又要過年了,今天,大家應該都在準備「過年」這件大事了。

過去的年代,過年除了大掃除(這也是最讓人恐懼的一件事…)之外,家中手寫的春聯、街邊市場賣的年畫都帶著濃濃的年味,更別說是除夕的年夜飯、打麻將守歲與初一凌晨的鞭炮與紅包了…

隨著時代的演進,科技雖然將距離感拉近了,但年節味道也漸漸淡了,不過一些藝術家運用科技,將「年味」又帶回來了~~

首先登場的,是之前將復仇者聯盟帶入國劇元素的藝術家Tik Ka 迪嘉,今年將年節花卉融入星際大戰,呈現了門神的震撼,又帶有點「萌趣」的視覺氛圍。他的作品向來充分洋溢著中國色彩,之前還推出過「中式砂鍋」系列年畫作品,走的就是以美國科幻搭上中國元素構成的有趣作品,而《梨園復國者》與《花開富貴》更「變本加厲」地玩弄了復仇者聯盟與星際大戰兩大系列,不但有趣更帶著經典中式元素風格。

無獨有偶,Apple今年也玩了一下「中國年」風格。繼2016年Apple於中國推出新年廣告,邀請歌手李宗盛和關錦鵬合拍《送你一首過年歌》,今年更邀請幾位華人新銳藝術家,透過不同的 Apple 產品及 app,讓傳統年畫呈現嶄新風貌,這齣被稱為「新年製造」的專案,既傳承經典,更帶來萬象更新的祝福,而且不同風格的作者所呈現出來的年味,也讓這個中國年多了一些不同的趣味。

倪傳婧:吉星高照

倪傳婧:吉星高照

插畫家倪傳婧對《吉星高照》的傳統概念,有著不同的新詮釋:只要懷著愉悅心情,好運就會隨之而來。因此,她在構圖和配色上特別強調歡慶的氣氛。她先使用 Apple Pencil 在 iPad Pro 的 Procreate app 畫草稿,再以 MacBook Pro 組合草稿元素並上色,描繪出象徵吉星的雄雞,與小雞扮相的孩子載歌載舞。喜氣洋溢的畫面,為新一年帶來好運連連。

 

陳純虹:闔家團圓

陳純虹:闔家團圓

跳脫傳統年畫的框架,陳純虹在《闔家團圓》的作品中,呈現出一個時尚又歡樂的除夕團圓。陳純虹直接在 iMac 上以 Adobe Photoshop 創作,讓她得以精確掌握鮮明色彩,更細緻呈現她擅長的繁複印花圖案,描繪充滿歡樂童趣的人物角色,讓闔家團聚的歡樂與祝福,傳遞到家家戶戶。

 

葉紅杏:歲歲平安

葉紅杏:歲歲平安

這幅創作的靈感,來自葉紅杏童年記憶中那些充滿故事與含意的年畫。但特別不同的是,她在傳統佈局上融入許多現代元素。在 MacBook Pro 上運用 Adobe Photoshop 構圖之後,她在畫布上再次創作,用大量絢麗的、呈現現代生活的貼紙貼出整個畫面。碎片式的貼紙不僅符合《歲歲平安》的諧音與含意,也反映出當下多彩生活中的點點滴滴。

 

當然,不管甚麼時候,「年味」一到,跟家人團圓,怎樣都很幸福,是吧!