如果對於正統義式料理有些了解,你一定知道位於君悅酒店的Ziga Zaga。爵士樂聲中分享美食與淺酌的經驗是一大享受,而在Ziga Zaga,你會看到更多的不一樣,分享的快樂,都融匯在其中。

 

Text by 張世文 Photographs by 林鼎皓

採訪的當下仍是下午,遠自加拿大而來的Mary Jane Affairs樂團正在餐廳中練團,醇厚的嗓音中,不難想像晚間的Ziga Zaga空氣中帶著微醺樂音的情調,那是一種令人感到歡樂的氣氛,讓人會忍不住隨著音樂輕鬆搖擺。跟Ziga Zaga主廚Kevin說起自己的聯想,他笑得很開心:「這是我們一直想強調的情境。」

從1994年就進入Ziga Ziga的Kevin,超過20年的任職生涯,最懂得這樣的變化。相較於其他義式餐廳,Ziga Zaga算是相當「有個性」的一個場域,Kevin經歷超過10位來自不同的地區、走過不同的國家的義大利籍主廚,「我甚至還遇過來自於薩丁尼亞的主廚,你能想像來自這樣美麗海島的人,能做出什麼樣讓人驚艷的菜色嗎?」

多元融匯的混搭體驗
他讓我想像一下,像受過不同民族殖民的西西里,就因此造就不同民族風情融合的餐點,東方元素有時也會出現;而威尼斯的料理,雖然同樣可以看到東方香料,卻因為自古以來威尼斯就是海港都市,跟亞洲國家間交易相當密切,應用東方香料似乎也很自然,「所以同樣的香料,在不同菜系中結合的原因不同,也產生不同的組合。」Kevin說,從歷史文化來探究菜餚的變化,這是他喜歡義大利菜的原因,「就像個偵探一般。」

除了多元風情外,Ziga Zaga呈現的另一面風格,也是正統義大利菜特有的「分享」。義大利菜餚會在全世界風行,其實跟「人」有關。就像過去台灣鄉下地方的年輕人到大城市打拼一樣,義大利年輕人出外工作找機會,鄉愁也只能用他們熟知的「媽媽味道」來紓解,「聚在一起分享媽媽味道,自然成為家常菜餚的一項特色。」傳達「分享樂趣」的目的除了傳達正統義大利家常菜的氛圍外,Kevin說其實還是希望希望把互動的感覺,帶到Ziga Zaga的裡面,「人與人的互動,才是最直接的交流。」

從室內設計意象中會發現,這是一個restartant、bar與club混搭的場域──從中午到晚上九點半之間,它是餐廳;但從九點半之後,它既是bar、又是club,「所以當初設計師在設計時,特別把Ziga Zaga設計成台北君悅中唯一有兩個吧檯的餐廳。」兩個吧檯自然把空間分割,卻又不是一個個封閉的包廂,它透過這種方式來呈現不同的面貌。

交流與分享的開心場域
他舉靠近窗邊的long bar巧妙地把吧檯前的座椅打散的設計為例:傳統的餐廳吧檯的座椅是中規中矩地整整一排,如果要去吧檯認識新的朋友,這種一整排沒有間隔的椅子等於是直接把人給擋在外面,「現在把吧檯椅子打散間隔,你可以從間隙中與人互動。」另外,靠近舞台的地方,則以沙發圈成半封閉半開放的區域,讓想要輕鬆欣賞演唱的客人在此悠閒享受樂音,也可喝杯小酒、與三五好友輕鬆聊天。

既然是分享,Kevin介紹的菜色也相當適合一群朋友來大快朵頤。他選用夏天常見的海鮮作為主力,以新鮮的明蝦為中心,透過簡單的炭烤來呈現食物的原本滋味,搭配生菜沙拉跟義大利式的蛋黃沾醬呈現;立體擺盤的方式也是Ziga Zaga的創意,「因為我們希望給客人一種不同的視覺觀感,讓他們在菜餚端上桌時給人一種Wow~的體驗。」這種跳脫既有觀感想像的驚喜感,即便是常客或熟客帶著第一次用餐的朋友來到現場,也會讓人產生驚艷的效果,「這就是我想呈現的『分享的驚喜』。」Kevin看到預期中我驚訝的表情,笑得很開心。當然除了海鮮之外,不論是近一公斤的美國肋眼牛排,或是前菜與甜點拼盤,都是Ziga Zaga想像中體現「分享」的作品。

當然在Ziga Zaga超過20年的任職資歷,Kevin所接待的名人也不在少數。他自己回憶最奇特的經歷,是一次曾經被Cue過要求隨時stand by的case,「我接到的消息是一個VIP會從桃園坐直升機來我們這邊吃飯,我就一直納悶『這chef個VIP到底是誰呀?』公關們也都不講。」讓他更納悶的,則是對方點的菜也是基本到不行的菜色──一個凱薩沙拉、一個肉醬麵,「我心裡想『這東西那麼基本,為什麼一定要指定我來煮?』」事情過去幾天,Kevin忍不住好奇才又再問公關,「你知道那天那道菜是誰吃的嗎?那個很會搖屁股的那個吃的!原來我的義大利麵竟然是瑞奇.馬汀吃掉了……」除了瑞奇.馬汀,世界級男高音卡列拉斯與多明哥也是Kevin的座上賓,他說接待這些名人,的確是有趣的體驗,「每次說到這些,就會覺得Ziga Zaga真的是個分享交流的好地方!」

主廚坐鎮處
位於台北君悅酒店二樓的Ziga Zaga,算是台灣最早期的經典義式料理餐廳。除了以頂級食材與料理技法,推出兼具創意與傳統家常風格的佳餚外,為了讓您在用餐同時擁有雙倍尊寵的感官體驗,晚間也有樂團,重新詮釋西洋經典歌曲,讓喜愛創意的饕家前往品味食尚非凡的藝術饗宴,縱情體驗自在弛放的饗食氛圍。

 

Ziga Zaga
營業電話:02-2720-1230
營業地址:台北市信義區松壽路2號2樓
營業時間:午餐11:30~14:30;晚餐18:00~21:30;宵夜21:30~1:00(周一公休)。
爵士搖滾夜:每週日至週四20:00~23:45;每週五及週六21:00~00:45。

 

【完整內容請見2015年8月號君子時代雜誌】