Amazon亞馬遜的創辦人Jeff Bezos曾在一次公開演講時說道:「聰明是一種天賦,而善良是一種選擇。」是啊,善良比聰明更難,雖說聰明的人不一定多,但能堅持善良的人又有多少呢?我們是該為自己的天賦感到自豪,還是替自己的選擇覺得驕傲?

Text by Paris Lee Image:courtesy of 20th Century Fox

《天才的禮物》劇情描述法蘭克在佛羅里達靠海小鎮獨自撫養擁有數學天份的天才外甥女瑪莉,法蘭克希望瑪莉過著正常人的生活,而法蘭克的母親──依芙琳卻介入瑪莉的撫養權,欲將外孫女培育成數學家。《天才的禮物》是部簡單舒心、別具意義的作品,讓你可以同時忘記煩憂,卻又無比真實,像是在汲汲營營的現實社會中,尋找到那一點的質樸純粹。如果一個小孩對某件事物有熱情、技巧、能力與愛好,你會想讓它成長綻放不是嗎?但是同時,你得記得孩童就是孩童,他們不是父母的禮物。而片中唯一美中不足的點是結局很好猜測,或者是說結局是大家都知道的、最好的折衷辦法。

DSC08948.ARW

在片中法蘭克希望瑪莉在一般的學校上課,而依芙琳替瑪莉找家教,高壓不間斷的學習,期許瑪莉可以名留青史。依芙琳為何會用如此極端的作法,原因可以談到瑪莉的親生母親黛安,英年早逝的數學天才,幾乎要解開千禧難題,功成名就,再加上依芙琳本身也是數學家,或許沒有洋溢的天份,但熱情與使命感卻很足,將厚望寄託於女兒身上,渾然不知已成為女兒心中的枷鎖,依芙琳的聰明反而誤了她的選擇。而法蘭克的做法也不完全正確,在片中,瑪莉展現他過人的天份及超齡的才智,對數學充滿熱忱,作為長輩不該扼殺這個還未綻放的花苞。而法蘭克複雜的過去,他那強大的罪惡感,也是他一直都無法妥善處理這個問題的原因,他語帶哽咽地說出:「我怕毀了瑪莉的人生。」令人動容。

導演馬克偉柏也透露,他非常滿意片中所有擁有超高智力的角色都是女性,「這部電影的女性真的非常搶眼出色,奇怪的是在一般電影並不常見,我也不知道原因。我喜愛女孩擅長數學、女性擅長數學這個想法。我的意思是,世界上真有其事,但我們只是不見得在電影中認知這一點。」

瑪莉的選角是《天才的禮物》成功的最大關鍵。雖說本片的結尾有瑕疵,但演員們的真摯演技補足一切,法蘭克那頹廢哀傷的氣質、瑪莉時而超齡時而活力充沛的天真、鄰居蘿貝塔的義氣相挺、邦妮傻氣又真誠的關心,都為劇中增添暖意,法蘭克與瑪莉相擁痛哭的一幕是片中的最高潮,壓抑的情緒一股腦地宣洩出來。「法蘭克在還不知道我很聰明前就要我了。」在瑪莉小小的腦袋裡已經開始懂得人情世故。

而在片中提到的七大千禧難題是由美國克雷數學研究所於2000年公布,這些難題來自德國數學家David Hilbert於1900年所發表的23個數學問題。其中龐加萊猜想已獲證實,而這些解答必須發表在數學期刊上,只要通過兩年驗證期,每解破一題的解答者,會頒發獎金100萬美元,這些結果間接促成了文明史上的重大突破,數學在知識經濟時代中對我們日常生活中可以說是不可或缺。