Dave Broom與Keepers(左至右邱德夫、尚格酒業董事長奚大寧、Dave Broom、賴偉峯、姚和成、林一峰)

大摩單一麥芽蘇格蘭威士忌日前與國家地理雜誌合作,邀請國際威士忌最具影響力的專家之一,同時也是「世界威士忌地圖」的作者Dave Broom來台舉辦大摩品酩會,共同揭開橡木桶對威士忌的影響祕辛,並掀起一陣威士忌橡木桶討論。Dave Broom帶領現場威士忌達人們品飲大摩單一麥芽威士忌四款:大摩12年單一麥芽威士忌、大摩15年單一麥芽威士忌、大摩雪茄三桶單一麥芽威士忌、大摩亞歷山大三世紀念款單一麥芽威士忌,有別以往品酒會著重橡木桶的品質、酒廠文化與餐酒的搭配,此次Dave Broom用他的角度深入的帶領大家做各種酒款的香氣與口感表現,專注於酒款本身的特色與豐富風味,反而更能將大摩天才釀酒師Richard Paterson在釀酒技術上,臻緻完美的表現傳達淋漓盡致。大摩單一麥芽威士忌邀請Dave Broom來台探討橡木桶為威士忌的影響_2

Dave Broom表示:「大摩單一麥芽威士忌是款非常「複雜」的酒款,除四組蒸餾器都不相同帶出大摩厚重的風味之外,大摩首席天才調酒師Richard Paterson更運用更多風味的橡木桶,創造出不凡而多元層次的精采威士忌。大摩更有別以往其他單一麥芽威士忌,大多數單一麥芽威士忌多使用放3~4年雪莉酒新桶,而大摩則使用陳年多達30年的雪莉酒桶(獨家簽約岡薩雷比亞斯Gonzales Byass),使得雪莉酒對威士忌影響更深更廣,造就了大摩豐富多層次的風味。」針對大摩雪茄三桶單一麥芽威士忌與大摩亞力山大三世紀念款單一麥芽威士忌,Dave Broom也給了它註解:「大摩雪茄三桶威士忌,特別為搭配雪茄創造的圓潤豐富的威士忌,使用了白橡木桶外,再融合了30年歷史的西班牙Martusalem Oloroso雪莉桶,最後在法國波爾多卡本內蘇維翁葡萄酒桶融合。是一款讓人興奮無比的單一麥芽威士忌。大摩亞歷山大三世紀念款威士忌是款博大而光芒四射的威士忌,使用了原酒分別陳年於六款橡木桶的單一麥芽威士忌,每款橡木桶帶來一層一層迷人的風味口感,將單一麥芽威士忌風味的光譜淋漓盡致的表現出來。」