在職場上要能平步青雲,靠的除了是你的工作能力,當然也需要靠與上司交際應酬的能力,但當遇到女上司時,要怎麼相處才最洽當呢?

Text by 密絲飄 Images:courtesy of Getty Images

話說在勒索病毒橫掃千軍的時候,我的電腦也中毒了,幸好不是勒索,只是首頁被色情網站綁架。我看著非常「清涼」的首頁,突然發現,「女上司系列」好像很有市場阿!根據我的男性朋友所言,當他們發現頂頭上司是女的,往往就皮繃緊措咧蛋,每當女上司臉色一冷,他們就懷疑人家月經來,要是女上司年紀再大一點,就嘲笑人家是更年期,聽得我實在是翻白眼。

其實有些事跟性別無關,跟命運有關,誰叫你投胎在普通人家,而不是中東石油世家?是上司就得討好,只不過討好男上司和討好女上司的方法不一樣。而一般來說,世面上的女上司,可以分為以下3種:

傳統婆媽型女上司

心理學家最愛說原生家庭教育會影響人的思考模式一輩子,有些女上司出身傳統家庭,即使學歷、經歷、薪水都高,表面光鮮亮麗,但心裡仍有著最傳統的女性桎梏。她們不是那種能賣弄風騷的女人,離開小學教室數十年,男女間的楚河漢界仍然畫在心裡面,想要她們對你特別好,就只能讓她們把你當兒子看,所以,你討好他們的方式,就是懂得「感恩」。

啥叫懂得感恩?千萬別誤以為是送禮,老式婆媽根柢上是誠實人,你表現的太圓滑,她們只會覺得你奸巧,倒不如古意的老實頭,就算腦筋不轉彎,也好過一肚子花花腸子。其實,這些婆媽型的女上司或許在專業領域上非常精明強悍,比如金融業女主管,說到匯率保險頭頭是道,但你就是難以想像,這種能夠靠基金股票賺到一間房的女人,某些層面依舊非常「天真」。她們會每天傳中年貼圖加奇怪衛教資訊給兒女,什麼「看看這些基因變種雞,誰還敢吃肯X雞」還是「路上陌生人拍肩千萬別搭理,小心迷魂陣」,你當然覺得荒誕無稽,但她們可是關心你,人家好心好意提醒你注意身體,你卻已讀不回、甚至指出別人沒有邏輯相信歪理,你說,這不是「不懂感恩」是什麼?

當然不是要你假裝相信一隻雞能長出六隻腿來,而是你要明白,這些傳統型的婆媽女上司,基本上走的是「以人為本」的路線──換句話說,她們是走「搏感情」路線的。她們不是壞人,甚至在某種程度上來說還是大大的好人,但就是有點公私不分,交情好一切好說,交情不好就帶著放大眼鏡挑剔你。這一類婆媽型女人當女上司還不恐怖,最怕她是老闆娘,明明對公司事務啥都不懂,偶然心血來潮來個皇后出巡,覺得「這個人油嘴滑舌一定靠不住」、「那個人背生反骨最好別重用」,冤死你都沒地方擊鼓,還是打好關係為上。

女強人型女上司

女上司越來越多,代表的是社會上的男女地位日趨平等,不過這畢竟是這20年才開始的事,也就是說,如果你的頂頭上司是個女人,一路爬到這個位置,也許她就是比別人艱辛,才能在過往那男尊女卑的社會裡,殺出了一條血路。但你不要忘了一件最重要的事,那就是,你的女上司也許在公司喊水會結凍,但即便她年薪破百萬,隨便開個同學會還是過年回個老家,還是要被其他人酸溜溜幾句「女人阿,還是有老公依靠才是幸福」給噎死,要嘛她就是真的比她老公辛苦,明明一樣要上班,但家事孩子還是落在她頭上,要嘛就是她忍不來這種不公平待遇,乾脆離婚求解套,於是又背上「女人太強勢,男人會嚇跑」的罵名。這是時代的包袱,而我們每個人都逃不過大時代,只能以同理心互相體諒,這樣的女上司,一輩子都在證明自己比男人強、可以不需要男人,所以她們最看不過眼的,就是男性同事流露出「看不起女人」的姿態。

當然,依照正常狀況來說,誰會沒事得罪上司?又不是找死,可是你要明白,有些人心裡敏感,就是戴著有色眼鏡在看人。比如說,即使你在辦公室閒聊,明明說的是自己的女朋友,也千萬不要大放厥詞說「女人婚後還是該以家庭為主」;新聞要是又報導什麼女強男弱導致婚姻失調,你最好閉緊嘴巴別說出「女人還是該溫柔」這種論調。其實這邏輯很簡單,就是叫你別往人家的痛處捅。

但是最該小心的是,別以為大家道不同不相為謀,離她遠點就沒你的事。孔子曾說過一句至理名言叫「惟女子與小人難養也」,但為什麼難養呢?這句話後頭還有一句是「近之則不遜,遠之則怨」,白話解釋就是說,你跟她混太熟,她就對你沒有分寸,但你對她太疏遠,她又會怨恨你、認為你是不是瞧不起她。所以如果你的辦公室裡有這樣的女上司,千萬不要以為離她遠點就沒事,要是你和其他男上司有說有笑,碰到她卻板著一張臉,好像多講兩個字就要你的命,那你就該小心你的小命了。

美魔女型的女上司

啥叫美魔女?美魔女是女人自欺欺人的遊戲,在男人眼裡,即便一個女人已經40歲了,仍然保養的像20歲,那也抵不過貨真價實的20歲。可是世界上有些女人是不認老的,證明自己的女性魅力是她們一輩子最大的志業,我有個朋友的女上司曾經反覆的說過一個故事,她說自己暑假帶女兒同遊歐洲,在浪漫優美的威尼斯,遇上了一個宛如時尚雜誌型錄上走出來的義大利帥哥,可是帥哥搭訕的居然是自己而不是女兒!她說這事時沾沾自喜、春風拂面,嘴上誇張的說「歐洲男人是不是視力都不好,我還以為他要搭訕我女兒,我都50幾了」,言若有憾實則喜之,底下男下屬紛紛獻媚,左一句「其實熟女才有女人味」,右一句「經理你保養得真好」,你看看,爭風吃醋到連親生女兒都不放過,你就知道這一型的女人對於證明自己的女性魅力有多麼執著。

這類型的女上司通常對男下屬不錯,反倒喜歡刁難女下屬把比她年輕貌美的小女生當成假想敵,死死踩著壓著,就怕給人爬上來的機會。如果你是屬於那種舌燦蓮花、很會講笑話逗女生開心的人,通常能跟這類女上司處得不錯,但身為男性的你也別高興的太早,因為這類型的女上司,說的簡單點就是公主病,只不過老公主見多了世面,更加圓滑更加懂得偽裝,如果你對公司的其他女同事太好,她吃起醋來,也不是不可能發瘋把你往死裡整,除非你為了賺錢豁出尊嚴,不介意當武則天的男寵,否則面對這樣的女上司,你最好還是兢兢業業,為上司賣力可以,賣命就要考慮,至於賣肉嘛,唉呀,可是要付出代價的!

總之呢,在往後的社會裡,女上司只會越來越多,「如何跟女上司相處」肯定會漸漸成為兩性關係裡的一門顯學,畢竟人要賺錢,沒錢的人是談不起兩性關係的阿,讓我們一起努力工作吧!