從2010年Uniqlo到台灣開始,越來越多的平價時尚品品牌來台展店,Gap、Zara、Pull & Bear、GU到本月隆重登場的H&M可以說是上半年度的重頭戲。其實台灣也不乏快速時尚的品牌,但為什麼這些歐美品牌大受歡迎?除了平價又流行的單品之外還有什麼有趣之處人如此期盼呢?就讓我們看下去!

Text by 王綺琇 Images:courtesy of 各品牌

 

「快速時尚」(Fast Fashion)顧名思義就是新品推出非常快速的意思,跳脫一般時裝品牌一年兩季的速度,有些甚至每周都有新品上市,能以這樣的速度進行當然背後的支持團隊也相當強大。在台灣也不少平價服裝品牌也朝這個方向前進,特別是網路品牌,除了以快速時尚為主打,也同時進行實體店面的擴展。今年H&M進駐台灣可說是萬眾期待的一件大事,不得不說H&M在行銷上相當厲害,與名人合作為主打,而且毫無設限,總是充滿驚喜。日系品牌Uniqlo則以與在地文化的合作方式呈現出多元的流行,可以說是各有各的法寶。

我就是超級巨星
首先先由H&M開始,相信有許多台灣讀者再出國旅行的時候都「不會忘記」去H&M逛一下,除了價格親切之外,還可以買一些比較誇張的服裝款式來嚐鮮一下,反正不貴嘛!此外H&M服商品相當多元,從居家內睡衣,到外出服、工作套裝還有派對服裝一應俱全,另外還有眾多配件飾品、保養彩妝。其中極具話題的是與大牌設計師聯名設計與跨界合作的部分,讓我們平民老百姓覺得離大牌設計師好近。自2004年開始與Karl Lagerfeld合作之後每年都與不同的大牌設計一起創轟動的話題,2014年則是與最近相當火紅的Alexander Wang合作。在名人代言的部分也都選用天王等級的藝人,如2006年與Madonna合作、2012與David Beckham、Anna Dello Russo合作、2013年與Beyoncé合作都創造出相當大的聲響。相信大家都相當期待2月13日開幕的H&M吧?

H&M open

影星周迅與高聖遠夫婦攜手演繹H&M新春系列。

01-3

Alexander Wang與范冰冰。

 

魅力不減的日本風
不得不說身為亞洲人的我們,年輕時都曾是日劇的追隨者,「長假」、「東京愛情故事」等等經典日劇,當年男人、女人都愛看。但現在可是「歐巴」的天下了!你要找到幾個不追韓流的年輕人,那可不容易呢!很多年輕人去日本都一定要去Uniqlo買衣服,便宜又好穿。以台灣凡事就愛一窩蜂、外國月亮比較圓的民族性,不少起初沸沸揚揚進駐台灣的品牌,入場後買氣後繼無力。然而Uniqlo簡約的日本風卻不會因為進駐台灣之後熱潮消退。雖然品牌以簡約的設計為主力商品,但是他們在行銷方面也透過不同手段來傳達品牌理念,比如說UT專案(Uniqlo-T-Shirts),在每一地區都與當地年輕藝術家、設計師合作的設計T恤,限時限量,大受年輕人歡迎。另外同隸屬於日本迅銷集團之下的GU,於去年底進駐台灣,商品包括男、女、童裝還有飾品配件,相當多元。去年歡慶GU台灣一號店開幕時,還特別邀請活力十足的自由發揮及清新恬靜的簡嫚書,於信義區街頭以快閃形式拍攝GU專屬主題曲「I Want GU」MV,符合GU主打的年輕消費族群。

03-2

Uniqlo台灣一號店開幕時的排隊人潮。

03-1

Uniqlo 2010年登台記者會。

 

 

 

 

 

 

 

 

Zara打破了規則?
LVMH集團時尚總監Daniel Piette曾說:「全世界最創新、最具破壞性的零售商,非Zara莫屬。」主要是說明Zara的Big Data系統,各分店透過這內部網路系統去每日反映市場資訊給設計人員,讓總部快速地調整生產線。除此之外Zara總部有400多位服裝設計師也因此讓整個設計款式相當大量。相較於其他快速時尚品牌,Zara強調不做宣傳、沒有代言,他們認為透過櫥窗陳列的方式來傳達他們所要傳達的風格。與Zara同屬於Inditex集團的Massimo Duttii與Pull & Bear也已經進入台灣,據傳聞另一快速時尚品牌Bershka也將在今年進駐台灣,看來台灣街頭將會越來越精采。

美式風格Fit In台灣
Gap以經典的美式風格為名,相較於其他快速時尚品牌來說,Gap更著重在牛仔褲之上,在其40年歷程中,Gap在高端牛仔領域不斷革新,推出合身舒適的1969高檔牛仔系列。在宣傳的部分2013秋季系列邀請了台灣當紅影星阮經天與日本女星福島莉拉(Rila Fukushima)拍攝大片。另外目前正舉辦「Hey Mr. DJ──蓋世DJ」選拔賽,邀請上海,北京,廣州,深圳,台灣,香港的朋友,從中挖掘極具潛力的DJ新鮮人。活動最終選出優勝者並與其簽約並有全套服裝贊助,每年更有機會在中國大陸、香港和台灣地區的Gap 門店中進行多場表演。

02.

Pull & Bear在ATT 4 FUN店景。

舞台下的辛酸血淚
有人說「快速時尚」品牌有些根本就是抄襲精品時尚,但所謂的高端精品也常出現「英雄所見略同」的狀況。其實當這種情況發生,大家都看得出來,有人覺得沒有關係,有人開始抵制。可可.香奈爾(Coco Chanel)說過:「越是有人抄襲,那代表我們成功了。」;有的設計師是這樣想,當然也有設計師選擇對簿公堂。然而這些風風雨雨又如何?消費者買不買單才是重點!

除了抄襲事件之外還有上新聞頭版頭條的:「血汗工廠」事件,這事件不只一次,而且發生在很多品牌上,也不只限於發生在所謂的快速時尚品牌身上。之前有個英國女生購買了一件十英鎊的裙子,裡面夾著一張有著勞工的求救字條,令大眾震驚。這類的事件層出不窮,就像前陣子台灣的食安風暴,高層都表示:「不知情,是承包商出問題。」在時尚業也是如此,令人不禁感嘆:殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做。每次出現這類的新聞心頭都一陣酸!但還好大多數的人是有良知的,反血汗工廠的組織與運動持續的增加,比如「國際公平貿易協會」,或是在總部設阿姆斯特丹的勞工權利組織「清潔成衣運動」(Clean Clothes Campaign)則是針對服裝產業領域。請認清這個事實:時尚不是如此的美麗,但也不是如此的醜陋。在這些爭議與風風雨雨之後,回到最根本的問題:為什麼平價的「快速時尚」會被接受?管他多厲害的設計、多厲害的行銷手法、多厲害的展店策略,最厲害的其實是成本控制;可接受的品質配上親切的價格。「時尚」本來就是變化快速的產業,而且在現在金融風暴循環如此快速的年代之下,快速時尚似乎是大家都買單。

 

【完整內容請見2015年2月號君子時代雜誌】