image說起鋼琴家,吉爾特伯格絕對是一個「異數」,光是以色列人身分,就讓他註定必須與眾不同。被譽為「當代李斯特」的他,曾獲得許多國際比賽的獎項,從2002年帕洛馬奧賽亞國際鋼琴大賽、在2011年台拉維夫的魯賓斯坦國際鋼琴大賽,吉爾特伯格贏得第二名及最佳協奏曲獎,為歷年來以色列選手獲得的最佳成績;2013年6月1日,在布魯塞爾舉行的伊莉莎白國際音樂大賽的決賽,他以精湛的拉赫曼尼諾夫《第三號鋼琴協奏曲》,贏得首獎暨法蘭德斯廣播電視獎,獲頒25000歐元的獎金,也成為第一位獲得首獎的以色列人。同年,他亦獲得全英古典音樂獎的樂評人獎項。此後,他的演奏生涯也被推向另一個階段,全球各地的邀演不斷。

22-49-42-85-845834352認識他的人,其實也知道,吉爾特伯格除了琴藝超群外,還是個多才多藝的人。如果留意吉爾特伯格的官網,會發現上面根本找不到任何他的個人介紹,反而會看到不少他親自寫下的音樂筆記與曲目解說,這些文字讀來通俗易懂,全無半點職業演奏家的架子;他自己說,因為很多朋友都不是學音樂的,卻都在他的音樂道路上給予相當大的支持,「為了讓朋友們能理解古典音樂,哪怕再忙,都必須拿出這份『閒情逸致』給這些朋友們寫些音樂入門的文章。」除此之外,他還是位業餘攝影師、精通五門語言,沒事就翻譯一下詩歌,還曾經放話要把《小熊維尼》全集翻譯成希伯來語出版。

除此之外,曾經有媒體訪問他,問他如果不當鋼琴家,他會做什麼工作?「不當鋼琴家嗎?那我應該會是個程式設計師吧!」吉爾特伯格不假思索地回答。別看他這個文青樣,「技術宅」這個身分似乎也深得他心,「說起這個話題,他的語速突然變快,編程、遊戲設計,如數家珍,彷彿這才是老本行。」當時訪問他的編輯這樣記述,似乎打鍵盤也跟他彈鋼琴一樣,是個十指翻飛的華麗饗宴。

看到這位大大,或許看官們羨慕嫉妒恨的情緒會突然湧現,但聽他的琴藝,也只能驚嘆,世界上還真的是有不公平的事,但如此的音符流淌中,似乎也讓人將憤憤不平的情續放下了…

吉爾特伯格將於4月21日來台演出,想要現場看他的美妙琴藝,可以趁此機會一睹為快!