無法逃脫的黑暗罪孽

S. J. 華森的首部作品《別相信任何人》(Before I Go to Sleep)利用主角克莉絲汀的失憶症

狀來帶觀者進入她對於外在世界皆充滿疑問與不確定的心境,推出後即佔據各國銷售排行榜,
也獲得相當正面的好評。而第二部小說《雙
面陷阱》(Second Life)則是藉由網路的匿名隱
蔽性,來
進一步揭露主角真實與虛擬世界中的各種掩飾與謊言。

 

Text by 廖子良 Images:courtesy of 寂寞出版、時報出版

其實大家都想問的問題是,在出道作就獲得如此巨大的迴響後,S. J. 華森該如何回應讀者的期望,試圖超越已有的成功呢?答案是:他將原有框架做了些許改變,主角同樣是充滿驚懼,感覺被自己生活困住,認為週遭人物皆不可信的女性經驗,同屬黑色家居類(Domestic Noir)的文學範疇。

正如《別相信任何人》,《雙面陷阱》原文的書名直譯「第二人生」更能呼應本作中故事核心的兩個問題:第一、你能相信在網路另一端以虛擬身分與你產生互動的人,甚至是你身邊最親密的人嗎?第二、人是否真有辦法將過去拋下重新開始過自己想要的人生?
家庭生活看似美滿,嫁給外科醫生並育有一子的茱莉亞,某天突然接到噩耗告知,妹妹凱特在巴黎遭到殺害。受到悲劇衝擊的茱莉亞,開始漸漸透露自己年輕時曾經沉迷於藥物酒精的荒唐人生,並且在妹妹室友安娜提供的資料下,試圖在網路交友的虛擬世界中找出殺害凱特的兇手。

本書中的角色,包括茱莉亞,各自都藏有無法透露的秘密。在《別相信任何人中》,克莉0artwrok 10絲丁的矛盾之處是她必須依靠週遭的人來認識世界與自己,但她不確定是否能信任這些人;這種不可信任感同時也出現在茱莉亞探索網路世界時,她與其他人的互動每一步都充滿了猜疑:你不知道和你說話的人是否真的叫這個名字,或是他是否真的存在。

亟欲與過去切割,卻因凱特之死而不得不正視內心深層陰暗處的茱莉亞,並不是個很討人喜歡的角色,作者在她的酒癮者心態,以及逐漸沉迷於網路關係的過程上,描寫得極為真實深刻,但另一方面她對於親人死去的自責,以及對養子康納的愛,讓讀者對這樣一個充滿缺陷的角色仍能產生相當的同理心。

其實以懸疑小說來看,和作者之前的作品比起來,《雙面陷阱》在解謎的安排來說並不特別新穎,雖然我們跟著茱莉亞的步調來展開故事,對此類文學或是媒體作品熟悉的讀者應該很容易就能在最後收尾前就能猜著最後會如何轉折。但作為角色性格探索本書還是相當有趣的作品,與其說故事重點在推理解謎,更不如說是在研究逃不開主角如何一步步自我毀滅的過程,做為第二部作品看來仍算是稱職的。

孩子 你還會愛我ㄇ2牢房中的生命點滴
我們對於新聞中的罪人,除了看到他們犯下的可怕行為外,是否忽略了罪責後每一個會思考會呼吸的生命?曾於2004年犯下情殺案入獄的前律師劉北元,而後入獄服刑期間寫給了孩子卻無法寄出的40封信,假釋出獄後整理成的《孩子,你還愛我嗎?》,自獄中生活的點滴開始,進而反思個人的人生經驗,以及訴說自己透過教訓學來的生命課程。本書可以看到作者對於服刑當下經驗的感受,及過去行為的價值重新思考,更讓讀者與他一同回顧生命中形塑其人格心性的重要時刻與因素,還有服刑對其帶來的影響。我們透過這些文字,將這樣一個生命不僅限於其犯過的錯,而是以「人」的角度看待之。

【完整內容請見2015年7月號君子時代雜誌】