通常(通常啦)很難用美麗去形容搖滾,如果有,那就是Elbow了,承襲英國曼徹斯特的優良血統,這群年過不惑的大叔們骨子裡的浪漫血液實在太迷人,以往他們總愛在酒館裡喝茫時與我們暢談地球上所發生上的光怪陸離,生涯第7張錄音室專輯《Little Fictions》則帶我們打開酒吧大門、走出戶外迎接晨曦。

Text by 郭璈 Images:courtesy of 環球音樂

 


九○年代初,Guy Garvey一行人早就聚在一起搞樂團了,但他們始終搭不上Britpop世代那股浪潮,1997年以「Elbow」之名重啟已經是他們第3次改名了──團員看到電視上說這是英文發音最可愛的詞彙,2008年讓他們拿下水星音樂獎殊榮的《The Seldom Seen Kid》算是真正讓Elbow不負曼徹斯特出身的光榮時刻,至此之後,優美、淒美(總之就是跟「美」有關的)等形容詞與評價也總是伴隨著他們圍繞。玩Prog-Rock起家的Elbow在同類同儕中已是旋律數一數二悅耳的了,但那充滿精妙巧思的不完全對稱編曲與創意結構讓他們的作品總能超脫世俗,每每看著這群靈魂優美的大叔唱歌演奏,總覺得似乎有什麼被治癒了。

ELBOW 04

初聽新專輯《Little Fictions》不久後便聯想到前陣子神團Radiohead的《A Moon Shaped Pool》,兩張專輯同樣都以管弦樂作主導,但當去年我們才在大書特書說電台頭終於稍稍遠離電子的冷僻、透過傳統弦樂開始找回人性的溫暖時,此刻又乍然驚覺,倘若講起創造溫暖這檔事,誰又能比得上Elbow他們呢?更何況,在氤氳輕柔的情緒中帶出霸氣的弦樂歌本就是他們的拿手好戲。繼2014年《The Take Off And Landing Of Everything》與The Hallé Orchestra管弦樂團合作過3首歌後,新專輯則升級,再度跨界合作全碟編曲,古典與Art Rock的結合帶來更加密集的弦樂編制,有如溫柔潮汐的進退繾綣,也彌補了鼓手Richard Jupp的退團低潮。身兼製作人的樂團鍵盤手Craig Potter與吉他手Mark Potter兩兄弟展現極佳默契,刻意藏在弦樂底下的電吉他與鋼琴鍵盤依舊充滿存在感。

Elbow《Little Fictions》,環球音樂發行。

Elbow《Little Fictions》,環球音樂發行。

細數Elbow歷年來專輯裡頭的情欲訴求與詞曲架構,多半圍繞在主唱Guy Garvey的人生體悟,本月他與妻子演員Rachael Stirling即將迎接他們生命中的第一個小孩,《Little Fictions》彷彿就是獻給這位新生兒的人生指南,告訴他未來即將面對一連串的憂鬱與愛。靈巧吉他與滂沱弦樂帶出的絕美開場曲〈Magnificent (She Says)〉開宗明義告訴聽眾接下來是場壯麗的旅程;輕快的〈Gentle Storm〉唱著甜蜜告白;〈Trust The Sun〉在古典鋼琴的鋪陳中Guy Garvey大叔唱著:「你就是我呼吸的理由。」聽來催淚;〈Firebrand & Angel〉與〈K2〉則很有他們以往很擅長營造的「小酒館氣場」;長達8分半的同名曲〈Little Fictions〉以悠然鋼琴切入,突如其來的尖銳弦樂帶來戲劇性的轉折,成就史詩章節。

Elbow

男人熟齡後的魅力已然呈現在Elbow團員們越醇越香的音樂風範裡,亦聽得出他們漸漸嘗試創造較為光明開朗的歌曲,以前我們習慣泡在他們的Prog-Rock裡賣醉解悶,如今醉意尚有三分,走出戶外看個日出也不錯。

完整內容詳見Esquire國際中文版2017年第139期3月份

 

來聽聽美到不行的〈Magnificent (She Says)〉,讓全身毛孔舒張弦樂編制太迷人。

 

真摯深情的〈Gentle Storm〉,聽完都想擁抱Guy Garvey了。

 

有種浩瀚溫柔的〈All Disco〉。

 

照慣例用舊歌作結,超好聽的〈Grounds For Divorce〉,搭配威士忌飲用更是如虎添翼。

 

其實玩弦樂對Elbow來說本來就不是難事,聽聽舊歌〈One Day Like This〉,如此美麗的音符與概念也貫穿了新專輯。