2月時情人節強打的電影《格雷的五十道陰影》(50 Shades of Grey)改編自同名小說系列,演出青澀大學生女主角安娜斯塔西亞.史迪爾(Anastasia Steele)的是現年25歲的達柯塔.強生(Dakota Johnson),在這部主打BDSM的愛情電影中,透過她稚嫩中略帶世故的眼神,想像她性感卻不低俗演出,似乎不那麼困難了。

Text by 廖子良 Images & Information by Universal Pictures International

 

儘管時常被取笑是「熟女看的情色小說」,本片故事來源可是一部在全球熱銷超過一億本的文學系列。要找到肯拉下臉來演這部片,卻又不會惹毛本系列廣大書迷的選角便成了一個難題。最早時是由作者E. L. James親自宣布安娜與她多金的神祕男友克里斯欽.格雷(Christian Grey)將會分別由強生與曾主演《環太平洋》(Pacific Rim)的查理.杭南(Charlie Hunnam)扮演,然而不久後杭南因為本片拍攝行程會與他主演的影集《混亂之子》(Sons of Anarchy)相衝而退出了劇組,克里斯欽的角色後來由愛爾蘭演員傑米.道南(Jamie Dornan)替補。然而強生在試鏡後一直是導演屬意的第一人選,儘管在這之前主演的重要作品不多,這部即將上映的電影在預售階段已成為有史來銷售最迅速的限制級電影。在這次專訪中我們與強生有機會深入對談她對本次參演經驗的感想,以及她對來源作品及合作人員的看法。

50SHADES_DAKOTA_MMcC_Shot02_00018
ESQ:《格雷的50道陰影》將會是2015年初最大的電影盛事之一。你對此有甚麼感覺?
達柯塔.強生(以下簡稱DJ):當人們與我談起這部電影,很多人都會提到《愛你九週半》(9½ Weeks),那真的很好笑,因為我們真的在九週半內拍完了這部片。我對能參與這麼多人想看的作品感到又興奮又幸運。我知道當電影推出時,它將會改變我的人生。我不知道有沒有方法為那做準備,這種事沒有準則的。

ESQ:你覺得這個系列小說為何會這麼成功?
DJ:除非書的內容有些讓人們能夠同理的內容吸引讀者,要賣到一億本這種數字是不可能的。我認為那是個很棒的愛情故事。在兩位主角間深刻的連結被提升到了另一個層次。他們都在感情中體會到了新事物,而這些觀點整個結合在一起對人們來說是相當吸引人的。

ESQ:你是什麼時候讀過這些書的?
DJ:我在我知曉拍片計畫及製作團隊前都尚未讀過它們。我像其他人一樣都覺得這些書很有娛樂性。我認為安娜的迷人之處是在於她比你一開始見到她的那個樣子要複雜許多。當她只是做自己時,就可以讓看似遙不可及的克里斯欽.格雷動搖。這在兩位角色間創造了一個意想不到的權力動態關係,那真的很令人著迷。

ESQ:你總算得到這個角色時有什麼反映?
DJ:我對於試鏡過程終於結束也是鬆了一口氣。我有兩個月都不被允許去談論它!我感到讓我扮演安娜時他們也把很重大的信任與責任交付給我。這是很值得的經驗。

ESQ:你認為本片由女性執導是否有幫助?
DJ:是的,那當然。這些書是由一位女人寫的,這故事圍繞著一位女人的經驗,所以這必須要由一位堅強的女性觀點來進行導演工作。這也讓傑米和我覺得很安全且舒適。尤其是在較為親密的場景,珊(Sam Taylor Johnson)是以很有品味的方式來拍攝它們。

50SHADES_DAKOTA_MMcC_Shot04_00015

ESQ:你會如何形容你和導演珊.泰勒強森的合作經驗?
DJ:珊是最了不起的女人。與她合作是我有過,也是我能希望最具創意和最溫暖的經驗。我們在拍片時變得非常親近。我和導演從沒有過那樣的關係。那真的很不一樣也很棒。珊和那樣的經驗讓我們這些演員能展現這些角色們情感上的脆弱。

ESQ:你和傑米如何為克里斯欽.格雷和安娜斯塔西亞.史迪爾的角色做準備?
DJ:傑米和我在開始拍攝幾個禮拜前碰面,但那也有點像是最後關頭了。我們是在拍攝時認識彼此的。我們從一開始便對彼此非常信任,而我認為你可以在電影中看出來。

ESQ:身為演員,你如何為了解安娜斯塔西亞.史迪爾的心境做準備的?
DJ:安娜斯塔西亞十分真誠且清新,我不想為這角色做太多研究,而是在故事最初由她清純的雙眼進入角色。

ESQ:你在製作這部影片時學到最重要的東西是什麼?
DJ:在創意方面,肯冒險是非常重要的,因為那真的很值得。儘管有時候,我對於製作這部電影會感到害怕與緊張。最後它卻比我能希望的還要更好。我認為我們拍了一部沒有其他人拍過或看過的電影。

 

【完整內容請見2015年2月號君子時代雜誌】