法國日前發生恐怖份子開槍屠殺130人慘劇;黎巴嫩貝魯特、伊拉克巴格達也發生爆炸,60人以上死亡;10月底俄羅斯客機在空中爆炸,224人全數罹難。這是感恩時節,即將迎接耶誕和新年,全世界卻都蒙上陰影。

 

照片 012

11底美國總統歐巴馬把台灣列入反恐同盟,而ISIS的聖戰影片中,我們國旗也在其中清晰可見。有的人心裡跳了一下,有的人依然滿不在乎,認為這是別人的事,與我們何干,嬉笑怒罵依舊。宗教是複雜的議題,對自由慣了的台灣人來說,這根本不是問題,前幾年基督教,過幾年改佛教,或是儒釋道一家,都沒人會管你。但在不同的地方,這可是生死攸關的大事,不能輕忽。

曾經到伊拉克採訪,分享一點親身經歷,我有位翻譯加「地陪」叫Summon,在戰前是一位國際貿易公司的經理,英文算流利,很好相處,是阿拉伯人中少見的基督徒,我請他帶我到當地教會訪問神父,聊聊當地基督教徒的生活。神父有一段話讓我很震驚:「這邊的基督教男人是不被允許娶伊斯蘭教女孩的,而基督教女孩,如果要嫁伊斯蘭教徒,就要改信伊斯蘭教。」那如果離婚了,還可以改回基督教嗎?神父說:「在這裡宗教是單行道,只有其他教改信伊斯蘭教,如果伊斯蘭教徒要改信其他宗教,就是死刑。」

我們很難理解改信宗教這件事,有這麼嚴重嗎?我當時不太相信,覺得大概是這位神父誇大了,直到幾天後我才改觀。在巴格達是沒有槍枝管制的,飯店門口的守衛,人人肩上都是AK-47衝鋒槍。當時滿腔熱情,不知害怕,傻傻地待了幾個星期,只差最後一個題目沒完成,要找一間清真寺拍攝跟訪問伊斯蘭教徒。Summon一向是有求必應,但說要去清真寺,他老是用各種理由推拖,帶我去別的地方採訪。

最後這天實在沒地方去了,Summon拗不過,只好帶著我去了一座小小的清真寺。一進大門,五彩繁複,閃亮耀眼的壁畫和圖飾,實在是太漂亮了!門口兩位守衛,肩上
也各揹了一把AK-47,頭上包著頭巾,看到我們卻是親切地跟家人一樣,知道我們來自遙遠的亞洲,熱情地招呼我們,還指點我們那些角度最漂亮,那塊圖案最特別。

照片 150那天的太陽很強很亮,反射在雪白磁磚上特別刺眼,我覺得真好,來對了地方。眼角瞄到了Summon,不知何時,他躲在遠遠的門口,高大圓柱旁下的陰影,斜背對著我們,低著頭侷促不安。我仔細一看,他整個人和垂下的手,竟微微地一直顫抖,沒有停過。我靠近去問他怎麼了?還好嗎?他並不回答,只說差不多走了吧!一大步就跨出清真寺,帶著我們頭也不回地離開。

回到車上,他才告訴我,如果剛才那兩位守衛發現他是基督徒,竟然敢踏進清真寺,他們會毫不猶豫地開槍殺死他。我在那瞬間也跟著發抖了起來,原來我們一直享受的平安和自由,並不是那麼理所當然,在這世界上有很多地方有著不同的法則,這是沒有經歷過的人所無法想像的。

12月是慶賀豐收感恩的時候,世界上有這麼多仇恨與殺戮,看似遙遠卻近在咫尺,我們也不見得永遠能置身事外。願亡者安息,生者多一份理解和尊重,世界和平。

Text & Photograph by by 陳勝鴻