金獎導演許鞍華將帶著首部劇情長片《瘋劫》數位修復版與新作《明月幾時有》造訪2017台北電影節,而在台北電影節力邀之下,公共電視製播、今年期待度最高的兩部電視影集《他們在畢業的前一天爆炸2:第一集》、《麻醉風暴2:第一集特別版》,也將於台北電影節搶先特映,屆時劇組和演員都將共同出席造勢。2017台北電影節套票首賣會暨選片指南將於6月4日中午12點於台北文創大樓6樓舉辦,台北電影節大使温貞菱將親臨現場。

許鞍華導演

許鞍華導演

許鞍華導演五度榮獲香港電影金像獎最佳導演、三度拿下金馬獎最佳導演,2014年曾受台北電影節邀請擔任百萬首獎的頒獎人,今年台北電影節特別選映她1979年的首部電影《瘋劫》數位修復版與新作《明月幾時有》,許導也將抵台宣傳,在7月8日《瘋劫:數位修復版》映後舉行講座,分享她的創作初心、不斷自我努力與突破的經驗。

許鞍華導演第一部劇情長片《瘋劫》。

許鞍華導演第一部劇情長片《瘋劫》。

許鞍華的第一部劇情長片《瘋劫》被譽為香港新浪潮領銜之作,劇情改編自當時駭人聽聞的「龍虎山雙屍案」,揭露新舊文化時代夾縫中的女性悲劇,片中大量使用升降攝影與推軌長鏡頭,虛實剪接出多重視點的敘事結構,驚艷當年華語影壇,也為許鞍華拿下生涯首座金馬獎,並一口氣囊括三項大獎。

新片《明月幾時有》,是許鞍華繼《黃金時代》後,聚攏兩岸三地跨世代影帝后,周迅、彭于晏、霍建華領銜,葉德嫻、梁家輝、鮑起靜、春夏等聯手演出的時代大作。電影再以傳奇女子刻劃時代巨輪,講述1942年香港東江游擊隊的省港大營救。二戰延燒,滯港各界文人即將淪為日軍戰俘,游擊隊展開長達半年的救援行動,最終營救八百多人,也釀出了香港的傳奇女性「方姑」。

新作《明月幾時有》劇照。

新作《明月幾時有》劇照。

今年台北電影節也首度嘗試,邀約公共電視製播的《他們在畢業的前一天爆炸2:第一集》與 《麻醉風暴2:第一集特別版》至影展搶先特映。《他們在畢業的前一天爆炸》以青少年與同儕之間的成長故事,加入世代價值觀衝突,喚醒不少人的青春記憶,當年更一舉獲得五座金鐘獎,睽違七年終於推出第二季;《麻醉風暴》第一季於2015年推出第二季由蕭力修、洪伯豪共同執導,黃健瑋、許瑋甯、吳慷仁、李國毅、孟耿如等超強卡司領銜主演。

《他們在畢業的前一天爆炸2》- 演員巫建和前、宋柏緯。

《他們在畢業的前一天爆炸2》演員巫建和前、宋柏緯。

《麻醉風暴2》 演員黃健瑋(左)、許瑋甯。

《麻醉風暴2》 演員黃健瑋(左)、許瑋甯。