今天是父親節,除了要跟爸爸說聲「父親節快樂」之外,也可以陪爸爸看部電影,親近一下!

現在我們就來聊聊經典電影中的爸爸吧!

說到電影中的爸爸,很多人第一個會想起的應該是「I am your father!」(你現在還不知道這是哪一部電影嗎?那你顯然不是電影咖(大誤)!)《星際大戰──帝國大反擊》這一幕可以說是電影史上流傳最廣,也是最讓人記得(致敬也不少)的片段,所以拿它來做影史經典爸爸的開場,應該讓人毫無意外吧!據說那「驚天動地的劃時代爆點」在事前保密到家,當時給Darth Vader劇本裡面寫的是「Obi-Wan殺了你的父親」而不是「我是你爸」,而這句台詞是事後才由配音員James Earl Jones配上去的(重點是James Earl Jones在看到下集劇本之前,還一直認為Darth Vader是說謊欺騙Luke)。至於飾演Luke的Mark Hamill知道這個消息,也是在這一幕開拍前沒多久,所以她的震驚也帶進開拍後的演出當中(難怪也這麼真實)。所以影史中的經典爸爸,Darth Vader應該當之無愧吧!

I am your father…

令人印象深刻的爸爸,還有…

首先登場的,該是「地表最強老爸」──布萊恩了。《即刻救援》系列電影中,連恩尼遜飾演的退休情報人員爸爸布萊恩,聽到女兒被綁架時,跟綁匪的對話(其實應該說是「放話」才對)──我有的僅是非常特殊的才能,經過千錘百鍊的技能,對你這種來說,這種技能是惡夢。….我會找到你,我一定會找到你,然後我會殺你了。──堪稱該劇的「最殺對話」,而救援過程中如颶風般地掃蕩(所以這部戲在中國被翻譯為《颶風營救》),說它是爽(到極點的)片亦不為過。不過,個人很懷疑的是,光是第一級就已經「殺很大」了,為什麼還有天才綁匪敢來動布萊恩的家人?這實在是太奇怪了。

我一定會找到你!

 

另外,接下來登場的,是國片《不能沒有你》。這一部取材於2003年一則台灣單親父親抱女兒欲跳天橋的社會新聞的電影,是戴立忍執導的第一部戲,片中以黑白手法拍攝,戴立忍說「它其實不是黑白片,只是他們的世界中根本沒有彩色。」可說是點出這部電影的精髓。片中跳天橋的那一段,爸爸武雄哭喊「社會不公平啦!」的確讓人催淚,這個故事的原點也讓整個社會事件的故事鋪陳更有味道。

社會不公平啦!

至於個人覺得最符合台灣父親形象的,該是最近數位修復上映、楊德昌《一一》中的爸爸NJ。電影中由吳念真飾演的NJ,呈現的是一個一點也不堅強、一點也不萬能的爸爸;吳念真受訪時曾說,他覺得NJ代表了五○年代男人40歲時的心聲,「拚了很久,突然累了,但又不好意思說他累了。」可以說是台灣爸爸的代表。據說NJ這個角色是楊德昌照吳念真的形象所寫的,他說「吳有老實的氣質」,雖然當初吳念真拒絕了這部戲,一來他說不會演,二來他打趣道不想扛票房的責任,吳對楊說,叫他去找別人,找不到人來演才找自己(後來吳當然知道了,楊根本沒有去找別人演),而NJ這個角色似乎也成為《一一》的主線,一個非常具有楊德昌風格的台灣爸爸。

最具台灣爸爸形象的NJ

最後要提的爸爸,則是一部相對於前面更為沉重的電影──《以父之名》(不是周杰倫的MV,好嗎?),而它也是一部讓我在觀看時就有點喘不過氣來的電影。故事改編自英國有名的冤獄事件「1974基爾德酒館爆炸案」,愛爾蘭年輕人蓋瑞因有前科,當基爾德地區發生由愛爾蘭共和軍策劃的恐怖炸彈案件時,英國警方為了儘速破案,就將蓋瑞、蓋瑞的父親與他的三名朋友列為嫌犯並加以逮捕;在警方軟硬兼施,外加威脅與恐嚇之下簽下自白書,一場長達15年的冤獄就此展開。故事中最動人的部分,是在獄中蓋瑞與父親關在一起開始,兩人朝夕相處,從最初緊張而反叛的關係,漸漸化解兩者之間的衝突,而在父親因病過世後,蓋瑞在律師的鼓勵之下,不能讓父親冤枉死去,最後在兩人同心協力之下,以其父之名揭露出英國警方的暴行,洗刷罪名。叛逆與博愛的交會,在此展現。

好的,無論如何,今天還是記得要跟爸爸說一聲「父親節快樂」喲!