每次聽到台灣限定的酒款,都會忍不住想要一試,尤其是調和式的酒款,調酒師本身對台灣的認知,會非常清楚地表現在酒液之中,非常有趣。

老實說,專門為台灣推出的調和式威士忌非常少見,可能由於台灣主要是單一麥芽威士忌的市場。然而回到威士忌生產端來想,要為單一市場推出專屬的調和式威士忌,所需花費的工還是比較多的,如果沒有足夠的市場量去支撐,那麼就只能做限量產品。_MG_6144-1

調和式威士忌如此,調和式麥芽威士忌(又稱純麥威士忌)就更少見了,而這次皇家藍爵第13版,就是專門為台灣推出的調和式麥芽威士忌。很多人可能對這個名字不太熟悉,它是由英國最古老的葡萄酒與威士忌專業酒商BBR(Berry Bros & Rudd)的烈酒部主管Douglas McIvor所精心調配,每一版都是小批量生產的限量產品。而且每一版皇家藍爵用了哪些酒廠的酒,都會對外公開,絕不藏私。Douglas於2015年夏季來台時,對台灣威士忌市場留下了深刻的印象,因此就有了這一版台灣限定的酒款。

但我必須說,在一眾台灣限定的威士忌酒款中,皇家藍爵第13版絕對是特立獨行的異數。因為台灣地屬亞熱帶、盛產水果、普遍愛喝雪莉桶這些特點,幾乎所有台灣限定的威士忌都逃不脫這些要素,走溫柔芬芳多元的軟調子。雖然說各家表現手法各有不同,但台灣真的就只有這些嗎?

可皇家藍爵第13版不一樣,他基本上就是個硬漢。從聞香開始,就可能開始懷疑這裡面到底有什麼,渾厚飽滿的香氣中剎時間很難分辦他的內在,但慢慢靜下心來,各種味道包括花香、果香、煙燻、泥煤,以及些許海水的鹹味,都慢慢點滴浮現,光聞香就是場極為享受的盛宴。入口後的厚實感,在煙燻泥煤味中,透發出海島風味的氣息,彷彿鹹鹹的海風迎面吹來,最後雪莉桶的甜味緩緩釋出。是的,皇家藍爵第13版裡還是有雪莉桶,但它並不是全部的主角。這支酒讓我想到《驚奇4超人》裡的石頭人緩緩從海中步出的景像,這是個一直默默付出、苦幹實幹型的男人,即便外表無比堅硬,但卻有顆再溫柔也不過的心。用這個來形容台灣人,我覺得再貼切也不過了。而裡面的雪莉桶元素,就是構成台灣最美麗的風景──「人」的那顆溫暖的心,是最後那畫龍點睛之筆。

能在一次訪台的行程就抓住台灣人的精髓,Douglas識酒識人的功力的確厲害。這支非常特別的台灣限定酒只有3000瓶,數量真的不多,絕非危言聳聽,值得每個喜愛威士忌的老饕們嘗嘗。禁酒標1