上個月介紹了本季男裝浪漫優雅的一面,而男人的形象也絕對離不了陽剛俐落。本季另一主流服裝就是簡約風格,在這之下還可大致分為前衛派與運動風:前者充滿著結構感與藝術風格,在簡約的風格之中卻也充滿創意與驚喜;後者在已流行幾季後則是有著不同的詮釋與表現,即使輪廓寬鬆舒適卻有著優雅姿態

Text by 王綺琇 Images:courtesy of 達志影像、各品牌

都會感十足的前衛風格
剛硬的結構線條,簡約而有強勁的氣勢,俐落的剪裁與冷酷的色調呈現出十足的都會感。以都會感為靈感來源的服裝風格也是本季的主流,展現著男性陽剛氣質。以藝術為靈感來源的設計,反映在服裝大膽的圖案與設計上,讓本季時尚宛如當代藝術般充滿著驚喜。

 

1mod 1mod4 1mod3 1mod2Dior Homme 當代浪潮
由Kris Van Assche主導的Dior Homme總是充滿著當代藝術感,2015春夏依舊走著前衛調調,精緻優雅的剪裁卻創造出鮮明搶眼的對比。以中產階級既定印象融入波西米亞放浪不羈的藝術家性格,造就出本季的趣味火花。在剪裁上則以解構的概念出發,幾何圖形層層疊出,大膽的線形圖案呈現出前衛的風格。

 

 

 

 

 

2mod 2mod4 2mod3 2mod2Emporio Armani 前衛派
本季服裝充滿著都會風格,將建築元素轉化為色彩、圖形與線條,幾何形狀的平行線交疊與曲折的結構展現出前衛感;色彩上以黑、灰、白為等冷冽色調為主凸顯出工業感。在材質的選擇上則延續過去幾季,以立挺的面料呈現出立體的剪裁,佐以科技面料融合天然材質,創造出兼具實用與舒適的作品。

 

 

 

 

 

5mod4 5mod 5mod2 5mod3完美極簡Balenciaga
以前衛輪廓線聞名的品牌,在創意總監Alexander Wang上任之後,將品牌的經典的設計增添了輕盈感和易穿性。本季男裝詮釋了完美極簡主義:剔除多餘的細節,保留核心的圖形與幾何輪廓。實穿的必備服裝單品組成融合精密的裁縫手工打造休閒、運動感的時裝。延續極簡主義,服裝色調以基礎的黑、灰與卡其色,配上明亮的鈷藍色突出設計重點;看似簡約的設計卻需要精緻的手工,傳承品牌傳統的實驗元素:科技面料與經典面料的組合,突顯了服裝的特色。

 

 

 

 

4mod4 4mod3 4mod cut9Ermenegildo Zegna Couture SS15-8Ermenegildo Zegna Couture
建築與空間
希臘帕羅斯島上一幢未完成的建築物激發起Stefano Pilati的創作靈感,重現一個與天空及周遭光線完美融和的空間,而建築與空間之間的對立及對比正是本季的主題。運用建築版型與輪廓創造出寬鬆剪裁和加長的線條代表空間感,各種顏色和印花交織出的幾何圖案則呈現出建築的結構概念,除此之外Stefano Pilati運用品牌獨有的各種精緻布料,創造出本季男裝的多種面向。

 

 

 

3mod2 3mod 3mod3 3mod4Boss工業感的融合
本季Boss男裝建構於經典並融入冷酷的工業特色,從簡約的服裝風格透露出本季的靈感來源,秉持著經典西服製作工藝之外更融入休閒感。本季特色在於將經典的盒型輪廓中部分搭配修身剪裁,創造出更時髦的都會感,夾克剪裁部分也以較柔和的線條,在傳統陽剛外更塑造出優雅的男人形象。

 

 

 

 

 

 

Lanvin_  menswear spring summer 2015 Paris   june 2014 Lanvin_  menswear spring summer 2015 Paris   june 2014 Lanvin_  menswear spring summer 2015 Paris   june 2014 Lanvin_  menswear spring summer 2015 Paris   june 2014Lanvin男人新輪廓
法式的浪漫優雅是品牌的精隨,本季Lanvin以解構的設計,創新的手法呈現出前衛的風格。本季西褲大量採用錐形剪裁設計,高腰寬鬆設計,加上獨特褲管收窄設計,使褲管服貼筆直,重新定義傳統西服裝的男裝線條。在穿著上更加舒適並同時維持著法式俐落優雅,在移動間更顯自在瀟灑。

 

 

 

 

 

延續中的運動感
運動風已經延續了幾季,但我們可以很明顯看到強烈的對比風格已經逐漸減少,不再只是運動元素與正式裝束的混搭,而是一種多重融合,寬鬆的西裝線條或是更注重剪裁的運動休閒服裝。因為旅人的需求因應而生的融合性服裝,創造出新的運動風格服裝。

 

CerrutiMenswear Spring Summer 2015 Paris Fashion Week June 2014 CerrutiMenswear Spring Summer 2015 Paris Fashion Week June 2014 CerrutiMenswear Spring Summer 2015 Paris Fashion Week June 2014 CerrutiMenswear Spring Summer 2015 Paris Fashion Week June 2014Cerruti 1881 Paris流動的美感
Aldo Maria Camillo將美國西部的旅行融入在本季男裝風格;旅行中隨心順性的感覺融合當代Cerruti風格的精髓,勾畫出一個剛柔並蓄、收放自如的形象。以空氣在布料與肌膚之間流動創造出華麗剪裁與運動服裝之間融合,精緻而又不失率性是品牌固有基因。透氣與運動感的設計,將寬大的剪裁與布料輕巧柔軟結合,表現出流動的美感與無拘無束的自在。

 

 

 

 

7mod2 7mod 7mod4 7mod3都市漫遊者Salvatore Ferragamo
創意總監Massimiliano Giornetti從極度優雅中找尋靈感,本季結合運動風創造出新的男性服裝系列,呈現出現代都市漫遊者從容又不失嚴謹的風格。在輪廓上以簡約修長為主要特色,大衣、雙排扣夾克、襯衫領上衣、雙褶西裝褲與短褲,被還原成最簡潔的樣子;並透過精準的線條和完美的細節,呈現出現代都市漫遊者從容又不失嚴謹的風格。

 

 

 

 

FendiMenswear Spring Summer 2015 Milan Fashion Week June 2014 Fendi Menswear Spring Summer 2015 Milan Fashion Week June 2014FendiMenswear Spring Summer 2015 Milan Fashion Week June 2014 FendiMenswear Spring Summer 2015 Milan Fashion Week June 2014Fendi在速度之上
停不了的動感、繁忙的生活,或是神遊在外的思緒。本季Fendi設計概念圍繞著都市人的生活,充滿著嘈雜的資訊,希望沉浸在與世隔絕的環境,透過音樂與外界隔絕。又本季Fendi與Beats by Dr. Dre合作聯名耳機,以珍稀的Selleria或鱷魚皮革縫製,為本季傳送精緻的樂曲。本季男裝以速度的特性貫徹整個系列,在平凡中追求不一樣的個性,簡約的設計與實驗性的奢華面料,延續品牌的奢華風格,創造出新的驚喜。

 

 

 

 

9mod4 9mod3 9mod2 9modCarven自然與人造的平衡
Carven將男士解放,由布料堆疊變化,創造出本季充滿工業風格的男裝。設計靈感來自Ken Loach的電影,崩塌的工業化結構及自然精美的開拓,結合街頭與強烈消費主義概念。剪裁上以實用的運動服作為設計元素:Oversize的短外套及拉鍊開口夾克、作工精美的西裝與丹寧外套,以及多口袋飾的夾克結合等,創造出本季的運動風格。在色彩上則取材於自然與人造色彩的結合:大地色系的卡其色及石灰色涵蓋了整個系列,呈現出新的融合。

 

 

 

【完整內容請見2015年2月號君子時代雜誌】