儘管外表樸實,內容物看似不合常理,出自大師之手的這款老式調酒要加入這一波經典復甦潮可不嫌晚。

Text by David Wondrich Photographs by Aaron Graubart/ Studio D Translation by 廖子良

在當今經典酒吧的復興風潮以前,那些滋味極佳的老式調酒配方極少被常態運用。這代表就算簡單到像是sidecar──干邑、君杜橙酒、檸檬汁倒入糖口玻璃杯中──的調酒也能讓你喝到時驚喜萬分,只要你能找到知道該如何做好它的調酒師便可。

現在可不同了。儘管調製完美的經典調酒仍非到處可見,它們也沒那麼稀有。大部分調酒吧甚至在它們的常備點單中有一群被稱為「被遺忘的經典」的選擇:像Aviation、Bamboo、the Last World這種二線、三線的老式調酒配方,它們此後一點也不像是被人遺忘了。(如果現在還有老式調酒配方尚未被重現,很可能是它根本就不該如此。)

儘管如此,我們這邊要介紹的是「當代調酒」(The Modern Cocktail)。這是一種自1905年來從未真正經歷過復興潮的調酒,而第一眼就能簡單看出原因是什麼。雖然有令人印象深刻的歷史淵源(它的配方由紐約Hoffman House的首席調酒師Charley Mahoney發表,這間酒吧被這方面的專家認為是美國有史以來最棒的酒吧),在你看第一眼、第二眼、甚至是第三眼時,它看起來就是很怪:調和式蘇格蘭威士忌、黑刺李琴酒(sloe gin)、艾碧思(absinthe)、柑橘苦精,還有檸檬汁。這一點道理也沒有。

但當代調酒好喝到令人眼睛一亮。你可以試試看,在琴酒的酸溜果味和威士忌的煙燻味間你根本找不到分別兩者的界線,而你所想要的只是再來一杯,這樣你才能繼續找下去。這款配方足夠幫你恢復對調酒的信心了。

當代調酒
>將1½茶匙鮮榨檸檬汁放入調酒搖晃杯。
>拌入一茶匙糖。

>1盎司調和式蘇格蘭威士忌,像是Johnnie Walker黑牌或是Compass Box Great King St。
>1盎司高級黑刺李琴酒(如左圖)。
>幾滴艾碧斯(你會需要用到一個苦精瓶)。
>幾滴柑橘苦精。
>與冰塊搖晃混合均勻,再過篩倒入一只冰鎮的雞尾酒杯中。
>以白蘭地櫻桃裝飾。

黑刺李琴酒是一種英國傳統的香甜酒,是將黑刺李(一種又小又酸的李子)浸入琴酒中再加入糖。最好的牌子是英國來的Plymouth。大多數美國的品牌都是便宜爛貨,但Greenhook Ginsmiths的Beach Plum琴酒和Averell的Damson琴酒都是用黑刺李近親製成的好貨。

 

【完整內容請見2015年2月號君子時代雜誌】