“花園是真實的,但最重要的是它是屬於心神的,隨著動植物而更形豐郁:像是蛇,隨處竄入,就某種意義來說,是象徵著永恆的起始、以及永恆的回歸。”--Alessandro Michele

Images:GUCCI

如果說要借助Gucci創意總監Alessandro Michele的設計思想來為Gucci建造一座花園的話,可能大家都會覺得將會是以奇幻旅程來呈現。不過現在大家不用想像了!這座Gucci Garden的空間,就在佛羅倫斯首度登場。

Gucci Garden改造瑜曾被用來作為Gucci博物館的14世紀建築Palazzo Della Mercanzia,位於佛羅倫斯的市政廣場上,而Gucci Garden取自於創意總監在整體設計空間上的靈感,並在宮殿外牆上點亮了一只大型藝術裝置【霓虹之眼】。

感受到Alessandro Michele的奇幻設計後,同時也能夠感受到佛羅倫斯這座充滿歷史文化所賦予的古典魅力。整館空間分成三部分:花園藝廊、Gucci精品店、Gucci餐廳,各部分參雜了特色,讓人每一步都走得十分新奇。

Gucci Garden Galleria 古馳花園藝廊

藝廊空間成為Gucci核心精神主要部分,是由 Alessandro Michele邀請共同參與合作的策展人Maria Luisa Frisa,同時是一位藝術評論家。Alessandro與Maria Luisa Frisa共同籌備1.2樓的古馳花園藝廊(Gucci Garden Gallery)。她表示到,藝廊的陳列刻意不按照年代表示,而是一貫性的運用想像力進行物品與內容的混搭。

“我們決定讓空間成為實驗室,提供所有元素進行創意實驗,例如,在以史詩為名的De Rerum Natura廳,可見到Gucci對花卉動物的鐘情。透過古今服裝、以及品牌在1950年代所製作的銀質動物小雕像表達,而這些原創藝術作品的創作者也就是在1966年獲得委任創作Gucci花卉印花(Flora print)的Vittorio Accornero。-Maria Luisa Frisa”

Gucci精品店

這個slideshow需要JavaScript。

充滿古城的市集風格,在設計上特別保留了原始建築的結構布局。陳列區則是採用深黃色的牆面,並運用紅色來勾勒出拱廊與窗的輪廓曲線,地面則是撲滿手工做舊質感的大理石磁磚。而建築內原有的石柱則是以掛滿牆面的石質紋理來做為特色,在淺藍色基調上,看起來更富有歷史的韻味。

其中,最主要的賣點就是,商品全是為Gucci Garden所專屬設計,在其他Gucci販售店絕對看不到的商品,也因此舉有足夠限量之意。其中更包括特殊材質的鞋履及包款、錦緞刺繡裙與外套,獨一無二的特殊設計系列更包括Gucci Décor家飾系列,以及許多精選出版書刊,皆來自於羅馬卡思齊安納理古書店(Antica Libreria Cascianelli),種類亦包含了古董文卷。

第二個空間,是以原始石柱以及環牆展的石雕劃分,並增添雲藍色色彩。此處的地面是手工上漆的木質地板,以淺綠為底色重複著紫色蝴蝶結與藤蔓的主題。此空間展示著配件以及出版品,陳列許多特別設計的用品,像是上漆的木質模特兒頭、中世紀現代女性胸形的複製品、木質的手與腳裝飾品、裝飾性的黃銅、包覆著印花帆布的衣架,以及漆有Gucci印花圖騰的隔間箱。在此販售著理想的伴手禮,像是:文具、明信片、火柴、帆布包、音樂盒、佛羅倫斯地圖、與裝飾用的印花箱盒等。

貫徹著對佛羅倫斯的崇敬,古馳花園Gucci Garden完美展現對於手工的鍾愛,回應著古樓的起源,以及品牌永恆流傳的藝術工藝。古馳花園Gucci Garden 8歐元票價的半額將捐贈協助佛羅倫斯市的修復計劃。

 

Gucci Osteria 米其林級別的Gucci餐廳

這個slideshow需要JavaScript。

由米其林三星主廚Massimo Bottura開設的名為Gucci Osteria餐廳。是Bottura在莫德納市中心裡的Tuscan-Emilian Apennines國家公園所開設的法蘭雀斯卡納餐廳(Osteria Francescana)榮獲米其林三星的肯定,並為Gucci Garden所設計了全新菜單,將旅途中的感受與感動融入美食之中。“這餐廳喚起了佛羅倫斯向來是文化交匯中心的美好記憶,特別是在文藝復興時期,“Bottura說。為強化這個意念,更以金色字體在Gucci Osteria餐廳四周的牆面上方書寫由羅倫佐.德.美第奇(Lorenzo de’ Medici)所創作的的15世紀嘉年華歌曲 – 狂歡頌歌(canto carnascialesco):7恆星之歌(Canzona of the seven planets)、即義大利文的Canzona de’ sette pianeti 的詞句。