亞洲最大MMA綜合格鬥賽事「ONE Championship」即將在5/6於新加坡開幕,全球最頂尖的格鬥選手都將齊聚一堂,爭奪「最強」的名號。擁有多年綜合格鬥經驗的台灣格鬥家、綽號「金鋼刀」的張景雄(John “The Blade" Chang)今年將代表台灣登上新加坡的格鬥擂台,為台灣MMA格鬥界增添光彩。

John “ The Blade ”Chang 金鋼刀張景雄 形象圖

以鐵人三項與跆拳道出道,轉戰拳擊領域,有「金鋼刀」美譽的台灣格鬥家張景雄。

在成為專業格鬥選手前,張景勝其實只是從業餘的夜店格鬥賽起家,並拿下獲得超過130多場連勝記錄,讓他在夜店格鬥中成為風雲人物。2007年時,體重僅69公斤的他,在台灣散打王爭霸賽四強決賽中更是把比自己大一號的對手踢的鼻血直流,震驚全場觀眾,也讓他成為了台灣史上重量最輕的重量級冠軍。

成為台灣散打王一年後,2008年時張景雄在K-1台灣站中,又把對手牢牢壓制,2009年時則拿下台灣K1格鬥拳王,面對人高馬大的外國選手也從不懼怕,實力相當驚人。他更在2012年十字韌帶斷裂,對於格鬥選手而言這等同被宣判格鬥生涯的死刑,但張景雄憑藉堅強的意志積極復健,更在同年參加台灣全國運動大會,一舉拿下了當年散打組冠軍,完成了不可能的任務,開啟他未來在格鬥擂台上所向披靡的戰績,也成為台灣格鬥界中眾人關注的焦點。

看似經歷輝煌的張景雄其實在他的格鬥生涯一路走來相當艱辛,本身患有僵直性脊椎炎以及輕微地中海貧血,讓他的身體在訓練時面臨極大的挑戰。這條路一路走來,從來不被旁人看好、受過許多身心創傷、也曾數度陷入迷惘,但金鋼刀依舊堅持,並得到了台灣鬥陣拳王的優越地位,著實難能可貴。

面對本次新加坡 ONE Championship 的格鬥賽張景雄只有短短一個月時間的賽前準備,但他努力把握最後的關鍵時刻密集加強訓練。相較起過去一路走來的孤立無援,這次比賽則多了許多貴人相助,許多企業紛紛投入贊助,期許他能夠翻轉命運以拳王之姿再度為台灣爭光。這一次出賽對於張景雄個人來說更是意義非常,他打趣的說:「我的兒子剛剛在4月2號出生,我也是在4月2號這天跟 ONE Championship 的協會簽約出賽,這個兒子似乎就是出生要來看著老爸打進國際賽事,對我而言是非常的有意義也任重道遠,一定要讓我兒子看到老爸站上世界的舞台」。

John “ The Blade ”Chang 金鋼刀張景雄著潮流品牌DSSENT服飾 (二)

張景勝格鬥經歷:
2015年:ProFC10 綜合格鬥優勝、帕西法克格鬥賽優勝
2013年:台灣全運會散打冠軍
2012年:台灣運動柔術冠軍
2011年:韓國桑柏邀請賽亞軍、帕西法克格鬥賽優勝
2010年:台灣泰拳冠軍
2009年:台灣K1賽冠軍
2007年:以69KG體重拿下2007年台灣散打王、無限量冠軍頭銜
2003年~2006年: 夜店VS鬥陣俱樂部拳擊賽拿下超過130多場連勝、台灣早期TFKC格鬥賽5勝1負