發言犀利的Elton John去年年初才說道:「我覺得The Rolling Stones應該再回去搞張很棒的藍調搖滾專輯,他們現在這樣下去不行。」不知是否因為「晚輩」強叔這句話,成軍超過半世紀、團員平均年齡72歲半的滾石在睽違11年後再度推出新專輯,而且真的回頭玩藍調,僅花3日工作天便錄完這張《Blue & Lonesome》。這群搖滾爺爺帶領我們回到他們的青春期,翻唱了他們出道前就很愛聽的黑人藍調名曲,不僅是向心目中的前輩英雄們致敬,也為年輕後輩上了一堂正宗紮實的藍調課。

 

Text by 郭璈 Images:courtesy of 環球音樂

 


 

該怎麼形容呢?「滾石」是一個時代、一個象徵。

比方說,去定義「搖滾是什麼?」是件很俗氣的事,可是沒有人能懷疑──The Rolling Stones,遑論台上台下、呼吸之間,那就是搖滾樂的形狀。〈Satisfaction〉的riff永遠那麼迷人雋永;〈Gimme Shelter〉的批判依舊不過時(而且永遠是大導演Martin Scorsese最愛的背景樂)。

遙想六零年代出道時,同期天團The Beatles就是人見人愛的國民樂隊,相形之下也意外促成了滾石反其道而行的危險形象(後來我們也都知道Lennon他們也都是bad boys就是了,這是讚美。),他們的音樂不妥協也不設限,在每個時代的流行電台裡都別具意義,Keith Richards的鏗鏘吉他與Mick Jagger的放肆呻吟始終能為無數搖滾信徒與後輩效法與滿足。距離上張錄音室專輯《A Bigger Bang》的推出已是2005年之事,至此到去年為止,Stones六度世界巡迴,創造10億6600萬美金以上票房,天團名號當之無愧。

rolling-stones-new-album-2016-blues-cover

由左至右:鼓手Charlie Watts、吉他手Keith Richards、主唱Mick Jagger、吉他手Ronnie Wood。

去年4月樂團決定回溯過往,向當初啟蒙他們的藍調取經,作一張百分百的Blues Rock專輯。Jagger/Richards這對搭擋此次身兼製作人,與葛萊美獎級的音樂人Don Was共同操刀專輯製作,精挑細選12首戰後芝加哥藍調名曲,老曲新編、懷舊卻有新梗,僅花3天就完成重新翻唱的錄音工程。

The Rolling Stones《Blue & Lonesome》,環球音樂發行。

The Rolling Stones《Blue & Lonesome》,環球音樂發行。

開場曲cover了Buddy Johnson的〈Just Your Fool〉,濃郁口琴帶出慵懶聲線,不得不說Jagger爵士的口琴讓整張專輯大大加分;同名曲〈Blue and Lonesome〉來自Memphis Slim的作品,Mick的暴力唱腔猖狂又憂鬱;Eddie Taylor的〈Ride ‘Em On Down〉透過滾石的詮釋變得極其性感煽情,Keith Richards與Ronnie Wood兩位吉他手完美展現彼此默契;鼓手Charlie Watts總是用他的斯文建構著全團地基;〈Everybody Knows About My Good Thing〉和〈I Can’t Quit You Baby〉邀請吉他大師Eric Clapton助拳獻藝。

整張專輯瀰漫一股老時代的音場氣氛以及藍調樂手的即興jam功,透露一股優雅的失真與粗野的草根味。藍調就是人生的苦悶與真理、是現代流行音樂的最初與起源,這張《Blue & Lonesome》不是那種精雕細琢的創意大成、也不是什麼石破天驚的駭俗之作(那樣的東西他們做過很多次了),音響裡傳來的樂章彷彿像是一群熟稔多年的老朋友,坐在你的房間、圍繞著你,彈唱他們童年時最愛的歌曲分享給你聽,然後語重心長地告訴你這些音樂有多屌。

%e4%b8%bb%e5%9c%96

完整內容詳見Esquire國際中文版2017年第137期1月份

 

翻唱Eddie Taylor的〈Ride ‘Em On Down〉,MV由克莉絲汀史都華(Kristen Stewart)主演,配上滾石性感的藍調聲線,得已完成這部超級迷人的MV。

 

翻唱Little Walter的〈Hate To See You Go〉,悠悠口琴聲交織著愛戀與鄉愁。

 

來回顧舊歌吧!聽聽這首〈Brown Sugar〉在加入了Eric Clapton的吉他後有些什麼驚喜。

 

最後用這首〈(I Can’t Get No) Satisfaction〉作結,Sir Mick Jagger曾說如果40幾歲還在唱這首歌不如去死,結果他已經73歲了,每每演唱會還是會用這首經典的代表作當終曲。不管改編多少次,私心還是最喜歡1965年的最初版本。