Home > 餐廳 - 英倫貴族美食家的 全球美味朝聖之旅(上)
餐廳

英倫貴族美食家的 全球美味朝聖之旅(上)

2018/10/12 編輯 / 許喻理

知名美食評論家兼美食作家湯姆‧帕克‧鮑爾斯(Tom Parker Bowles)的美食地圖,是許多人求之不得的美味秘笈。在此,他將為君子男人嚴選10間遍布全球的美食聖地,絕不藏私!

Text by Tom Parker Bowles Artwork by Gus & Stella Translation by Yuli Hsu


英倫貴族美食家

湯姆‧帕克‧鮑爾斯(Tom Parker Bowles)是英國知名的美食作家、評論家。他是康沃爾公爵夫人卡蜜拉和安德魯‧帕克‧鮑爾斯(Andrew Parker Bowles)的兒子,英國王儲查爾斯王子則是他的教父,也是繼父。他出版過七本食譜,曾贏得食品作家協會2010年度表揚(Guild of Food Writers 2010 award ),除了擔任節目來賓,也固定在許多國際媒體撰寫美食專欄。曾於英國版Esquire雜誌撰文,以「地表最佳美食地」介紹台灣美食。


「這並不是什麼權威式的排行榜,事實上,大部分的餐廳排行榜,都沒什麼根據,單純只是依照撰寫者的喜好而定。因此,我開宗明義告訴大家,這就是我身為一位美食評論家兼食譜作者所喜愛的餐廳。這份清單不包含小吃(我有另一份小吃美食地圖),是精選我25年來的旅遊經驗中,感到驚艷想且要頻繁拜訪的餐廳。這些餐廳的共同特質在於它們的料理非常美味,而且有靈魂。它們時常是我一下飛機就要直奔的所在,也是我回國前必定再次造訪的地點。希望各位也會喜歡。我們開動吧!」——Tom Parker Bowles


Minetta Tavern開業於1937年,曾是許多文豪喜愛的餐館


Minetta Tavern

美國.紐約

Minetta Tavern並不是觀光客趨之若鶩的朝聖餐廳,大部分的時候,昏暗的燈光下坐滿了當地人,而在一群當地人中,可以瞥見幾個權威美食家的熟面孔,總之這間餐廳就是很local、氣氛令人放鬆。奇斯‧麥克尼利集團(Keith McNally)是全球知名的餐廳經營公司,人人都讚揚其在蘇活區經營的Balthazar、曼哈頓金融區的Augustine,但無法否認經營Minetta Tavern是集團事業版圖中的傑作。Minetta Tavern開業於1937年,曾是許多文豪喜愛的餐館,包括海明威(Ernest Heminway)、詩人狄倫‧湯瑪斯(Dylan Thomas)、詩人艾茲拉‧龐德(Ezra Pound)等,都沉浸在這有點破舊、氛圍慵懶的空間中,而Minetta Tavern至今仍保有這樣的氣息。這裡最為人稱道的是牛肉料理,牛排(Steak Tartare)份量很大,充滿嚼勁,帶有奶油的焦香,也千萬別錯過淡菜薯條(Moules-frite)和黑標漢堡(Black Label Burger)。此處可說是美式與法式料理融合的餐館,曾經負責營運這間餐廳的奇斯‧麥克尼利集團營運總監,至今仍時常光顧。


Contramar絕對是墨西哥城閃耀的一顆星


Contramar

墨西哥.墨西哥城

在美食雲集的墨西哥首都,要選出一間最推薦的餐廳是多麼困難!住在這座城市的人們太幸運了,每個轉角都令人驚艷。撇開那些美味的墨西哥捲餅小店不談,我們誠心推薦位於墨西哥城內La Condesa區的Contramar,總是讓人流連忘返。整間餐廳寬敞而明亮,簡單的桌子鋪著質樸的桌巾。藍色的巨幅壁畫引人注目,簡單的線條描繪出在海中優游的魚——也是這間餐廳最擅長的料理。干貝冷盤(Aguachile)新鮮且非常夠味、火烤鮪魚(Tuna Tostada)以墨西哥辣椒(Chiptle)和美乃滋調味,烤得恰到好處的魚肉鮮嫩無比。當然他們的鮮魚塔可餅(Fine Fish Taco)也是一絕,還有覆蓋著辣椒的烤魚料理也別錯過。當然,有時服務態度可以再加強,但Contramar絕對是墨西哥城閃耀的一顆星,整體氛圍活潑,你可以來這裡一邊吃飯一邊聊八卦、打情罵俏,它就是個這樣朝氣蓬勃的地方。


Prince's Hot Chicken Shack原是女友的復仇,竟成了成功的商機


Prince's Hot Chicken Shack

美國.納什維爾

這間店鐵定得不到任何室內設計獎項。但沒有人在乎,因為它們以全城最美味的辣味炸雞料理為傲。這裡說的「辣」,是真正驚人的辣。雞肉先仔細醃漬入味,再裹上麵粉,在巨大的鐵製油鍋裡炸得滋滋作響。從1945年起,這間餐廳就坐落於納什維爾一個偏僻髒亂的區域,傳聞創始人詹姆斯‧普林斯(James Thornton Prince)因為花心在外,女友決定做超辣的炸雞報復他,沒想到他覺得非常美味,還改良了女友的食譜,開了這間炸雞店。走進這間裝潢和環境都很糟的店裡,先到狹窄的櫃台選擇全雞、半雞、雞腿或雞胸,接著再挑選辣度,有從小辣到大辣(以三個X表示)都有,然後坐下耐心等待叫號。好不容易等到餐點,炸得金黃(如果你點大辣,就會是逼近暗紅色)的炸雞旁,搭配著幾片白麵包,以及些許酸黃瓜,大口咬下可以品嘗到酥脆的外皮與鮮甜的雞肉。如果你點大辣,那從第二口以後,可能除了辣以外什麼都嘗不到了。吃辣炸雞還滿折磨的,特別是當我的舌頭吃完後麻痺了數小時,但無疑這是城裡最美味又爽快的炸雞。


在這裡,午餐會不知不覺變成一段悠哉快樂的午後時光。


Da Adolfo

義大利.波西塔諾

當你吹著海風,腳下踩著溫熱細沙,再加上地中海的暖陽,每樣食物都加倍美味。距離波西塔諾(Postitano)一小段船程,Da Adolfo坐落於被群山包圍的沙灘上,簡樸的小屋子外,擺放許多桌椅,在這個小小的世外桃源,料理的美味程度與美景相比毫不遜色。Da Adolfo不只有觀光客造訪,在地人也非常多,一張張被陽光曬得泛紅的臉孔泛著笑容,享用著杜松子酒和魚子醬。瑟吉歐(Segio)是這家餐廳的老闆(而他的兄弟則是主廚),他是一位很有魅力的人,但像一位戰士一樣好鬥,沒有人想當他的敵人。總之,大大推薦當地的白酒,白酒盛在漂亮的壺裡,還漂浮著好幾塊水蜜桃,搭配點綴著檸檬葉的莫札瑞拉起司,還有鹹香的鯷魚,以及鮮蝦料理。還有千萬不能錯過的淡菜湯(Zuppe de cazze),湯頭用滿滿的番茄與辣椒熬煮。義大利麵是極品、烤魚也無可挑剔,在這裡,午餐會不知不覺變成一段悠哉快樂的午後時光。


鄧永鏘爵士也推薦這間店是「香港最高級的餐廳之一」。


Victoria City Seafood 

香港

位於維多利亞港的Victoria City Seafood(現已改名East Ocean Seaview Restaurant),鄧永鏘爵士也推薦這間店是「香港最高級的餐廳之一」。這是非常隆重的讚賞,而我相當同意。初次拜訪時,我驚艷於這裡的蒸花蟹如絲綢般滑順的口感,搭配米酒的香氣真是一品;無懈可擊的港式點心、蒸魚……完全是正港的廣東料理,不只是最美味的,也是最新鮮的。我印象深刻曾經與鄧永鏘爵士和幾位資深的媒體人與出版人在此共進晚餐,我們享用著蛤蜊、螃蟹和龍蝦,席間幾位男士的發言,惹了在座女性不快。我太太莎拉堅定、優雅的辯論,最終讓男士們心服口服。她露出迷人微笑繼續剝蝦,自始至終都不曾停下雙手。要不是這些美味到讓人停不下手的料理,恐怕情況會更加失控。


未完待續:〈英倫貴族美食家的 全球美味朝聖之旅(下)〉

【完整報導請見Esquire君子雜誌158期10月號】