凱特(Kate Winslet)即將邁入40,身為該世代最具才華的女星,更是一位精力充沛、自由自在、堅定的三個孩子媽。隨著三部新電影即將上映,她現在可是大熱門。

Text by Miranda Collinge Photographs by Alexi Lubomirski Styling by Julia von Boehm Translation by 李祐寧

 

 

黑色蕾絲連身內衣 by Agent Provocateur;黑色皮革高跟鞋 by Christian Louboutin。

黑色蕾絲連身內衣 by Agent Provocateur;黑色皮革高跟鞋 by Christian Louboutin。

迷人的女性登上男性雜誌時有種特定方式。她們披上如雲般輕柔的柔絲薄紗,帶著清甜可口的香水味,粉桃紅的甜美氣質,讓侍者不小心打翻了餐盤,老婦人壓低了她們的太陽眼鏡,鳥兒也從樹上跌下來。她們的美讓人驚滯,作家笨拙地試圖按下「錄音」的鈕──讓我們直說吧,就是他的──錄音筆,與此同時,那位女子發出清脆的笑聲,猶如銀鈴般悅耳。凱特.溫絲蕾可不這麼做。凱特.溫絲蕾出現在她家裡附近的咖啡廳,一處位於英國南岸的地方,他與先生及三個孩子同住,其中一個就背在她的背上。她穿著牛仔褲,一件刷毛外套、登山靴,且正在和咖啡廳老闆聊天,對方認真地希望她過去看一看他剛新裝潢好的廁所。

「噢,太棒了,」溫絲蕾在她第一眼看到廁所時說道。她11歲的兒子喬伊(Joe)直接撲進沙發裡,她的先生尼德.洛克羅(Ned Rocknroll)在去買咖啡前,趕緊跟她提了18個月大的貝爾(Bear)剛進行了一次便便活動。最後這個消息明顯地提起他太太的高度關注,絕對比那間剛換新地板的廁所更讓她感興趣。因為凱特.溫絲蕾,即便是英國出品最重要的國寶之一,近來演藝事業更達到二十多年演員生涯最顛峰的她,也有真實人生。

這個月,溫絲蕾即將滿40歲。在某種程度上她不到40歲的事實讓人驚訝。並不是因為她的外觀,她看上去就是她:一個健康、快樂、39歲帶著充滿慾望雙唇的女性,右臉頰上有一個完美的美人痣,感情豐沛的雙眉,炯炯有神的雙眼與淡淡的眼角紋。她有三個孩子,有過三位先生:她和導演吉姆.塞波頓(Jim Threapleton)生下現在14歲的米雅(Mia);山姆.曼德斯(Sam Mendes)是喬伊的父親,也是她主演的《真愛旅程》(Revolutionary Road)導演,他們在紐約住了九年;然後是尼德.洛克羅,前維珍銀河(Virgin Galactic)的行銷經理、該公司創辦人理查.布蘭森(Richard Branson)的姪子,他們於2012年結婚,至今依舊美滿。簡而言之,她是一位安於展示被陽光曝曬過肌膚的女人。讓人驚訝的地方在於她擁有如此漫長且了不起的演員履歷,以及穩定的曝光率,卻還不到40歲;在矽膠滿街跑的好萊塢傻妞堆裡,她是那座閃耀著英格蘭光芒的高塔。說真的,她居然還沒60歲真是讓人傻眼。

黑色綢緞/蕾絲襯裙 by Agent Provocateur;金蟒手環 by Turner & Tatler。

黑色綢緞/蕾絲襯裙 by Agent Provocateur;金蟒手環 by Turner & Tatler。

你可以期待在接下來的幾個月內,不斷看到凱特.溫絲蕾。黑色喜劇片《惡女訂製服》(The Dressmaker)將在11月上映(台灣預計上映日期為1月8日),片中她將飾演年輕的澳洲女子,回到那個讓她度過陰鬱童年的小鎮與母親身邊。同個月,還有丹尼.鮑伊(Danny Boyle)根據艾倫.索金(Aaron Sorkin)劇本所拍攝的《史蒂夫.賈伯斯》(Steve Jobs)。她飾演喬安娜.霍夫曼(Joanna Hoffman),波蘭裔美國人,前麥金塔行銷首長,也是少數幾位獲創辦人(由麥克.法斯賓達飾演)重視的女性。配角還有賽斯.羅根(Seth Rogen)和傑夫.丹尼爾(Jeff Daniels)。接著,約翰.希爾寇特(John Hillcoat)的《反恐999》(Triple Nine)將在明年春季上映,根據她本人的說法,她在裡面飾演「精力超級充沛的俄羅斯裔以色列人,黑道情婦。」對於她這樣一位經典的英國玫瑰來說,她在演出非英國人方面也是精彩絕倫。

在電影產業中打滾超過20年、在地球上生活超過40年,溫絲蕾得到了一些想法。對於演戲、對於家庭、對於金錢、對於名聲、對於愛、對於樂趣,以及對於何時該完美地點一根捲菸,打破僵局。下面,在陽光燦爛的幾個小時內,她分享了幾件在她在40年間學到的事。接著跳上我那搖搖晃晃的小車,讓我載她回到那間有點大、但又不會過大的家。畢竟,貝爾的午餐時間到了。凱特.溫絲蕾就這樣安安靜靜地來,又安安靜靜地走,不過搭Vauxhall Corsa的過程確實讓我心跳加速。

《惡女訂製服》將於1月8日在台灣上映;《史蒂夫.賈伯斯》為倫敦電影節10月18日的閉幕電影,1月22日在台灣上映;《反恐999》預計2016年上映。

黑色蕾絲胸罩、黑色蕾絲吊襪帶、黑色絲質內褲 by La Perla;黑色麂皮高跟鞋 by Manolo Blahnik。

黑色蕾絲胸罩、黑色蕾絲吊襪帶、黑色絲質內褲 by La Perla;黑色麂皮高跟鞋 by Manolo Blahnik。

我喜歡我的手。它們帶點歲月的痕跡,我喜歡血管的部分,也喜歡包覆著血管的皮膚顯得有些薄透的感覺。我知道這隻手曾經愛過也失去過,它曾經辛苦工作,曾經接觸過上百萬人與地方,它們更與我一起經歷大小事。比起臉,我的手讓我感受到自己的人生。我打算說我的屁股,因為我認為說自己的屁股很重要。拜託,我是凱特.溫絲蕾,我必須提到自己的屁股。

我不知道溫絲蕾這個名字的意思,但我和我的名字密不可分。我覺得自己來自於一個淵遠流長的倖存者與悍馬之家。我真的很喜歡當溫絲蕾家的一員。

我非常清楚自己想要強壯、健康的感覺,我想這或許是因為我有點覺得,「OK,妳已經40歲了,千萬別讓一切都搞砸了,凱特。」當你有了三個孩子,你就必須更認真工作一點兒,好讓生活順遂。我從來就不是那種可以逍遙法外的人。

我不是很喜歡上學。我原本已經出社會,突然間我必須結束演藝工作並上學去,「我的天,我必須要回到學校?」無論是我的心或頭腦,在15歲時就已經不屬於那邊了。這並不尋常,而我也非常清楚這件事並不尋常。我曾當了兩年的班長。我並不是追求完美的人,但我也不太瘋狂、輕佻或雜亂無章。我只是做自己。

我跳過了那些無法無天且叛逆的青少年日子,像是喝醉並倒在大馬路上睡覺。我當時在工作。所以我沒有偷偷吸過強力膠或毒品,也沒有被人發現在自行車棚後做愛。

我不希望自己必須說《鐵達尼號》是對我事業發展影響最深的電影,但我想它確實是。它讓我有機會選擇自己的方向。關於我送了一朵玫瑰給詹姆斯.卡麥隆(James Cameron)的故事,不完全是真的。雖然我確實送了一束花給他,「很高興認識你,謝謝你給了我機會」,大概就是這樣。我不認為自己會說,「我是你的羅絲。」我沒那麼肉麻。人們認為我在拍完《鐵達尼號》後就變得有錢了。這是一個天大的錯誤。我當時19歲,根本沒有人知道我是誰。李奧納多是我最親近的演員朋友。我們不會交換所有話或心事,但他真的是我最好的朋友。

身為一位十幾歲少女的媽,讓我想起自己年輕時候的日子,以及這些回憶離我有多遙遠。想起那時候被人誤解,你知道自己絕不是那種人,但別人偏偏就那樣說你。我還記得以前看著那些八卦報的報導,想著,「等等,那些人是不是在暗示我做了什麼壞事?」老天,我絕對不要再回到那些日子…..

黑色羊毛大衣 by Jason Wu;黑色蕾絲胸罩 by Agent Provocateur。金色鑲鑽蟒蛇項鍊 by Turner & Tatler。

黑色羊毛大衣 by Jason Wu;黑色蕾絲胸罩 by Agent Provocateur。金色鑲鑽蟒蛇項鍊 by Turner & Tatler。

【更多內容請見2015年12月號君子時代雜誌】