今天凌晨,很多朋友應該還是守著網路,看著Apple的發表會吧!由於日前iPhone 8與iPhone X的規格就已洩漏,說一句實在話,這次的發表會其實沒太多「驚喜」,但卻可以從中看出Apple接下來想怎麼「走」的「獨特思維」,而這些會為消費性電子產業帶來什麼樣不同的轉變,相當值得觀察。

以現況來看,iPhone X可以視為一個「打鴨子上架」的作品,這可以從這次幾乎沒完全沒有存在感的iPhone 8說起。直觀iPhone 8的規格與設計,似乎iPhone 8應該最初不叫「8」,而是「7s」的可能性比較大,因為從iPhone 4到iPhone 4s開始,每一次iPhone小幅度的性能提升,Apple都不視其為新一代的手機,而是用s作為「小改版」的代稱;以這次iPhone 8相較iPhone 7來看,新的iPhone 8與iPhone 7的長相差異不大,規格也沒有太多不同的提升,主要的差別還是無線充電(以及為了無線充電而設計的玻璃背板)以及新的中央處理器A11。這樣看來,我們其實可以猜測現在的iPhone 8在設計的時候,基本上應該是以小幅度改版思維出發的,要說「真正的iPhone 8」,很可能是現在我們看到的iPhone X。

如果這樣的「猜測」為真,看起來目前的iPhone X並不是真的「完整版」,而iPhone 8其實也只是iPhone 7s,那其實可以說Apple在此時推出這些「新作」,也只是為了回應市場認為「iPhone 10年必須推出大作」的期待;因為「計畫中的iPhone 7s」似乎無法滿足大家對於新手機的期待,Apple首先透過將升級版iPhone改名建構「新版iPhone」的主形象,再拿出beta版的新iPhone(並稱呼其為「特別版」來強化它的形象 )當成iPhone 10年的「大作」來因應果粉們的需求。

當然,以上通通都是陰謀論,但近幾年來(尤其是庫克執政之後),Apple的確愈來愈重視「消息面」的操作,加上現在自媒體、獨立記者評論與社群媒體的蓬勃發展,想要像賈伯斯時代那樣完全不管媒體怎麼說的時代早已不存在(當然,現在如果是老賈執政,可能還是不會管媒體、網路怎麼說吧!),加上現在的Apple似乎更重視消息面造成股東權益影響的問題,於是乎「回應消息面」變成了Apple重點項目之一,這也是近幾年Apple對待媒體的態度跟以前似乎有很大不同的一個重要原因吧!不過,那又是另一則故事了,下次再說。

好的,姑且不論陰謀論的真實性,這次Apple的發表會中,其實也可以看出Apple在未來消費性電子產業上布局的思維是什麼。從剛好兩年前Apple推出iPad Pro.以來,其實會發現Apple有一種想要再度移轉手持裝置焦點的野心,從iPad Pro.開始Apple就已開始思考如何用平板來取代Notebook,包括強化生態系利用平板的app「群」來簡化電腦上的應用程式,用Apple Pencil與多點觸控試圖轉化人們對滑鼠的依賴;不可否認,要產生如此態勢的確有非常大的一條路要走,但Apple似乎已然發現,以前圖形化介面的「人性」已逐漸搭上手勢操作,讓平板等手持裝置能從過去桌上裝置的「輔助」角色提升強度到「互補」甚至是「替代」角色,這當然必須靠裝置能獨立乃至於整合運作才能達成目標,但透過iCloud等整合型思維設計使用者體驗的鏈結,這些裝置的互補使用似乎也有一定程度的發展。

Apple Watch這三代的轉變,就是最好的例子。第一代的Apple Watch基本上就是一個iPhone的「附屬品」,它沒有GPS,所以當你在室外跑步時手機還是得帶在身上;第二代的Apple Watch把GPS加進系統中,於是乎你可以在室外跑步時單獨使用,然後等跑完步後與iPhone連線把資料傳到系統中(當然你得如此,因為第二代Apple Watch開啟了游泳記錄功能,你有看過有人游泳時把手機帶在身上的嗎?);進入第三代,透過Apple SIM(e-SIM)的技術,使用者可以很方便的在不同電信商間切換,也可以讓同一個門號在不同裝置上同時使用,於是乎Apple Watch可以獨立上網、打電話(但除非你是科學小飛俠一號鐵雄,或是霹靂遊俠李麥克之外,你應該不會想抬起手腕「通電話」),於是乎降低了帶手機出門的需求,也讓Watch等穿戴式裝置跟其他手持裝置的互補及替代性更為緊密。

這可以說是基於雲端運算所衍伸出來的新面向,等於說部分「必須裝置」可以被取代之時,新的衍生型裝置的發展空間就更形寬廣。這其實跟2012年Sony社長平井一夫所擘劃的「One Sony」的想像相當一致,這樣的願景,不但將智慧終端裝置與旗下音樂、遊戲、視聽與閱讀等內容進行整合,另在發展硬體同時,更強化軟體服務面的提供,當時Sony就整合包括原有的Video Unlimited、Music Unlimited與PlayStation Network網路服務為 Sony Entertainment Network,更實行一個帳號、一個電子錢包就能串接所有 Sony 產品,而現在Apple走的是同一條道路,而且更整合了Apple Pay、Apple ID,讓行動支付進到同一個系統哩,這所造成的生態圈更是無遠弗屆。

當然,現在的裝置有沒有辦法完全取代,仍尚在未定之天(因為你應該無法想像如何在手錶上發簡訊,由於現在的語音介面及手繪介面仍然相當難用,除非找出更好的解決方法,手錶應該無法取代手機成為新的霸主──而且續航力就是首先面臨的大問題),但可見的未來,裝置的再一次整合與分進合擊,將會是消費性電子的另一次革命,與機會。

Apple想的,應該就是這個。

 

﹝同場加映﹞

【iPhone 10年】看看之前被做壞的Apple Phone們

【iPhone 10年】i帝國毀了音樂?!