艾美. 羅森(EMMY ROSSUM ),在美劇《無恥之徒》(SHAMELESS)中的亮眼女星邀請我們走進香閨,分享自己對各種男女關係的重要看法,更與我們分享她心愛的寵物及居家的一面。
Text by Ryan D’Agostino Photographs by James White Translation by 李祐寧

7歲時,有人將她媽媽拉到一旁,告訴她女兒極具唱歌天份。接著,小艾美加入了紐約大都會兒童歌劇合唱團。她曾和帕華洛帝合唱,然後開始演戲。導演們喜愛她微笑時如舞蹈般流轉的眼神,也喜愛她將台詞變成歌聲般悅耳的能力。18歲時,她主演了電影版《歌劇魅影》。她錄製唱片。然後是絕佳的演出機會:Showtime電視台聲名大噪的劇情喜劇《無恥之徒》,該劇已進入第四季。劇中,她扮演貧窮芝加哥家庭裡年紀最長、並擔起一家之主責任的大女兒,家中成員還有五個弟妹、失蹤的母親和酒鬼爸爸。這個完全不合格的家庭一起度過貧困與厄運,互相支持。此次訪談透過Skype進行,因為她還知道怎麼使用網路。

2017-03-21_112646

艾美.羅森(以下簡稱ER):我就是知道該怎麼做人。

她的意思是:她精通與人溝通的各種方法。她曉得開玩笑的時機,她擅於說故事,該嚴肅的時候嚴肅,
該溫柔的時候溫柔,想讓自己大笑的時候的時候變得有點性感狂野。她了解讓自己自在的方法。

ER:我希望自己有天可以年紀夠大夠成熟,可以擁有一間穀倉,如果別人知道我擁有一間附有穀倉的房子時,也不會認為我是「老太婆」。因為我其實有在做些針線活兒。

ER:你有看過實境秀《我的怪異癖好》(My Strange Addition)嗎?
ESQ:沒有。
ER:那節目中的怪咖超級有趣。我最喜歡的一集是有個男人和他的車子交往。他和車子的關係充滿親密、性與感情。

ESQ:你該不會還有養貓?
ER:我有一隻,但我也有一隻狗。此外我不是素食者或類似的人。但我做針線活兒。

ER:你可以見見我的狗,肉桂。他真的超迷你。他是一個禮物。(她小聲的說,彷彿想避開肉桂耳目一樣。)我想要一隻羅德西亞脊背犬。但我男友超白癡,送肉桂給我。(音量放回正常。)當然,如果有一隻這麼可愛的小狗出現在門前時,你的反應絕對一定得是:噢!你這個小傢伙!不過請注意:千萬不要在你女友完全不知情且毫無準備的狀況下,送她一個小生命。

ESQ:貓咪在哪?
ER:她很大隻,我在芝加哥撿到她。她是一隻流浪貓,在我的拖車上定居。她超奸詐的。我帶她去看獸醫,對方說她幾乎要死於乳癌。我討厭貓。但這隻貓的命運讓我很難過,所以我想帶她回洛杉磯,讓她最後的6個月過得無憂無慮。接著,我帶她去拜訪洛杉磯的獸醫,對方說:這隻貓真是漂亮。我說:對啊,可惜她罹癌了。獸醫說:什麼癌?我說:就是肚子上方的腫瘤啊。獸醫:你是指疝?我可以在進行結紮時順便取出。她還可以再活上25年呢!我的反應:可惡的貓咪和那該死的賺人熱淚故事。

ESQ:沒錯。總之,看來妳過得很不錯。
ER:是沒啥好抱怨的。上個週末,我將車子從房子中倒出來時,看到一個人躺在路上,全身都是血,我想他應該是被車子撞到。我打了911,並待在他身邊。你看,能活著就夠讓人感激了。那些好萊塢廢話、名譽和金錢一點都不重要。那些東西只會給你一棟稍微比較漂亮的房子、稍微比較好的食物,或稍微比較閃亮的頭髮。

ESQ:你可以在掛斷Skype前迅速地進行一下倒立嗎?很快的?
ER(嘗試中):我無法快速直立。小時候還可以,但我現在是位擁有貓咪的老女人了。

2017-03-21_112950

2017-03-21_112922