在湯姆(Tom Brady)與吉賽兒(Gisele Bundchen)的世界、一個啦啦隊隊長總會跟四分衛在一起,見到那些成功、有權且美貌的女性,選擇和一個看上去與肯尼娃娃背道而馳的男性,往往能給我們些許希望。西瑟.赫里雷斯基(Heather Havrilesky)將為我們解釋,為什麼那些貌不驚人(有時甚至相當普通)的男性,能成為最佳伴侶。

Text by Heather Havrilesky Images: courtesy of The Heimut Newton Estate、Maconochie Photography、Getty Images Translation by Queenie Lee

漂亮的人每一天都在戀愛。他們在一大群笨拙的凡人沼澤中,找到彼此,並想著:我是搶手貨,你也是搶手貨,那就沒錯了。他們會再將自己那暖心的「一見鍾情」故事,說給同樣美麗動人的孩子們,但這種完美配對就跟星探成功挖到奧斯卡演員的機率一樣低。這些迷人的故事總說著兩人間有多麼地合拍,但別想耍我們。我們可是有眼睛的。當兩人都美得如此邪門時,他們就註定該在一起。

比較讓人難受的,反而是看起來不太登對的戀人。突然間,有個謎題讓人焦躁不安:該死的她到底為什麼要跟他交往?(反過來當然也成立。但我們可是勵志型男雜誌,就讓我們以前者內容為主吧。)當這句話的女主角不僅美麗,還很聰明、有趣和成功,而男方卻看上去邋遢、有如怪老爹、事業普普、偏偏有個壞習慣喜歡在紅毯上,就像從蒙古搭了15個小時飛機的狼狽樣和巨星湊熱鬧時,這個謎題總會在我們心中無限放大。

在我們深入相對吸引力論之前,請先瀏覽一下既有(且普遍的)事實。請抬頭尋找離你最近的一群中年人們:女人看上去就像是為了吃奇亞籽大餐而慢跑10英里後(她們可能真是如此),抽空在眼角魚尾紋上擦些昂貴保養品的樣子。男人看上去就像是狂飲3天3夜波本酒和狂吃甜甜圈的蓋瑞.布希(Gary Busey)。

是的,我們都曾經膚淺,但我們成長了:隨著女性變得成熟,我們開始不太會以伴侶的外表來宣示自己的價值,這和那些企圖找尋美豔女子(就跟標價過高的設計師名包一樣)來掩蓋自己極度缺乏安全感的男士,形成鮮明的對比。 (即時案例:美國的新任總統其自尊比明朝花瓶還脆弱,其長相跟老婆也完全不在同一個層次上。)

當女人看上去更美、較不在意外觀、且不需要像男人這樣以俊男、小鮮肉來突顯自我價值後,或許這種不登對情侶才是最自然的存在,這就等同於公開挑戰達爾文的物競天擇論。或許很難承認,但當你調查了大批傑出女性與一般男性約會或結婚的事實後,你忍不住會想著背後是否有任何難言之隱。她又何苦要跟
一個看上去瘦弱、沒什麼錢、鬍子裡可能還卡著餅乾碎屑的傻子在一起呢?難道超優質、帥氣、霸氣成功男士真的數量如此稀少,導致這些女性不得不委屈求全?或者與男性相比,女性真的比較不在意外觀?

這是我最喜歡的解釋:這些傑出、才華洋溢的女性挖掘到了隱藏版性感野獸,這些男人有著非凡的聆聽能力,靈活的口舌,且願意尊重女性主義原則。這些男人不在乎被強大、有能力的女性遮掩住自身的光芒、被拿來比較、或甚至聽從對方的指導。

E-141 Feature不匹配couple-2

1.J.K.羅琳+尼爾.莫瑞

她:《哈利波特》作者,世界上第一位因為寫作而躋身為億萬富翁的女性。

他:麻醉師,看上去就像你大一時的室友,有著一頭細軟的塌髮,還有大衛.麥修(Dave Matthews)式的癡迷。

在一起的時間:16年。

在一起的原因:互相接受。當他們認識時,羅琳是一名生活艱苦的單親媽媽,「他就這樣跟我經歷了一切,」 2012年,羅琳在《衛報》(The Guardian)採訪時說道。「他改變了我的人生。」

2.卡麥隆.迪亞茲+本吉.麥登

她: 演員, 活生生的夢幻系女孩代表。

他: 「狂野夏洛特(Good Charlotte)」的吉他手,是一個38歲依舊會把棒球帽反戴的男人。

在一起的時間:3年。

在一起的原因:忠誠。「對於自己所愛之人,他會盡一切可能地去保護。」迪亞茲於2016年在Instagram上寫道。另一個理由:儘管相當罕見,但有時候即便在高中畢業後,壞男孩的迷人氛圍依舊有效。

3.艾蜜莉.瑞特考斯基+傑夫.馬吉德

她:超級名模。

他:音樂家,奇怪帽子的愛好者。

在一起的時間:2年。

在一起的原因:勇敢。瑞特考斯基於2015年說,「我真的很喜歡有自信的男人⋯⋯那種不怕女人的人。」不好意思,你說什麼?如果真的只需要一點勇氣和各式各樣的帽子收藏就能擄獲她的芳心,那麼她現在應該跟保羅.西蒙(Paul Simon)在一起。

4.克莉絲汀娜.韓翠克斯+傑佛瑞.阿蘭德

她:《廣告狂人》(Mad Men)的女演員,平反紅髮女子刻板印象的最佳人選。

他:演員,看上去就像是1938年服裝整齊的檔案管理員。

在一起的時間:9年。

在一起的原因:寬宏大量。「他很體貼、很細心、很聰明,很照顧我,」韓翠克斯在2009年的《時人》
訪問中,如此表示。你或許會認出他:就是《烏龍巡警》(Super Troopers)中那個坐在警車後座,宣稱「莓果(Snozzberries,是出現在《查理與巧克力工廠》中的幻想水果名稱。)嚐起來有莓果味道」的那個傻蛋。

5.克莉絲汀.鄧斯特+傑西.普萊蒙

她:早在1994年的《夜訪吸血鬼》(Interview with the Vampire)中,就展露迷人的特質。

他:超棒電視劇《勝利之光》(Friday Night Lights)和《絕命毒師》(Breaking Bad)中的超棒演員,特別擅長詮釋土裡土氣的殺人魔。

在一起的時間:10個月,剛訂婚。

致命的吸引力?兩人在《冰血暴》(Fargo)的拍片現場認識,傑西扮演為妻子(克莉絲汀飾)殺人的俗氣殺人犯。

6.凱特.布蘭琪+安德魯.烏普頓

她:傳奇女星,更是精靈女王。

他:澳大利亞的劇作家,看上去與孤苦無依的佛羅多非常相似。

在一起的時間:20年。

在一起的原因:合作。他們一起經營了「Dirty Films」影像製作公司,布蘭琪在2015年時,對E!News說道,「我的先生是最棒的創意夥伴,也是最棒的愛人。」

7.愛黛兒+西蒙.克奈奇

她:美聲天后,也是髒話天后。

他:環保瓶裝水的共同創辦人。

在一起的時間:5年。

在一起的原因:成熟。愛黛兒在2016年的《浮華世界》(Vanity Fair)採訪中說,「對於我人生未來的經歷,他無所畏懼。」

崇拜你的妻子吧:他看上去或許就像一坨亂糟糟的鬆垮衣物堆,但當你如此專情時,外觀也不那麼重要了:「我在他心中就是最重要的。」愛黛兒於2015年時說道。

8.莎蓮娜.威廉斯+艾力克斯.亞尼安

她:網球界的終結者,23座大滿貫得主。

他:Reddit的共同創辦人。

在一起的時間:22個月,剛訂婚。

在一起的原因:尊重。「他一視同仁地對待所有人,這點讓人非常欣賞,」小威廉絲在1月的媒體記者會上說道。

另一個解釋:我無話可說。從德瑞克(Drake)到⋯⋯這個傢伙?簡直像個謎。

9.蒂娜.菲+傑夫.里奇蒙德

她:演員、編劇、最可靠的人。

他:作曲家和製作人,看上去就像是高中時那位為人寬和的歷史老師。

在一起的時間:22年。

在一起的原因:親切。「我可沒有那種『就愛壞男孩』的傾向。不,不了,謝謝你喔。」菲在2009年的
《浮華世界》訪問中表示。

尺寸不是問題:她165公分;他152公分。男士們:只要感覺對了,就算你只到她的臀部也沒關係。