當走進Greedy Bistronomy Café咖啡‧餐酒館,看到那工業風搭歐洲鄉村風裝潢,端出來的餐點與調酒從名稱、擺設卻是大玩創意、童話與生活中的碎語,會不會讓你眼睛為之一亮、童心大開呢?

Text by Brian Li Images: courtesy of Greedy Bistronomy Café


跟店主小香聊起為什麼會想要打造這樣一個餐酒館,他不諱言的表示喝酒隨處都能喝,但要找到一個真心喜歡的地方去吃飯並不容易,所以對一間餐廳的忠誠度往往都比酒吧的客人來的高。另外就是餐酒館能從酒類、料理食材能發展出不同面貌,因此才想挑戰開一間餐酒館。

自製煙燻鮭魚薯塊優格酸奶。

開店至今一年多,Greedy Bistronomy Café咖啡‧餐酒館也有明顯自身風格,不論是料理或是調酒,都讓我想到「創意」與「童心」。像是運用芭樂汁、冬瓜茶、豬肉乾等本土食材或黑松露入酒、入菜,抑或是推出以珍奶或是泰式咖哩為發想的創意調酒;餐與酒取名也相當有趣,例如:野豬騎士手持戰斧大沙四方配上雙醬風味、Missing Alice迷糊愛麗絲失蹤事件2.0,乍看之下都讓人都摸不著頭緒,但是也發展出各種想像空間。同時從取名、logo甚至菜單都有其想法。當作logo的大野狼不再是邪惡的象徵,而成為一名貪吃的食客,想盡吃掉天下之美食,這也呼應到店名「Greedy(貪心、貪吃)」。幾代菜單也分別以童話書、料理書構想做設計,除了玩心也想要讓人重拾閱讀,多面向環環相扣,讓男士也能放鬆露出心中的小男孩。

舒肥肋眼將軍與我的老天鵝肝醬搭上3位迷人伴侶。

跟小香談起「創意」這兩字,他覺得也是要有相當好的基本功才能玩得起來,不然無謀或是亂來的就變成店家對於客人的不負責任。的確,從Greedy Bistronomy Café咖啡‧餐酒館的吧台區後面足夠讓bartender能顯身手的多元備酒,還有餐點中用到的低溫高壓、分子料理烹調手法也要有相當基本功力,店內的咖啡也是自行烘焙打下基礎。跟小香談到男性的生活風格與美食、美酒之間的關係,他直言「略懂略懂,生活多精彩」。雖然無須到精通,但要比基本再深入一些,帶著「略懂」態度去產生自己的想法,進而能帶給其他人想法。他形容如同一部電影,你如果不懂內在含意,只是囫圇吞棗,當然無法品味其中內涵。不只料理、酒、環境,生活也是如此,懂了就有辦法去享受其美好。


Greedy Bistronomy Café咖啡‧餐酒館

地址:台北市大安區光復南路308巷42號

電話:02-2752-0339

營業時間:週日~週四12:00─01:00;

                週五~週六12:00─02:00

               (全時段供餐、供酒)

完整內容詳見Esquire國際中文版2017年第147期11月份