本期時尚專題我們相當有野心地探討了關於流線型、簡約化、還有提升日常便服穿著等潮流。介紹的項目包括:T恤搭運動夾克、運動鞋搭西裝、還有其他在我們現在將穿著簡化的革命中被淘汰的搭配。但首先,一則簡短的聲明:

Text by Nick Sullivan Photographs by Christopher Griffith    Photographed at the American Airpower Museum, Farmingdale     Grooming by Jessica Ortiz for the Wall Group    Translation by Charles Liao

時尚有種與生俱來的傾向,讓它偶爾對自己產生劇烈的過敏反應──永遠都在改變,才是它唯一的常態──而身為一位被認可的時尚編輯,我可以很高興地說我們會發現自己正在享受這樣的改變。也差不多是時候了。過去十年被斷斷續續的丹迪風潮推動著,讓原本明智的美國男人開始蓄起有趣的鬍鬚,將一絲不苟的袋巾風潮臻於完美,更用那已失傳的穿搭藝術重新教育自己。我們再一次學會如何穿著正式,凸顯自己,而儘管這種心態上(與衣著上)的改變有令人振奮之處,尤其是在商務休閒風潮末期那一團糟的現象之後,這些都變得太多餘了。早在一年以前,在一場時尚貿易秀時我發現自己在筆記本上寫著:「干邑霓虹色楔形鞋底,手工拋光迷彩印花小牛皮雕花鞋」。當你只是形容一雙鞋便需要超過10個字時,就該是時候做改變了。

改變已來臨了,儘管外表來說東西看起來幾乎都一樣。我們還是有夾克、西裝、大衣、鞋和包。但這些東西都被精簡過了。較少的花紋、更沉靜的色彩、稍微變寬鬆的剪裁。所有東西看起來都輕鬆了點,將焦點放在其內容──及舒適度──而非衝擊性。設計師們,由高端起到隨處皆有的大眾品牌,都看到了將高級剪裁製作運用到休閒服飾的價值。他們將週末定番款,像是棒球夾克和棉褲提升到了真正的奢華精品的境界。他們正推廣著混搭──運動夾克下搭T恤、運動鞋搭西裝──它們到此時之前都還被成熟男人視為禁忌。且他們也擁抱了更多細節,像是之前人人討厭的打褶設計,讓我們最愛的休閒衣著穿起來也能像我們最頂級的西裝一樣合身與實用。

過去花了10年學習如何做正式穿著,我們現在要將我們對品質的重視,以及對工匠精神的注意,應用到休閒穿著上。這才是所謂的終極先鋒。我們要進行簡化。我們要辨別優先次序。而且我們要理解那些舊規則,還有關於正式與休閒的舊有階級,高低差異,都不再永遠都適用了。品質就是品質,這代表如果有對的西裝與運動鞋種類,或是對的T恤與運動夾克款式,我們也能將它們穿得獨一無二。

 

ESQ030115_121夏日制服
我們得承認:我們也沒料到會如此。直到最近兩、三年前,T恤與運動夾克一起穿仍是在影集《邁阿密風雲》中才會出現的穿搭。但接著運動夾克開始改變了──變得更輕更軟。然後T恤也跟著改變了,它們變得較合身也用較好的布料。而當你擁有了對的運動夾克(無內裡,紋理分明,版型不僵化)和對的T恤(合身但不緊身,有份量但不厚重),它會看起來既休閒又細膩,既輕鬆又奢華。

 

 

 

兩顆釦亞麻人字紋運動外套_約$44,900 by Ralph Lauren Black Label;棉質T恤_約$2,100 by Men’s Store at Bloomingdale’s;棉質牛仔褲_約$5,600 by Polo Ralph Lauren;不鏽鋼飛行員計時腕錶_約$177,000 by IWC;太陽眼鏡_約$17,700 by Dolce & Gabbana。

 

 

 

ESQ030115_122

 

 

藉由將汗衫由運動穿著的世界中抽離,並且將它改頭換面,它又變成件新潮、跟得上時代,具新鮮感的單品了,只要別把它和你的慢跑褲一起穿就好了。――Frank Muytjens,J. Cew

 

 

 

 

麂皮夾克_約$72,000 by John Varvatos;棉質汗衫_約$5,900、棉質西褲_約$5,900 by Todd Snyder;棉質
亨利衫_約$5,900 by Eidos Napoli;麂皮短靴_約$17,600 by Church’s;不鏽鋼Navitimer腕錶_約$314,400 by Breitling;尼龍皮革拼接編織手環(提袋上)_約$2,300 by Caputo & Co.。

 

 

 

 

ESQ030115_124我喜歡棉質西裝可以被很輕易分離開的特質,這兩件單品分開時都同樣有效,看起來也像它們被用做成套西裝搭配時同樣好看。――Michael Bastian

親民奢華
關於那些要將建構你衣櫥的基礎單品提升的討論,還有另一個同樣重要的運動也發生在高端單品族群中了:奢華商品的柔軟化、寬鬆化、和去結構化。一般來說,本頁上的西裝可能是由某種羊毛絲綢混紡的布料製成的,但相反地,它是由精密縫製的丹寧布料製成。在正式與商務場合中採取這種更柔軟、更舒適態度絕對是受大家歡迎的一大進步。

專家建議
你只要套上一件乾淨的白襯衫,就差不多完成了適合各種場合的穿著了。──Tom Ford

 

雙排釦棉質丹寧西裝_約$65,900 by Tod’s;棉質牛津襯衫_約$5,900 by Hamilton Shirts;皮鞋_約$25,100 by Grenson;不鏽鋼Challenge International de Tourisme 1932腕錶_約$55,500 by Oris。

 

 

 

ESQ030115_127白色帆布運動鞋的升等
它們也許是最早的功能鞋款,是羽球冠軍(Jack Purcell,1935)及籃球選手(Chuck Taylor,1918),還有任何需要時常活動的人的選擇。帆布有彈性又透氣,讓腳方便活動而皮膚能夠呼吸,外層鞋底的橡膠易於抓牢地面,而它們的設計簡單到它們絕不會妨礙到你。今日最棒的白色帆布運動鞋(而它們不會比Purcell的系列更棒了,最近才被重新推出成為Converse Signature系列)和它們50年前看起來沒改變太多。我們才是改變的人,而我們知道一雙設計良好的運動鞋搭配一件無襯裡西裝時看起來可以像搭配一件皺皺的棉褲一樣自在。

 

 

 

兩顆釦馬海毛西裝_約$108,300 by Prada;
棉質T恤_約$2,600 by Sunspel;
帆布皮革拼接運動鞋_約$2,300 by New Balance。

 

 

 

 

 

ESQ030115_129而現在該來讚揚軍隊了
就像所有的軍用創新發明,M-65軍裝夾克設計時考量到任何在工程上的失誤都可能會讓人丟了小命或是斷了胳臂。因此完成的產品,首次在1965年推出,是完全以功能上的簡單與可靠性為基礎,它的每個口袋、車縫和細節都是被構想來在艱困的環境下發揮作用的。今日,在作戰區之外,M-65軍裝夾克已被重新設定為終極的旅行夾克。無論它是Gap現代化的棉質款式,或是Filson以戰地攝影記者Robert Capa為靈感設計的夾克,它都能發揮功能,每次皆如此,而且看起來還很好看。

 

 

 

棉質人字紋野戰夾克_$11,000 by C. C. Filson;棉質青年布襯衫_約$2,100、棉質休閒褲_約$3,300 by Tommy Hilfiger;棉質高領衫_約$3,500 by Billy Reid;皮革短靴$12,200 by Wolverine;皮帶_約$2,700 by Cole Haan;復古手提袋 by F. J. Otten。

 

 

 

ESQ030115_130

 

 

關於休閒服裝──它們的作工、材質、還有比例──必須像衣櫃裡那些更高級的單品一樣好。你得把你最愛的那些服飾提升到下一個層次。――Tomas Maier

 

 

 

兩顆釦棉質運動夾克_約$56,300 by Dolce&Gabbana;
棉質亨利衫_約$9,800 by Dolce&Gabbana;
混棉西褲_約$7,700 by Rag & Bone;
麂皮牛津鞋_$16,700 by Church’s;
麂皮腰帶_約$20,300 by Brunello Cucinelli。

 

 

 

 

ESQ030115_133

 

男人只想放鬆而已。我們想要可以搭配牛仔褲、也能搭西褲、或是棉褲的東西──就像你生活必備品一樣。多功能及簡約性則是其中要點。――Billy Reid

 

遇到皺褶時
一道淺淺的皺褶可幫助維持休閒的指數。(讚!)不過任何多餘的皺褶就會讓你看起來像才剛滾下床一樣。(糟!)

 

 

兩顆釦毛絲混紡運動夾克_約$104,900、毛絲混紡長褲_約$41,300 by Giorgio Armani;棉麻混紡襯衫_約$4,200 by J.Hilburn;皮革德比鞋_約$8,900 by Coach;腕錶 by Omega;皮帶_約$15,900 by Brunello Cucinelli。

 

 

 

 

ESQ030115_135

 

休閒褲是現在最美式的服飾,且就像其他具指標性的單品,它能接受無限的可能性及各種詮釋。――Italo Zucchelli,Calvin Klein

 

關於打摺
我們大多數人過去20年都不用面對長褲到底要不要打摺的難題,但因為現在打摺設計又重回主流了,我們必須做出抉擇:究竟是平面褲,或是單一打摺,能夠給我們的大腿多些空間呢?

 

 

棉質短夾克_約$10,100 by Cockpit USA;棉質軋別丁夾克_約$28,500 by Tomas Maier;混棉亨利衫_約$3,600 by Spyder;棉麻混紡卡其褲_約$3,200 by Men’s Store at Bloomingdale’s;皮革短靴_約$8,400 by Wolverine。

 

 

 

ESQ030115_136

 

 

就像任何美麗的建築物,風格也是始於相當堅強的基礎。我們想要能符合我生活風格的物品,而我們也希望這些東西可以多功能⋯⋯由早到晚,從工作到週末,從健身房到夜店。規則已改變了。――Todd Snyder

 

 

 

 

皮革棉質拼接棒球夾克_約$165,000 by Louis Vuitton;棉質襯衫_約$3,800、棉麻混紡西褲_約$8,900 by Michael Kors;皮革短靴_約$29,300 by Esquivel;不鏽鋼Heritage Ranger腕錶_約$88,500 by Tudor;斜紋布手提袋 by Ghurka。
【完整內容請見2015年4月號君子時代雜誌】