車庫搖滾雙人組The Kills就是大師Hedi Slimane很愛拍攝的那種音樂人,骯髒的藍調吉他帶出慵懶又性感的聲線(然後又穿著Saint Laurent的衣服)。若照著這種時尚界偶爾對搖滾產生戀癖的脈絡來看,他們的作品就很像T台上會出現的背景樂,這樣的意象在他們近期推出的最新錄音室專輯《Ash & Ice》中越發明顯,尤其加入以往少用的新梗,同時兼顧indie味與流行氣息,經過5年沉澱,重新聚首的這對搭擋之間默契依舊不減。

Text by 郭璈 Images:courtesy of 索尼音樂

雙人組的音樂總是比較簡單流暢、概念明確(大概吧)。The Kills就是這樣,他們的思緒很簡單──吉他手Jamie Hince盡情點綴著他的Lo-Fi藍調;主唱Alison Mosshart性感又暴力地展現她的搖滾女力。

the_kills_-_photo_credit__kenneth_cappello_-__shot_03_2170_edit2final_already_in_use_-_300_dpi copy

16年前,來自美國佛羅里達的Alison因緣際會到了倫敦,聽到樓上出身白金漢郡的英國佬Jamie正在練琴,此時雙方都恰好剛離開上個待的團,彷彿像是命中注定的巧遇,頻率對了、時機對了,那就組個團吧!女的化名VV、男的化名Hotel,組成雙人組The Kills(不找其他人是因為覺得團員少一點比較沒紛爭),路數剛好搭上世紀末Garage/Post Punk Revival浪潮,就此聲名大噪。樂團氣質輾轉在獨立搖滾與流行時尚間,而團員的私生活亦是如此,美麗的Alison Mosshart不僅常與時尚品牌合作,去年還開了個人畫展,展現多元藝術長才;Jamie Hince與超模Kate Moss的婚姻則一直都是眾家傳媒注目的焦點。

the_kills_-_photo_credit__kenneth_cappello_-_shot_for_use_withdoingittodeath_-_300_dpi copy

這是The Kills發行期相隔最久的一張專輯,在這5年內,Alison Mosshart與鬼才Jack White合作的超級樂隊The Dead Weather越來越有梗;但Jamie Hince和Kate Moss的感情倒是每況愈下、婚姻觸礁,幾年前巡迴途中手指還意外受傷,一度影響樂手生涯。這張專輯的所有創作都是雙方各自分頭進行的,Alison把自己關在一家位於西雅圖小島上的療養中心裡寫歌兼畫畫;Jamie則是放逐自我,人生遭遇低潮的他,在經過5度手部手術後展開了一場西伯利亞鐵路之旅,尋求靈感,新專輯在編曲上用更甚以往的合成器與鍵盤loop,Jamie在拿起與放下吉他間找到新的自我(當然他還是能彈出引人入勝的句子),一些歌曲亦向民謠取經,以往愛用鼓機襯底的他們這次亦多次找來真人鼓手錄音,讓音樂更添血肉,早在3月間就先釋出的開場曲〈Doing It To Death〉流暢又洗腦。

The Kills《Ash & Ice》,索尼音樂發行。

The Kills《Ash & Ice》,索尼音樂發行。

是說專輯前半段都還算是可以預料的本色狀態,令人驚豔之處應算是後半段,〈Let It Drop〉有點清新電子的味道;肥厚bassline帶出的〈Siberian Nights〉吉他與人聲融合得巧妙;靈魂味十足的〈Hum For Your Buzz〉是最迷人又展現雙方功力的一首曲目;歌曲長度最長的〈Echo Home〉像是鋪陳乾淨的憂鬱;〈Black Tar〉亦完美表現Jamie的吉他表情。Alison的嗓音依舊性感;Jamie的fuzz電吉他照樣野蠻而頹圮,前者位於巔峰、後者致死地而後生,專輯名稱《Ash & Ice》就好似暗喻兩人之間的化學效應與這段日子的人生狀態,所激盪出來的火花更勝以往,亦是雙方對於音樂夥伴之間最誠實的剖析與交換。

 

 

 

完整內容詳見Esquire國際中文版2016年8月份第132期

來聽聽充滿頹廢美感的〈Doing It To Death〉,葬禮也要搞得這麼帥就對了!

〈Heart Of A Dog〉,MV根本就是Saint Laurent的服裝型錄嘛(誤)!

帥氣的〈Siberian Nights〉是Jamie Hince寫給戰鬥民族之王普丁的唷!