
Fay:非常宅喔!(燦笑)我是一個超「居家」的女人!基本上有漫畫app、電影和影集就能讓我好幾個月窩在家裡不出門了!超級喜歡看《美國恐怖故事》、《高譚市》,還有卡通《Family Guy》,最喜歡Chris圓圓的肚子!

ESQ:太好了!那心目中理想的男性也會是《Family Guy》的Chris嗎?
Fay:嗯(沉思)……《非誠勿擾》中葛優飾演的秦奮,不知道為何始終是最令我動心的電影男主角……

完整內容請詳見Esquire國際中文版2016年3月份第127期