在台北這個現代進步的都市中,大稻埕彷彿就像是另一個國度,擁有它獨一無二的生活氣息與城市面貌。把握短暫的假日午後,漫步到大稻埕,度過一段美好的台灣文化之旅。
Text by Pattie Chu Photographs by Cheng-Yao Tsai Illustration by Francis Huang
Images: courtesy of  Tripadvisor

孔雀 埕中秘境

2017-03-13_162418

座落在大稻埕傳統的三進街屋裡,穿越過在迪化街上的鹹花生咖啡廳之後,首先映入眼簾的,是蓊蓊鬱鬱的小花園。而孔雀就位在這個小花園的後方,置身在其中,就彷彿來到了一個桃花源般的秘境。而有別於外觀建築的復古設計,孔雀餐廳室內的裝潢充滿了現代的風格,像是蒸籠造型和花球造型的吊燈、掛在牆上巨大的畫作、燈光下旋轉的吊飾等等,與外觀大稻埕傳統街屋的樣貌有著衝突的美感。

鹽麴馬告活菌豬松阪、野菇、菠菜夏威夷果燉飯外表看起來就像一般的燉飯,但是嚐起來的滋味驚為天人。菠菜青醬燉飯粒粒分明,搭配上方的百香果醃佛手瓜帶出酸甜的口感。而松阪豬使用鹽麴、馬告醃製後爐烤,嚐起來肉質鮮甜,與燉飯搭配享用美味不可言喻。

嫩烤櫻桃鴨胸、奶油蘋果、南瓜蘋果泥選用來自宜蘭的櫻桃鴨,肉質軟嫩鮮甜,餐廳先用鹽漬檸檬醃製,再使用低溫烹調,並將表皮煎至焦脆,一旁佐的奶油蘋果和南瓜蘋果泥一起享用,滿口鮮甜,美味無比。

201703130629

2017-03-13_182405

福來許 台灣文化創新演繹

2017-03-13_183131

有別於孔雀的現代感,福來許所要呈現的就如同你看到的,滿滿的台灣文化。從餐廳裝潢就可以看出經營人對台灣文化的喜愛,餐廳整體採用木質裝潢,搭配上紅色大花布、小酒甕等裝飾,一旁還擺有他們以台灣文化為靈感所設計的週邊商品,走進咖啡廳彷彿回到過去的台灣,濃厚的台式風格讓人無法忘懷。福來許要傳遞的台灣文化絕對不僅僅於此。小至咖啡廳的所有飲品與甜點,大至私廚的餐點,餐廳的每個細節都能讓你看到他們對台灣文化的熱愛。

咖啡廳的飲品,不光只是飲料和咖啡,福來許還特別融入了台灣迪化街的特色,像是在咖啡中加入陳皮,和甜點一旁佐枸杞、桂圓、紅棗,突顯迪化街的「中藥街」特點。除了咖啡廳之外,到了晚上8點以後,1樓的咖啡吧檯會搖身一變成為酒吧。店內的調酒也是一樣,融入了台灣的特色,像是神農氏喝的莫希多──就加入了台灣的青草茶,當西方的調酒Mojito遇上了來自東方的青草茶,喝起來口感不衝突,反倒有種青草茶清香的口感,相當特別。

福來許的私廚同樣遠近馳名,在早期台灣經濟起飛,有錢的商人為了能夠招待貴賓,便會邀請貴賓到自己的私人招待所。福來許為了延續這個私人招待所的特色,因此開設了福來許私廚,廚師一個時段只服務一組客人,因此能夠更仔細地為客戶烹調料理,根據喜好等等做些微的調整,另外也是因為人數上的控制,廚師與客人能夠有更多的互動。

2017-03-13_183143

2017-03-13_183816

【完整內容詳見Esquire國際中文版2017年第139期3月份】

tripadvisor_logo_transp_340x80-33195-3