大導演斯丹利・庫柏力克(Stanley Kubrick)在1968年推出2001太空漫遊(2001;A Space Odyssey);是一部太空人駕太空船,探索遙遠宇宙的經典作品。這部鉅片的寓意深遠,技術先進,成為後世所有科幻電影導演的必修課程,他們都從2001太空漫遊中汲取營養,或更進一步作發揮。庫柏力克大導演的影響力,至今不衰。

Text by 王正方 Photograph by 林昭宏

影片中最扣人心弦的一段:太空船內的電腦主機HAL(意思是指它比IBM更先進一步;字母H在I的前面,A在B之先,L在M之前),它的人工智能,已勝過人類的智慧。就在航行途中,HAL叛變,自行操作起來,使得一名在太空艙外工作的宇航員喪生,又試圖阻止另一位宇航員回到母艙來。這位僅存的宇航員與HAL鬥智,幾經周折方才安全回到母艙,然後宇航員用最原始的辦法,持螺絲起子慢慢的將HAL逐步解體。HAL最後如一名失憶老人,口齒不清的不再起作用了。

這是50年前的科幻電影,片子裡所作的科學預言,如今多數一一應驗,你能不佩服這位大導演嗎?當今的人工智能發展,一日千里,有人預言:到了2050 年,機器人都會比一般人類耐苦耐勞、能幹、知識廣泛而豐富、分析判斷力強、沒有情緒干擾,可以負擔起許多日常工作來。由人類設計出來的機器人;配上精密迅速的電腦,勢必將全盤取代人類。這簡直是2001太空漫遊科幻電影成真了,其結局卻是人工智能得勝,人類要為自己發明出來的怪物服務?人類何致於如此愚笨,或聰明過渡,專門做搬石頭砸爛自己腳的蠢事?

創新工場董事長兼首席執行官李開復出版新書:「人工智慧來了」。書中預言第三波AI產業浪潮已經來臨,是一場比工業革命要「大上一百倍」的變革,所有的公司、所有人都會受到影響。他說,有些行業在未來五年甚至會有百分之九十九點五的工作被機器人取代,特別是可以數據化的工作,包括銀行業等。李開復認為,這一次的AI浪潮會分三階段爆發。第一批是在已經有數據的領域,AI大量取代了員工;第二階段是在以後產生的新數據、新應用的領域中,人類實際參與工作的比例很少;最後是自動化階段,在這個階段裡,幾乎所有人平常做的事情都會被取代:燒菜、掃地等。AI的發展從工業化、商業化最後進入每個家庭。

李先生在他專業領域中的成就與聲望很高,書中之言必然有科學根據。他強調:這個比工業革命要「大上100倍」的AI變革,就在眼前,而且5年之內,百分之99.5的工作會被機器人取代!

全球各汽車製造工廠的組裝工作,早就由機器人來負責了;它們負責可靠、耐苦耐勞、作業精準、從不鬧情緒、不需休息、不吵著要加薪、效率極高。新加坡試用無人駕駛公共汽車有段時日了,紀錄非常良好;只發生了一次小車禍,肇事原因是一名酒駕司機撞它,來不及躲開。處理數據、蒐集整理資料、歸類、做性向分析、根據數據做合理判斷等等,具有人工智能的電腦,比人類的那個遲鈍的腦袋快得多、好得多!AI進入家庭,那些永無休止的家事,都由大小機器人代勞,家庭主婦也相對的清閒起來。

如此說來,未來99.5%的工作都由機器人來幹,真的蠻有這個可能耶!但是乍聽之下滿嚇人的,以後失業率高升,社會上充滿了「閒閒無代誌」的遊手好閒之徒,恐怕不是個好現象!

過慮了,大家落得個清閒,有何不可?人類的歷史就是一部腦力開發紀錄,跟得上腦力開發者昌,蹉跎不前、偏執保守、抗拒改革者亡。新時代來臨,新的工作也隨之到位,動動腦筋多想想,未來都是從無邊夢想中冒出來的,我們永遠比機器人棋高一著!