說穿了,身為資深的鐘錶編輯,其實只是中的錶毒特別深,若不偶爾吐一點出來感染別人,恐怕會走火入魔。我曾經在過去的文章裡,試圖對這幾年不斷出現的復刻錶趨勢做出合理的市場分析,但是無法解釋的是,我一直以來都對這些老派的錶有莫名的喜愛,寫錶十多年來擁有過的老錶或軍錶就佔半數以上,總是被這樣的錶吸引,我不知道原因是什麼,但就是愛。到現在,我手上幾乎一只老錶或軍錶都沒有,因為我頓悟了,以前跟所有錶迷一樣把愛錶的衝動化為購買的力量,但是現在把這份小愛化成大愛傳播出去,把我的熱情分享給大家,自己買不買似乎不重要了。所以我又要來放毒了,這次只是微量的毒,整理幾款近期出現的老派軍錶,等到能量聚集更多的時候,我們再做一次專題報導。

過去的復刻錶其實說來只能算復古,都經過調整修飾,標榜所謂「融合古典與現代」,其實就是怕人覺得老氣不想買,所以只是結合一點復古的元素,跟「老」沒有關係。但是現在的趨勢是復刻原汁原味的老錶樣,因為有一派人就是喜歡老錶,但是真的老錶跟老車一樣難養,光是整修加後續保養的費用就比錶本身還貴。要找到狀況好到不用擔心的也是可能,但是價格可能比新錶還高3。於是這種原味新錶就是很好的替代方案,喜歡修老錶、玩機芯的人就去修老錶,只想輕鬆戴老錶的人就來買復刻錶。我們看到不少品牌都這樣做,包含AP、沛納海、萬寶龍、Bell & Ross、浪琴、天梭等不同價位帶的品牌都有志一同,一方面也是可以強調一下品牌歷史,另一方面是媒體和愛錶的人都會買單,這種有話題或歷史故事可以賣的產品,確實比一般只是臉蛋好看的錶更好介紹;再則,如果你是「不喜歡普通」一族的族人,那這種的夠特別了吧,保證讓你們自成一格,變成不喜歡普通族的識別證,看到同類會用眼神致意一下。說到這裡如果你還有在看,應該知道我沒有要認真介紹錶的意思,只是有感而發,借個版面抒發一下心情,在理性分析之後,心中不理性的購錶衝動確實安分許多。之前在日內瓦錶展某場晚宴上跟世界の腕時計總編輯Kayama聊天,我問她自己有沒有收藏錶的嗜好,他說自己只有兩只錶,比起買錶,她更喜歡把錶介紹給錶迷。我懂,真的。

好啦,為了對網友「點擊」的貢獻負責,而且畢竟這篇廢文就是因為老派軍錶有感而發,最後還是整理重點文字……放在圖說裡,相信有慧根的人一看就懂,還有,這篇真的不是葉佩雯。(以上,如果有網友看完想罵人,就怪網管真的不理智地把這篇文章上線好了。)

 

116243 萬寶龍1858系列測速計時碼錶限量款,建議售價約NT$973,000

萬寶龍重新詮釋1930年代Minerva軍用計時腕錶,青銅材質的色澤更能營造復古的味道。1858系列測速計時碼錶限量款,約NT$973,000

 

29.2430.4069.21.C800_s

ZENITH新作Heritage Pilot Extra Special 計時碼錶即將於Basel錶展亮相,青銅材質錶殼已經做了仿舊的效果。

浪琴表復刻系列1918 復刻軍錶 _原型錶款

浪琴表復刻系列1918 復刻軍錶原型錶款

浪琴表復刻系列1918 復刻軍錶 (L2.811.4.53.0),建議售價NT$65,700

浪琴表復刻系列1918 復刻軍錶_$65,700