別被成語蕎(Jenny)那甜死人不償命的鄰家外表給騙了,真實的她其實有點女王性格,那並非是驕縱成性的意思,而是……掌握、熟稔關於你的所有弱點,逗得你心癢難耐,必要時再賞個甜頭,男人對這種女生總是又愛又恨,對吧!所以當她(幾乎)一絲不掛地出現在我們眼前,舉手投足仍舊掌控一切──那是一種讓人心甘情願被臣服的狀態。但只有解開釦子是不夠的,可以的話,我們希望能多了解妳一點。

Text by 郭璈 Style by 王敬傑 Photographs by 林茂盛 Special thanks to Ligne Roset

 

5girlstar

這不是我們亂謅的,女王個性這件事,是她本人親口說的。

從出道以來,成語蕎甜美出眾的外貌與身材不說,直言率真又敢玩的個性讓她廣受歡迎,成為各大綜藝節目的常客,也是少數讓大哥吳宗憲和屈中恆多次在節目上公開讚賞的女星。我們在電視上所見的她,總是陽光活潑,永遠充滿活力,演藝圈的工廠每天每月產出那麼多sugar,為何我們會一直鍾情於成語蕎?

前陣子,語蕎擔任自家公司產品的主視覺model,一張裸上身抱貓的照片瞬間讓她的粉絲團人數再度爆增(上次爆增是接下內衣廣告的時候),冷豔成熟的表情,一改過去鄰家女孩的氣質。

「我真的蠻喜歡那次的拍攝成果。」但和動物拍照本就是件難事兒,貓又天生不受控,「然後我又要盡可能地表現優雅姿態,但最後成果出來很開心。」

她有一種矛盾的美感──女孩與女人同時共存的一個個體,但她笑說,自己比較像小男生,自嘲從小就是直腸子個性,成為藝人之後才開始懂得收放進退。14歲與家人移民澳洲的她,昆士蘭大學畢業,又到日本名校早稻田當交換學生拿獎學金,如此一位高學歷的美女,理應(普世來說)可以過一個比較輕鬆的人生才對,但她真心喜歡表演、喜歡電視節目,踏入演藝圈對她來說,是興趣、也是幸福,「每天可以用不同的心情去面對未知的人事物,這一行就是隨時都有驚喜與新鮮事,每天都能認識一個新的自我。」

原本擔心準備的服裝會讓她有些不好意思,也特別在鏡頭前為她準備毯子,但語蕎倒是非常大方,「不要讓讀者不開心!」非關廣告,特別為Esquire而再解放拍攝尺度,君子們,可得好好珍惜。



ESQ:穿內衣拍照跟上節目說話玩遊戲,哪個比較難?
Jenny:上節目其實就做自己就好啦!講講笑話、說說梗、逗大家開心,就像在玩一樣,這對我來說似乎是比較習以為常的日常。而這次拍照算是我的一個大突破唷!以往我比較少拍攝這種性感的感覺,我有花很多心思去把內心深處的情緒給挖掘出來。

ESQ:拍攝的時候,心裡在想些什麼?
Jenny:就想像自己是女王吧!武媚娘啦之類的(大笑)!其實這比較符合我的個性,我的性格其實是有那麼一點……硬的,並非全然符合外表地那樣小女人,例如說在談感情上,我比較女王一點。

ESQ:節目上大笑大玩的妳,和現實中的妳有幾分差異與吻合?
Jenny:幾乎差不多,我不太會偽裝,有時候會high到讓人以為我是在故意營造什麼氣氛似的,但這就是我的個性,只有通常初到某個環境裡會變得比較安靜,會先觀察一下周圍,有些第一次認識我、或是第一次和我一起工作的人會以為我很冷,其實沒有,我只是還在培養安全感,並且適應那個環境而已,等適應完全之後像這樣放下身段。


ESQ:有沒有那種,在節目上,要妳做出一些違背妳個人原則的時刻呢?例如假裝笑話很好笑?
Jenny:我可能蠻幸運的,目前都沒有遇過這種狀況,但假如遇到的話,我應該是試圖努力溝通吧!但我很敬業,基本上每個節目想要呈現的效果我都會盡力去配合,像玩遊戲玩到瘀青、受傷我也都心甘情願,那些對我來說都是工作的一部分,我很樂於承擔。

ESQ:像妳工作的角度這麼多元,幾乎是跨各領域,妳如何讓自己做好每一件事?
Jenny:我想,就是角色的心境轉換吧!像主持和綜藝之於我,除了帶給觀眾歡樂,就是把「真實的感受」表現出來,例如,我之前主持美食節目時,我都要求不先試吃,保留那個第一口的真實感受,那才是當下最好的反應。就算像談話性節目、或是玩遊戲,大家所期待的是一個臨場感,即便有時候難免會有些誇張化,但那都是為了讓人更快感受到節目現場的氣氛。那當然戲劇就完全是另外一個世界,拍戲對我來說是一個大挑戰,因為我是一個情緒起伏很大的人,一開始接戲的時候,常常一不小心就把自己的情緒狀態放進角色裡。

ESQ:後來怎麼克服呢?
Jenny:我其實有一個自己的開關,讓我在不同工作中轉換各種角色位置,我現在會在開拍前,花很長一段時間讓自己沉澱、安靜下來。現在就連私底下也習慣去讓自己不斷地變換情緒與狀態,這好像是我開始慢慢接觸演藝圈後才開始培養的習慣。

ESQ:從小就對演藝事業抱持憧憬嗎?
Jenny:我其實是童星出身唷!嘿嘿!幼稚園的時候,被同學的媽媽女兒找去拍知名脆笛酥的廣告,那是當時很流行的零嘴餅乾,我也很開心地接了幾支,哈哈!接著陸陸續續拍了些童裝廣告,對當時的我來說是非常有趣的經驗,小小年紀就很有自信,表演慾很強,總得逼著家人看我在床上唱唱跳跳,也不管他們受得了受不了,學生時期也都會積極參與舞蹈表演類的社團,很enjoy那種受到注目的感覺…..

2girlstar

【更多內容請見2015年12月號君子時代雜誌】