有了網路之後,很多事情都與以前不同了。

稍微有一點年紀的人,相信你都用過字典與百科全書。不過,現在很多人問問題已經改用奇摩知識+、ptt或是Mobile 01,找資料已經改用維基百科了,雖然它們不一定準確(而不準確的機率也真的很高),但相較於過去要翻箱倒櫃地找資料比起來,現在科技所能提供的資訊,真的方便多了。

想想,你可以一鍵就找到你需要的答案,一鍵就可以找到你想了解的事情,一鍵就可以找到文字正確的讀音與意義,真是方便不是嗎?不過,爆炸般的訊息提供量,反而造就了另一項考驗──如何從海量資訊中,篩選出「應該是」比較正確的資訊?

我猜你也看過某些內容農場中分享的資訊,裡面虛虛實實真真假假,層層疊疊下根本不知道該如何依從;或者是長輩們從line傳來的那些「XX一定要吃」、「世界最美的XX」,或者什麼「你一定要知道的XX法」之類讓你不知如何是好(或是不堪其擾)的有益(?!)資訊,雖然你知道那些是來自於長輩的關心,但那些(極大量)偏方們到底有沒有效果,恐怕需要上網查詢更多資訊才能確定…於是反反覆覆之下,我相信你會開始懷念沒有網路,只有字典與百科全書的時代…

盡信「網」,不如無「網」,這或許是現代人的浮士德兩難吧!不過,看看這段由愛立信消費者行為研究室製作的影片,只要你能仔細審視,還是可以在茫茫網海中找到你真正需要的資料的。