如果說模特兒是天之驕子,那麼混血模特兒就是上帝的寵兒。她們擁有西方人渾然天成的基因、東方人寓意高雅的含蓄。27歲的英韓混血兒Mia Kang(姜美兒),模特兒事業發展得如日中天,在香港出生的她近日更在美國一個權威性的泳裝比賽中突圍而出殺進六強。這千嬌百媚的模特兒更是金融系碩士畢業生,大惑不解的不只是你,我也是。

 

Text by Anton Photographs by Antoine Verglas

 

認識的模特兒中,那些事業發展得順利的,往往都答不上自己是如何入行,13歲就開始為雜誌當模特兒的Mia,也是糊裡糊塗的其中一員。「以前學跳舞時,我的跳舞老師鼓勵我去當模特兒,而她認識一些在模特兒公司工作的朋友,就將我介紹給他們認識,奇妙地剛好有一本雜誌找我拍照,這樣就開始了。」

她續道:「直至有一次在銅鑼灣羅素街,看見很大的自己在廣告板上,那是一個牛仔褲品牌的廣告,那刻我才醒覺,對,我真的入行了﹗」或許,少一點爭勝的心,帶一點留白甚至稚氣,反而會令你走得更遠。

 

來自香港

總是很渴望從那些在不同環境成長的人口中,得到他們對於身份認同的想法。對於一個擁有瑞士戶籍、在香港出生、現長居紐約的英韓混血兒,我有點自作聰明地認為,她多少都會感到有點迷失吧。

「I come from Hong Kong﹗」穿著白色浴袍的她坐在我對面,微笑著,肯定地說。我承認,那一刻我有點固作鎮定,在只有一臂之遙的距離看著她棱角分明的輪廓和深邃的眼,實在聽不出話裡的端倪。

「五個兄弟姐妹中,我是唯一一個在香港長大的,我曾經與在瑞士的家人相處一段時間,但卻不覺得那裡是我家。現在經常在世界不同地方工作,但每次回到香港,甚至未步出機場,我已經有鬆一口氣的感覺。」或許這就能解釋為何在美國SI Swimsuit 2016的casting中打進六強的她,仍高舉來自香港的名號「Yes I am so proud to say I come from Hong Kong﹗」

 

珍惜當下

現今的普世價值是「一紙行天下」,如果純以學歷來定奪成功的標準,出身學術世家,金融系碩士畢業生的Mia絕對夠有餘。其他人眼中,她可能是在「浪費」她擁有的,但其實在鎂光燈前,需要的不是學歷,也不只是身材,而是對於自己的了解和世界的好奇。

「我畢業後其實有從事金融的工作大約三個月,很珍惜那寶貴的經驗,但靜下來想,模特兒的工作只有現在,過了就沒有機會。」這不算是令我特別驚訝的答案,直至我抄寫完,抬頭看見她正眼看著我。

「現在模特兒的工作對我來說不只是照張漂亮的相片,而是透過自身的力量影響別人。Ashley Grand是第一個plus size的模特兒,造成極大迴響,我亦深受她啟發,我本身都不是標準的纖瘦,也不是六呎高,但我仍然希望透過模特兒的工作,用自身的力量、我的相片傳遞正面的訊息,成為別人的role model,當個自信的女性。」Tie-dye bodysuit, CSBLA by Cosabella.

她一口氣說完,然後掩著面尷尬地笑,像是小女孩為說出自己的夢想而靦腆。認真地在思考她的話語時,Mia已經自動講出我心中的疑惑:「當然,我仍然會期待學術上的追求,計劃未來幾年內會攻讀博士學位,雖然仍未決定修讀的領域,但應該會以興趣為先。」如果是別的人拋下這樣一句你大可以不以為然,但我相信Mia絕對是例外。

 

十年之約

人生方向明確,她卻沒有逼自己什麼時間落失,一切隨遇而安,追求學術是,組織家庭也如是。我帶點挑戰的意味問她,會跟十年之後的自己說些什應,她托著腮,認真在想:「Stay young. Be happy.」可能你滿以為這是個沒深度的答案,但她卻不是詞窮,而是一個模範生,用最言簡意該的詞彙,寫出最漂亮的文章,刻劃出最美好的人生。

【更多精彩內容請見2016年6月號君子時代雜誌】