Esquire HK 於中環Esquire Home 舉行頒獎典禮。

出席嘉賓包括男神黃子華、陳可辛、陳嘉桓、鍾舒漫及Roger Wu 等,還有天王郭富城。

Esquire HK “Man at His Best" 獲獎者-郭富城 Aaron

螢幕快照 2015-12-06 下午5.08.17

【Esquire HK “Man at His Best" MAHB頒獎典禮 星光熠熠!】

螢幕快照 2015-12-06 下午5.08.28 1449064971486SF_581982F307215ECBF11C7BD3830A4A3B-1

君子雜誌香港版 2015年8月號 封面人物-郭富城

Esquire HK August 2015:Aaron Kwok

郭富城個人資料:
中文名:郭富城
外文名:Aaron Kwok
別 名:城城、城仔、阿王、阿城
星 座:天蠍座
血 型:A型
身 高:171cm
體 重:64kg
出生地:香港
出生日期:1965年10月26日
職 業:歌手、演員、舞者
畢業院校:香港聖若瑟書院
經紀公司:小美工作室
代表作品:對你愛不完、我是不是該安靜的走開、動起來、風雲雄霸天下、浪漫櫻花、三岔口、父子、最愛、寒戰
主要成就:兩屆台灣電影金馬獎最佳男主角、香港舞蹈聯盟授予「香港舞蹈年獎」 、吉尼斯世界紀錄450°旋轉舞台、三屆十大勁歌金曲最受歡迎男歌星、十大中文金曲全球華人最受歡迎男歌手、聯合國兒童基金會香港委員會大使、長春國際電影節最佳男主角、英國萬像國際華語電影節最佳男主角、美國兩度封「郭富城日」、內華達州國際傑出藝人獎、百事音樂名人堂大獎、香港十大傑出青年。

郭富城穿著如畫布一樣的衣服在鏡頭前揮灑自在,舞蹈和音樂早已是他血肉一部份,我跟他說好像看到Michael Jackson站在面前一樣,Aaron愈是高昂。終於完成拍攝,換回輕鬆衣服後他坐到我旁邊,窗邊斜陽正好照到我們所在的梳化上。

想起來,從未好好和郭富城如此安坐一角詳談,那印象不過都是由媒體文字圖片拼湊,既淡泊亦充滿問號,實在有些事不能不從頭說起。

坐在我眼前的這男人,是個演員,還剛剛憑翁子光的《踏血尋梅》,拿下了2015年紐約亞洲電影節「亞洲之星大獎」。我的祝賀讓Aaron禁不住了嘴角的 笑,帶一點靦腆。奇怪吧!這位巨星演藝一生拿過的獎還少嗎?怎麼看來為了這個獎項會快樂得像個小孩子似的?我特別提醒你郭富城是位演員,就是因為他刻意卸 下當紅歌手光環,在電影圈從零開始再出發。

「這個世界更難呀!」這是Aaron給我的解釋。1990年走紅開始,直到2003年期間他在音樂界拿到的成績都不用我多提了吧。在那個高峰的時代,說他可以呼風喚雨都不誇張。

「我 心目中理想的男人形像很老套很簡單,就是要努力上進,要勇往直前要有理想。」如果我沒看錯,Aaron雙眼閃出了花火:「在音樂上我已經做出了一定的成 績,但我希望能有更大的進步,想自己做到更多,那時我看到了前面另一度大門,演戲是完全另一個領域,於是我下定決心向這方邁進,甚至不惜於把既有的安穩放 下。」

跳越

2003年作為郭富城生命的分水嶺,音樂方面的工作大幅度減少,放棄刻板式的音樂製作模式,以另一種方式堅持在舞台表演。他幾乎全身投入了電影工作,一轉 眼至今剛好十二年一個圈,作品數目平均每年兩、三部,數目絕不算少,但多年來受過的批評從來不缺。「有些人總會以壞心眼去看,說我是因為音樂事業走下坡 了,又或者不斷抨擊我在電影工作的表現,好像很想看到我沉下去。」

Aaron說到這裡頓了一下,雙手合起來握了一下拳繼續說:「電影的工作比起當歌手複雜很多倍,因為電影是一個整體的事,牽涉的人力物力也多得多, 環環相扣而只要當中一個出了問題,就可能把整件事破壞了。這些年我遇過的挫折怎會少?但挑戰大了,別人的期望高了,甚至遇到其他人的質疑,我會選擇讓自己 變得更堅強。既然我要迎向這個新挑戰,就預算了要把過往的成就和形象通通擺脫。」

要不要跳離安全網是每個男人走到某個階段都必須面對的,沒人保證成功一定到來,因此每個人的選擇都不一樣。勇者的意義就在此展現,成功的話就創出全新一片天,失敗的話可以是一無所有。義無反顧的前行,當中包含了最強的決心和自信。

花開

我看了《踏血尋梅》,戲裡面那個臧sir造型自然是破格,但真正讓角色活過來的,仍然是Aaron的努力。由說話語氣、面容 眼神,以至每步路每揚手,落泊時寂寞,哭泣時悲涼,我完全看不到郭富城的影子。那個老差骨活靈活現,放映室的燈光亮著之後我不禁徹底地理解到為甚麼紐約亞 洲電影節要把大獎頒給他,也同時理解到為甚麼Aaron會禁不住那欣喜的神情,一邊和我談這些成績時幾次像個孩子般禁不住笑意。

花 了這麼多努力,終於吐一口氣,把質疑與輕視都掃去,這種感覺有多好我想像得到。「我不會認為這就是自己的高峰,我總希望高峰還未到。」Aaron說這話時 身子傾前了一點,為所說的話加重力度:「我是個遲熟的人,不是那種天才型的,但我願意花更多的努力,去把自己喜歡的事做好。電影成功與否不是一個人能決定 的,但起碼在自己的那一部份,我一定會做到最好。」

他這個說法讓我想起了即將上演的另一部電影,陳凱歌的《道士下山》裡他佔的戲份 本來已經不輕,但其實還有很多部份是演了拍了卻最後被拿掉了。「這就是電影,有時你覺得好的,可能不合導演心意;又或者有些戲份你很用心做,最後因為整體 的考慮而剪掉,那些是導演的工作。專業演員要做的,就是把最好的狀態保持下去,交出最細緻的感情和最真實的演繹。」

成就

說起真實,如果你喜歡看有型有款的郭富城,《道士下山》裡面那個周西宇想必是你杯茶。「陳凱歌找我時可說是立即就認定了角色人選,電影裡的周西宇和真實的我在性格上有許多近似的地方,帶點天真,懷有大愛,希望人世間可以變得更善更美。」

有 一點點肉麻,但起碼我相信,演出《踏血尋梅》就是一例。巨星和新晉導演的合作,給後者帶來更實在的叫座保證,郭富城就是樂於成就年輕人的夢。「這多少和我 自己的經歷有關吧,舞者出身的我,也是由最低做起。那時我的身份只能算半個幕前,沒有名字的為了台前的歌者伴舞,雖是心甘情願,但始終渴望有獨當一面的一 天。事業開始的時候最需要別人的信任和幫助,如果遇上這些有才華的年輕人們,我都很希望可以為他們做點甚麼。」Aaron揚了揚眉,一臉開朗自在。他的想 法和我不謀而合,就是所謂的強者,並不是單單自己可以跑得多遠飛得多高,而是願意幫助身邊的人、成就身邊的人,讓其他人可以成長高飛,這一種強才是真正的強。

================================

近期也因為郭富城與小二十三歲女友方媛的戀情而受到關注。

活動中受到眾多媒體爭先採訪,也大方談到與27歲模特兒女友方媛的戀情。

Aaron:大家看着我成長,亦知道我在感情方面一向低調,在這一刻,我希望可以換過一個新的方式,與自己的對象以另一種方式了解、認識,最重要是得到大家的認同及祝福。

1449064353366SF_6D935C945C1FB84F1A2D3E76F9726E90

1449064334537SF_51C656DCE145D4AE05B0294D01A834E8

Aaron表示,雖然兩個人相處不是說有多長的時間,最重要是這一刻我做我認為想要的相處方法。

郭富城與方媛是在與朋友的朋友,吃飯時認識。

對於年齡的差距,Aaron:我覺得與一個人相處不在乎年齡,在乎心靈及本身自己的興趣。當然我覺得這些要慢慢發掘大家彼此之間的共同思想。為何我要選擇公開?我想在溝通模式上跟以往有些不同。年齡絕對不是問題,況且我也不像(50歲)。

===================================

2015年12月1日晚上,郭富城在微博上曬出與女友開車牽手照,並附文如下:“這樣開出要慢一點”,甜蜜之情隔著屏幕都能感受到,這也是他入行25年首次公開戀情。

螢幕快照 2015-12-06 下午5.10.11

由於女方私生活遭起底,方媛終於忍無可忍,澄清劈腿之說,且是單身情況下同Aaron相處,絕對沒有腳踏兩條船,感謝困難的這幾天,Aaron對她的支持與信任。

方媛個人資料:
姓名:方媛
出生日期:1988年6月11日
出生地:上海
職業:模特