Home > - 新時代的啟發

新時代的啟發

2019/06/10 編輯 / 許喻理

新世代教我們的事,絕對不只獨立音樂、頹廢穿搭和超潮的單車。

Text & Images by RADO Translation by Yuli Hsu



時間,究竟是一個循環,還是一條直線?

不管你如何解讀,在快速變化的幾十年中,總有些存在從未被抹滅,所有的趨勢、哲學和文化現象,都共享這些永恆的元素。

和戰前(此指二次世界大戰)比起來,60年代這個文化躍進、思想顛覆的年代,要彰顯個人特色並脫穎而出,是更加困難的。

有一群人被稱為「嬉皮」(Hippies),這個詞的來源是有「時髦」之意的Hipster,意指那群採取非主流生活方式、脫離世俗標準,採取另類而大膽生活風格的人。這群人是思想家,他們鑑賞獨立藝術、重塑文化面貌,打破現狀與既定規範,擁抱全新的事物,他們設定了屬於自己的時代節奏。



如今,我們有方便的網路、跨國旅行很容易、工業化減少了差異性、說走就走的旅遊浪漫不再,我們很想知道,這樣的精神還剩多少?不過,在這文化差異漸縮的地球村,仍然有一群人試圖為世界帶來不同的影響,就像戰後咆哮世代的新思潮與風格。

這群人擁抱環保與綠能,思想獨立,不屈服於主流,也不願意因為社會上流竄的世俗價值觀而改變自己。你也可以稱他們現代嬉皮,頭戴漁夫帽、留鬍子、只聽獨立音樂、騎單車上班,而這群人身上有許多值得上一個世代學習的特點。



這樣的精神並非是離地的空想,許多新創公司著手於爭取更美好的未來,例如更環保,或更公平的對待交易,這樣的理念驅使著新一代開創者在現實中創造新世界,為既有的現實注入新思維。

在1962年,RADO首次推出 Captain Cook 系列腕錶時,便是受到了這樣新思潮與精神的鼓舞。當時潛水成為新興的運動,探索海洋的深度對少數勇敢的人來說是一種樂趣。

這只腕錶名為Captain Cook ,命名起源自傳說中的英國探險家兼皇家海軍艦長James Cook。他不僅發現了澳大利亞和夏威夷,還繪製了兩個半球的新陸地與海岸線。



擴展開發版圖、探索世界邊境、為黑暗的時代中點亮燈火……這畢竟是非常少數人執行的任務。因此,當時的Rado Captain Cook在1968年僅製作非常少量的腕錶便停產了,這使得擁有一只Captain Cook 變成極為珍稀的收藏。就像1962年一樣Captain Cook即將重磅回歸,歷經57年後,這只腕錶再度看到了光,從製造商所在地瑞士Lengnau再次崛起。

雖然如此,請忘記「復古」,想著「前瞻」。RADO將新的Captain Cook調整為更現代的42mm錶徑。標誌性的箭頭和劍都還在,準備帶領男人的自由靈魂探索世界深度,不管計畫周延,還是臨時起意,共享打破傳統和規則的遨遊。



1962年,RADO男人告訴整個世代必須勇敢、大膽的面對改變,即使改變往往使人惶恐;2019年的RADO男人亦然,他將啟迪新世代的人們,創造更美好、更環保、更積極的世界,配戴RADO的男人,他將成為一整個世代的表率。

選擇全新RADO Captain Cook,反映出新的生活方式。優先考慮永續與綠能、喜歡騎單車勝過開車。RADO支持好奇心與探索世界的喜悅,不管理性或感性,音樂或是冒險,RADO永遠都代表這不受框架限制的時間。

探索更多:https://www.rado.com/captaincook