誰都喜歡電影最後來個精彩的大逆轉──除非你是那種在前30分鐘就猜到劇情,然後講給整個電影院的人都知道的那種討厭鬼。否則的話,那些時刻──「他其實早就死了」、「全部都是一場夢」、「他們都是同一個人」──真的是會在我們的觀影經驗上留下難忘的回憶。也就是這樣推理和懸疑小說才會一直有其支持者。國外Youtube頻道CineFix整理了一系列他們認為是擁有史上最棒的劇情逆轉的電影。以下有爆各種劇情大雷,如果你還沒看過這些經典電影的話,請小心服用:

 

第10名是《浩劫餘生》(電影《決戰猩球》的原型),電影最後揭露原來太空人從頭到尾都在地球上的一幕令人印象深刻。

決戰猩球

第9名的《刺激》,電影中錯綜複雜的騙局,各種計中計的設計,在像是《瞞天過海》、《出神入化》、甚至是《火線追緝令》中都可看到影子。
The Sting

 

第8名是《東方快車謀殺案》,看似完全無關的所有嫌疑人,卻都有殺人動機,最後揭露全部人皆參與謀殺的時候更是讓人震驚。

Murder on the orien express

第7名的《謎中謎》,其中Cary Grant的角色有著一層一層的偽裝,不到結局根本猜不透他的真實身分。

charade

第6名的《綠野仙蹤》,最後桃樂絲在床上醒來,也是讓之後「夢結局」變得氾濫的兇手之一(誤)。

wizrd of oz

 

第5名的《鬥陣俱樂部》,也是同樣處理人格分裂與幻覺類劇情的作品中,較受好評的一部。

fightclub

 

第4名的《黑獄亡魂》,最後揭露原本以為被害死的角色(Orson Welles)竟然是事件幕後黑手。

the third man

第3名的《F for Fake》,同樣來自Orson Welles,在這部關於假偽錄片on Welles造作品的紀錄片中,導演在後半段才揭露方才有一段內容是虛構的,也是擺了觀眾一道。

F for Fake

第2名是大家都熟悉的《星際大戰:帝國大反擊》,其中黑武士告訴天行者路克:「I am your father.」更是成為了影史名句。

empire strike back

得到第1名殊榮的是Alfred Hitchcock的經典《驚魂記》,Norman Bates原來就是穿上母親的衣服的殺人兇手,而真的母親早已死去多年,這部片也是許多影評推崇的恐怖經典。

psycho

 

除了最佳的前10名劇情逆轉,同樣是youtube頻道的watchmojo還選出了最糟的前10名(大多來自M. Night Shyamalan),就要請大家自己有興趣的看看囉:

 

資料來源:CineFix、Watchmojo