通常是這樣,對小男生而言,我是指會自己挑玩具的那種年紀,他會先迷上一兩年的小汽車,接著,便開始爾後好幾年著迷於那些機器人的視角。所以不得不讚嘆當年孩之寶的「變形金剛」系列是多麼了不起的一項「發明」,他一次囊括了兩種男孩成長過程中最愛的玩具型態。當然,玩具這種事在每個年齡層都會有不同的選擇,老套的說,每個男人心裡都還是存在著那個男孩,只是也許心目中的玩具換成了跑車、換成錶、一把電吉他、一雙喬丹鞋、something else。

MB&F M.A.D.Gallery深知男人那種對於童心的追逐與嚮往,去年他們找來了+Brauer 的「Viva la Robolución!」夜光機器人大軍,近期再度獻上另一個與眾不同的機器人展覽,邀請出身瑞士的手作藝術家 Hervé Stadelmann,透過各種金屬素材,帶來另一匹全新的機器人勁旅。

瑞士籍藝術大師 HervéeStadelmann與他的ROBOTYP機器人雕塑品合影。

瑞士籍藝術大師 Hervé Stadelmann與他的ROBOTYP機器人雕塑品合影。

本展現場將展出10尊作工精細繁複的機器人,皆出自 Stadelmann 之手,機器人平均高度70公分,寬度40公分,需使用兩平方米的金屬薄板,並投注80小時以上的時間打造,藝術家特別在於家鄉的製錶重鎮La Chaux-de-Fonds組裝完成。其素材多半來自於跳蚤市場無數次的挖寶,也可能是在某個路上所撿到的廢棄物。Stadelmann 經常將茶盒、餅乾罐、各大品牌托盤以及交通號誌等,從銅、不鏽鋼到錫、鋁與鋅等各種金屬材質回收再利用,符合環保再利用的真諦與創意。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

也因為所有材質的厚度與韌度皆有所不同,為此增加了組裝上的困難度,所以每件機器人雕塑需要分別擬訂其專屬的設計圖稿。這也讓每件機器人都成為獨一無二的存在,所有金屬的輪廓起伏在設計初期都經過藝術家本人謹慎考量,藉此以藝術手法突顯機器人上的圖案、色彩,甚至是作品的單色材質,賦予每件機器人雕塑獨特個性。舉例來說,某些機器人的頭上可能有天線或者是經典埃及風格的頭飾,而某些機器人的胸前則點綴了繽紛的彩色圖案,又或是古銅單色設計,也為我們熟悉的百事可樂與海尼根托盤注入新生命。

Stadelmann Herve Face Robotyp 13-2016

Stadelmann Herve Robotyp 12-2016

 

此次藝術家也特別為藝廊創作了專屬的雕塑,本次展出的3件作品是他今年的全新創作,與前期作品有著明顯區隔。由於藝術家在冶金領域的專業知識及對設計的天賦與熱情,加入了立體的彎曲折疊工序,使雕塑作品充滿摺紙藝術氣息,機器人本體繁複的組合則高調的展示重新利用其原材質,包括運用百事可樂鋁罐或一批充滿亞洲異國風情的茶葉罐,如果更加仔細觀察,甚至會發現超級英雄藏匿其中。

本展現於台北 MB&F M.A.D.Gallery正展出,每件機器人雕塑售價$99,000 。


Hervé Stadelmann機器人創作特展
日期:展期至2017年8月18日
時間:週一~週六,11 :00~20:30
地點:MB&F M.A.D.Gallery Taiwan瘋狂藝廊
地址:台北市大安區大安路1段101巷10號1樓
電話:02-2775-2768