我們在本季最冷的那一天遇見陳瑀希(小茉莉),照理說冬季本非茉莉盛開時節,可她卻讓現場依舊充滿花香──視覺的、聽覺的,細軟耳語迴盪在攝影棚裡,室內頓時滿室宜香,人如其名與花語,純真而真摯、沒有絲毫虛假,縱使鄰家氣質依舊,但還是從中嗅得一點點的成熟與改變,這樣多好,正處於成熟階段的花蕊,最是芬芳。

Text by 郭璈 Style by 王敬傑 Photographs by 林茂盛

今年的冬天來得特別晚,都要入春過年了,寒流才一波又一波地來襲,邀請女星在這個時節為我們寬衣解帶,是否有些不合時宜?展露火辣身材、露出甜死人的笑容,或許是這個時代的妙齡女星最習以為常的工作之一,我們請他們上節目(可能是說故事、跳熱舞)、登雜誌──請她們穿少點、要她們善用自己的可愛靈氣與害羞表情逗弄主持人、來賓、和,拿著這本雜誌的我們。以前的明星怕不紅、現在反倒常常有人紅得太快速,被吹捧的女神們光是說聲「早安」就能得到千萬迴響,網路世界比演藝圈還像個大染缸。

IMG_5966

但是這是個世代的趨勢,我們從素人中找尋璞玉、挖掘她們最耀眼的內在,有些人在頃刻間就會露出本質、有些人則在瞬間就被淘汰,只有少數幾個能被稱作珍稀、又能不迷失自我的人,才會被人喜愛、記得──陳瑀希就是這樣,你不會忘記前年開始「小茉莉」所造成的旋風,以素人之姿踏進演藝圈的她,是我們所見過少數在爆紅之後,依舊保有初衷不忘本的認真女孩。那天踏進攝影棚,她就像個鄰家女孩很開心地和每個人打招呼,事後端詳當天的拍攝成果,看著一張張風姿曼妙的照片,實在很難想像當天她在鏡頭前其實是拖著嬌弱的病軀,在寒流來襲之日,敬業的她依舊抱病上陣,為我們換上輕薄的馬甲,縱使現場暖爐備妥,我們還是不禁為她的身體狀況感到擔心,反倒是小茉莉先頻頻和我們道歉:「真的很對不起,好怕傳染給大家。」這麼窩心!哪個男人不心軟呢?想像一下,林黛玉的嬌弱、卻同時有著史湘雲的俏皮(然後火辣的身材),那樣的畫面,多美。

IMG_5574

好久不見的她,比起剛出道時多了點幾分成熟感,從素人出道、節目助理、到一本本暢銷的寫真書,小茉莉在短時間內瞬間成為男人們心目中的絕世尤物與夢中情人,但竄紅的速度太快,這對個性平實低調的她來說有點難以招架,「某天突然意識到……關於自己的新聞好像真的有點多,才有點後知後覺。」突然爆紅的壓力,讓本來就不愛出門的她,關在家裡的時間更多了,「我太不知道怎麼去面對這些事。」她說,螢光幕上的事情都要來的單純多了,等到自己後來漸漸比較像個藝人之後,才知道螢光幕外的是更是需要花心思一一克服,「直到最近才覺得自己漸漸調適得蠻好的,一直以來都有很多前輩會給我很多過來人的經驗談,其實到最後,就只求……

【更多內容請見2016年02月號Esquire國際中文版】