對男人來說,買一支好的腕錶或許就是個人生涯的里程碑,像是勳章一般的存在。尤其是精品錶,對男人的意義其實不下於女人的「鑽石」,可見它的意義非凡。今天我們邀請了名錶電子商務平台Ashford亞洲區總經理陳浩昌Philip Chan,來跟我們聊聊腕錶對他的意義。

曾在Google、Yahoo、Cisco Systems和Motorola等知名跨國公司任職的Philip,擁有超過20年網際網路、媒體和電子商務領域的高階主管經歷,問起他在通訊及技術產業與現在精品電子商務的差別,他笑說沒有太大差異。很多人覺得電子商務相較於其他科技產業似乎有點「不夠先進」,因為電子商務網站包括金流、資安,甚至內容推播等相關技術,都可以說是與現代人的關係有相當緊密的關係,「只是從我經營的產品來講,可能是更符合我個人的愛好。」本身是就是精品手錶的收藏者,Philip自己也買了不少,「所以到了這裡,也讓我買了不少。」笑稱傷了自己不少荷包的Philip,看著自己手上戴的Bell & Ross,似乎有一種成就感,讓他笑得更開心了。

>我自己也戴精品錶,這樣講吧!手錶對男人來說(特別是我這種年紀的男士吧!)有一種魅力,這是個人性格與愛好的投射,比如說我自己對賽車、飛行有興趣,我所選擇的錶,可能也會跟這種設計與類型與我的愛好相關。

>手錶為什麼對男士有一種吸引力呢?嚴格來講現在很多人其實都不太使用手錶了,因為手機的普遍,看時間就不一定要看手錶,手錶本身來說,就已經是代表「技術」的結晶,光是一支機械手錶工匠所做的工藝、設計,不管是過去還是現在,都是一項非常困難的技術,所以我特別欣賞腕錶的「價值」,那跟現在我們手上用的東西,是完全不一樣的想像,那叫「具體而微」。

>因為我自己收藏了大約四十支手錶,每一支都有故事。對我來說可能印象最深刻的,應該是我曾經做了一個很大的訂單,結果得到了超乎預期的分紅,最後這筆錢,我就貢獻給我的收藏了。這有點像我在工作上的勳章的感覺,有一種成就感

>我剛出來工作之時,第一份工作存到一些錢之後,買的第一支錶是精工錶。那個時候我們可以選擇的品牌接觸不多,但我覺得精工錶的工藝也不錯,品牌形象也還滿符合我的愛好,所以那時候我就買下去了。

>從我經歷的文化中,手錶算是男人生涯里程碑的象徵,或許九○年代之後的年輕人想像可能不太一樣吧!或許現在的人會把手機當成這樣的一個東西吧!(笑)不過我們還是會覺得,女人的珍寶可以說是鑽石,而男人呢?就是精品錶吧!

>可能隨著年齡跟經歷的改變,好像除了手錶之外,我不太注重其他配件的要求,或者是因為必須要選擇的東西太多了吧!我似乎沒有特別偏好什麼精品配件,而且手錶也是一種價值不菲的「愛好」,我似乎也沒有什麼「能力」關注在其他面向上;加上我現在的事業類型也跟精品錶相關,所以可以說是事業與興趣結合的一種想像吧!