如果要說《星際異攻隊2》是一部什麼樣的電影,那「成長」和「親情」會是主軸,這也確實讓角色故事更厚實,也讓這個團隊真的像個「英雄團隊」,

萌翻的Baby Groot從預告開始就搶光風采,別於過往漫威鏡頭的灰暗色調,星際異攻隊是相對明亮飽滿的,這注定會是一部歡樂電影。

從誰的故事開始 

如果說英雄電影的特色,那「成長」絕對會是重要的因素,當然圍繞英雄個人的愛恨情仇也是說也說不完,不過星際異攻隊很不一樣,因為是「一個團隊」,當然他們也都是英雄,只是這就注定會讓整部片的走向有更多可能性,如何拿捏比例也成為《星際異攻隊2》可能需要小心的部分,因為第一集導演詹姆斯.昆恩(James Gunn)處理的太好了,早已把每個角色的性格深植觀眾心中,所以該怎麼辦,該從誰的故事開始講起?

這個拼裝車英雄團隊在前一集「不小心拯救宇宙」聲名大噪以後,開始了傭兵生涯,故事也從成軍後幾個月的事件開始講起,當然該有的元素都沒少,懷舊歌曲大轟炸「勁爆舞曲大帝國2」貫串全集,隨著星爵的身世之謎逐漸揭開,舞曲大帝國還真的是撲天蓋地的席捲而來,成為串接整部電影的重要元素,音樂與故事的連結性也強過第一集,不過這都不是最好的看點,真正讓故事厚實的,還是在處理角色情感上,在經歷過更多磨難後,星際異攻隊也真正的從好友轉變成家人。

《星際異攻隊2》角色性格鮮明,一群B咖英雄成長為最棒團隊。

《星際異攻隊2》角色性格鮮明,一群B咖英雄成長為最棒團隊。

新生團隊搞怪開場

小格魯特從電影片頭開始就萌翻,在英國樂團Electric Light Qrchestra的一首《Mr. Blue Sky》跳舞,不管隊友戰的多火熱,在歡樂的氣氛下以舞曲開場,重生的小格魯特成為全片亮點之一,重生的他成了小孩,也像這個團隊的對照,是一個全新、初生之犢不畏虎的英雄團隊。

然而這部片在刻畫角色上並不含糊,除了星爵身世之謎這個主軸外,葛摩拉和姐妹涅布拉的恩怨情仇、勇度點通火箭的一場戲、德克斯和新角色螳螂女的互動(可說是本部片的垃圾話冠軍),都逐漸的把團隊的向心力疊加起來,不過真的要說的話,相信大家會覺得勇度是本部MVP,他的故事實在太感人太好看。

勇度.烏冬塔和星爵的故事是全片亮點,也帶出破壞者團隊的故事。

勇度.烏冬塔和星爵的故事是全片亮點,也帶出破壞者團隊的故事。

誰是老爸不重要

其實從前作開始,勇度收養星爵就留下很多伏筆,像是他的神秘老爸是誰、為什麼總處處維護包庇星爵,惹得團隊不爽,都可以發現老恐嚇要吃掉他,嘴巴壞的勇度根本對他很溺愛。然而無論多溺愛,對星爵來說找到親生老爸才是首要,因為從母親過世後,所有的故事都圍繞在他的父不詳,而本部片也帶大家找到他的父親,伊果。

不免俗和許多英雄電影一樣,像蜘蛛人有他的Uncle Ben,星爵也要有他的勇度,這兩個人都是英雄的養父,是真正陪伴他們成長,也在關鍵時刻成為英雄導師的人。在男孩轉變成男人前,總需要一個父親的身影對照,而這個對照也就是男孩對男人角色的憧憬和想像,我們都需要被崇拜,但在那之前,你得成為一個值得信賴的人。

伊果:「我是你老爸。」

伊果:「我是你老爸。」

其他不能錯過的

勇度不止是星爵對父親想像的原型,他也在戲裡成為火箭的導師,仔細想想,這兩個角色非常相像,嘴硬、嘴壞,刀子嘴下是豆腐心,如果可以,隨時可以為朋友兩肋插刀,上刀山下油鍋,只是心裡太寂寞了,關鍵時刻寧可說些賭氣話和朋友吵架,都是心腸非常軟的人啊。

葛摩拉和涅布拉的故事也終於有了曙光,同樣是薩諾斯訓練出來的殺手,第一集沒有太多空間跟篇幅給她們。「宇宙最危險的女人」跟她的好姐妹從頭殺到尾,終於搞清楚涅布拉為什麼如此執著。從預告裡早能看出,最後涅布拉並沒有被送交監獄,也許是團隊新成員。

火箭和勇度幾乎是同一類人啊。

火箭和勇度幾乎是同一類人啊。

這不是復仇者聯盟

看過前作的人都知道本系列和復仇者聯盟不一樣,一個是外星罪犯大集合,一個是地球英雄大集結,比起早已個性鮮明、各自獨立的英雄們,星際異攻隊缺一不可,會少了韻味。他們也不真的以拯救宇宙為己任,這麼做有時候是基於心底深處的正義感,少了個人式英雄主義的包袱,實在很適合週末邀三五好友,上戲院好好享受一下滿滿的垃圾話、聽不完的懷舊舞曲、親情、友情和義氣,看看這群外星8+9小流氓集團,怎麼真正蛻變,成為成熟的團隊。