Text by 王正方 Photograph by 林昭宏

前一陣子阿里巴巴集團大出風頭。它是少數中國大陸在紐約Dow Jones的上市公司,頃刻間股票就節節上升不止,轟動了世界各地。阿里巴巴集團董事長馬雲隨之身價千萬倍,一度被稱為是中國大陸的第一富豪。

馬雲早就是位家喻戶曉的知名人士;他原是位英語教師,後來創立阿里巴巴公司做網購生意,開發出中國大陸廣大深厚的市場,業務愈來愈旺,其勢銳不可當。阿里巴巴是中國大陸網購的領航者。

我看到一段馬雲先生在德國漢諾威市的演講,留下深刻的印象。他以流利的英語演說,而且不看稿子一氣呵成,這就令人刮目相看了。因為海峽兩岸的公眾人物,用英語致辭時多數語音不清,結結巴巴念稿字,令聽眾痛苦。馬先生略有口音,他的整篇演說流暢自然,重點掌握的挺好,足見他在這方面曾下過一番硬功夫。

開場時他講自己14年前,在漢諾威的經驗,找不到攤位推銷中國產品,現在他的公司已經幫助很多德國中小企業開發了中國市場。網路企業20年來在全球發展興旺,但是他發覺到一點,許多網路公司都不能撐過3年。傳統企業痛恨互聯網公司,因為他們懼怕網購會奪走他們的市場。網路公司更是不安,維持不了3年以上的公司,怎麼能成為經濟領域的主力?

問題出在一般人不瞭解網路到底是甚麼!它就是數據科技(Data Technology),人類正在經歷第三次工業革命;數據科技工業的興起,促成這次的技術革命,它將解放人類的腦力,創新的腦力。未來世界要靠著「數據」來繼續發展,指導。因為有了客戶的數據,企業就必須要根據客戶的喜愛和要求來更新來開發,否則產品打不開銷路。新產品、新機器都要以數據來支持他們。

這段話立即獲得觀眾的滿堂彩。在座的重要聽眾就有德國總理梅柯爾夫人,她是德國多年最受擁戴的領袖,同時也是歐盟不可或缺的剛強支柱。

怎麼樣才能將互聯網與實體經濟結合起來,電腦的「老鼠」和水泥如能緊密合作,互聯網公司才有機會開心的存活三十年。他預言將來的世界經濟是D經濟(Data Economy),數據讓人類掌握未來,未來是一個充滿挑戰的美好時代。夢想是一切的動力,每個人都可以充份利用科技、數據科技來實現夢想。不是科技改變了世界,是夢想在改變世界。他以自己為例子,他一直有個夢想,要幫助中小企業成功,最初他來到德國推銷中國產品,不成功。後來他利用網路幫德國的中小企業打開中國市場,得到不錯的成績。不光是科技,是他的夢想帶動了這一切!最後他說這個世界屬於年輕人,它可以更可愛更精采,共同努力吧!

演說只有8分多鐘,簡短明快、段落清晰、結構嚴謹,獲得一致的讚譽絕非偶然。他一定認同邱吉爾的名言:「公眾演講要像女孩的裙子,愈短愈好。」

馬雲董事長真的有兩把刷子,他的成功並不令人意外。