不管你是壞男人、大男人、還是肚子大的男人,都會有偏好喜歡的女生族群,但是唯一所有女性都不愛的,就是「媽寶男」。所以要如何界定孝順和媽寶呢?其實它們是完全不一樣的兩件事⋯。

Text by 密絲飄 Images:courtesy of Getty Images

俗話說:「天無絕人之路」,體現在愛情裡,就是什麼樣的人都會有人喜歡。比如說,雖然大多數女人都看著宋仲基的六塊肌尖叫,但也有少部分女人喜歡大肚腩,覺得躺在上面舒服、甚至有安全感;又比如說,雖然大部分男人都怕女人比自己高,但我確實也見過女人比男人高半個頭仍然恩愛無比的Couple。壞男人有人愛,大男人也有擁護者,唯一讓所有台灣女性都搖頭的,其實是「媽寶男」。

或許你會憤憤不平,畢竟孝順是一種美德,媽媽辛苦養你到大,總不是一旦交了女朋友,就要你當不孝子吧?但是親愛的,你可別忘了,大多數女孩子在選擇男朋有時,也是把「孝順」當成是擇偶條件的唷,女人既然希望另一半孝順,又怎麼會要求你當個不孝子呢?

其實,孝順和媽寶,根本是完完全全不同的兩件事。孝順的男人,有責任也有能力,懂得照顧自己的母親,但是所謂的媽寶男,其實根本不懂得照顧母親,恰恰相反的,媽寶男是成年了卻仍需要母親照顧、否則就無法獨立生活的一群人!

因為離了媽就無法獨立生活,於是媽寶男在做任何決定時,不得不被媽媽箝制,換句話說,媽寶男其實就像是中學時零用錢被捏在母親手上、而不得不聽話的男生,他們不是真的孝順,根本是還沒長大!

「孝順」只是媽寶男的擋箭牌

真孝順和媽寶的差別就在於,真的孝順的男人,會犧牲自己的喜好和意見,去讓母親高興,但是媽寶男往往只在女友和母親有衝突時龜縮起來,但母親的要求一旦侵犯了他真正在意的領域,他可一點也不介意忤逆母親。

舉個例子來說,比方說我朋友的男友愛打電動,他媽氣壞了,剪了他網路線,男主角抗議無效,當下就飛奔出門,整晚泡在網咖裡不回家,隔天下班直接到網咖報到,完全是一附「你不讓我打電動,我就離家出走」的架式,如此不顧後果、雷厲風行,多麼有guts!然而等到他媽反對他和女友出國玩時,他卻說「我媽那個人就是這樣,我也沒辦法」,吶,上次你為了打電動能離家出走,這次要出國卻說「你想尊重媽媽意見」,你有那麼尊重你媽,怎麼不把電腦給砸了,從此不再打電動?

這一種媽寶的行為,基本上根本和孝順無關,而是把媽媽搬出來當擋箭牌,媽寶們一旦跟女友意見不合,一句「那是我媽,我也沒辦法」,就把自己抬到了孝順的最高點,直接把兩性問題升級成婆媳問題,簡而言之,與其說媽寶孝順,倒不如說媽寶習慣把孝順當成擋箭牌,這才是女人難以忍受的原因!

還靠媽媽養,只好聽媽媽的話

還有另一種型的媽寶男,揭穿了就更加現實了,因為說到底,居然是因為錢。沒有獨立的經濟,就沒有獨立的人格。有些男人成年了仍然住在家裡,每晚大吹冷氣卻由父母繳納電費,冰箱打開東西拿了就吃,吃完還直接往洗手槽扔,連碗都不洗,占父母便宜占到這個份上,怎麼還好意思反抗父母呢?

有些在經濟上支助兒子的母親,會對兒子的女友諸多挑剔,是因為兒子既然無法真正養活自己,母親多少會覺得兒子在談戀愛時的花費,說到底花的也是自己的錢,所以聽到兒子去約會就忍不住要問「吃餐廳還吃路邊攤」,聽到兒子要跟女友出國就抓狂,甚至看到兒子的女友拿著新手機,就要叨念她虛榮浪費,這些撈過界的管束,說到底都是憂心兒子的經濟狀況。

但其實,這完全是看男方的態度,如果你跟女友約會時都是AA制,好好的告知父母,女方其實並沒有花你的錢,父母多半都能明白;但大多數的媽寶男,都是長不大的彼得潘,逃避責任、不敢面對現實,媽寶男樂得把責任推給媽媽,告訴女友「我媽就是管很多,我也沒辦法」,卻沒法承認,媽媽之所以管那麼多,是因為自己根本沒有獨立的本事。

說到這,我還真必須給廣大男性朋友們提個醒。重男輕女的時代已經過去了,許多父母願意資助女兒買房,我身邊就有好幾個朋友的婚房,頭期款是來自女方父母。這些願意資助女兒的爸媽們,說到底也就是增添女兒的底氣,說白一點,當這間房子女方出的錢比較多時,婆婆就不好意思上門來囉嗦。男人們倒可以試著想想,當你住的房子有岳父岳母的一份,岳母三天兩頭要上門來拜訪,你好意思拒絕嗎?岳母要插手小孩子的教育,你好意思要他們閉嘴嗎?這時候,一個站在你這邊、願意幫你擋著岳父岳母的囉嗦,而不是用「那是我媽,我也沒辦法」來打發你的老婆是不是很重要呢?光是這樣換個角度一想,就知道女人為什麼對媽寶男那麼痛恨,寧可錯殺一百,也不肯放過一人阿!

天下的媽都難應付。你媽很難搞,但我媽也很挑剔,你媽不明理,我媽也超囉嗦。最好的方法就是各自應付各自的媽囉!