說起台北,台北君悅酒店總經理斯裴暟(Speth Kai)覺得這是個有趣的地方。以一個飯店的專業經理人觀點出發,斯裴暟說,他看到了台北的「變」與「不變」。
Text by 張世文 Photographs by 林茂盛

在台北君悅酒店25周年派對上,斯裴暟一身西裝筆挺,與他去年在君悅泳池畔、媒體聚會上的一身海灘休閒風有著天壤之別,問起那個才是真實的他?斯裴暟笑說「一半一半啦!」這是管理一間已將邁入25周年的專業經理人,亦莊亦諧,似乎是他的本色。

2問起他對台北的印象,他很快地跟我聲明,他這一任並非是他第一次來到台北,對台灣市場並不陌生的他,其實早在12年前就曾任台北君悅餐飲部執行副總經理一職,「至於更早的事,那我們就別提了!」斯裴暟笑說,他很喜歡台北這樣的一個地方,「我喜歡在假日騎著腳踏車悠遊於河濱,那是個很美的景致。」台北是個非常多元化且經濟成長極為快速的都市,整體休閒旅遊市場的轉換更是瞬息萬變,尤其是這幾年君悅所在信義區更是蓬勃發展,加上陸續有新的國際飯店品牌加入,讓台北的飯店市場更具競爭與挑戰,「當然,也是其迷人之處。」

在蓬勃發展的環境下,斯裴暟說嚴格來看,台北在基本的「城市印象」上其實變化沒有太大,「從都市發展的角度來看,台北的形象之時很清晰,有自己的味道。」比起亞洲其他城市的快速發展,台北的變化,似乎是優雅地慢慢改變,「我記得10多年前我離開台北時,台北101大樓就已經開幕了。」10年之間的變化,斯裴暟說台北沒有跑掉該有的框架,仍有的形象還是清晰可見。

但接觸到深層,斯裴暟說,台北的「本質」其實是有變化的,「首先一定要說的,是台北的空氣變得更清新了。」他說以前的台北天空好像有些灰灰的,但這幾年回到台北,隨時抬頭望見的都是蔚藍的天空;此外綠地也愈來愈廣闊,他假日騎著腳踏車,眼前看到的似乎都是綠樹,「這些都代表一件事,是台北人的生活品味變得不一樣了。」

斯裴暟笑說,對他來說最最熟悉的應該就是餐廳了,台北的變化其實可以從飯店的餐廳看起,「過去你在大飯店的餐廳,看到的一定都是Buffet、Buffet、Buffet;但現在大飯店裡的餐廳當然還是有Buffet,但已經不只是Buffet了。」這個「不只」可以說是台灣人對於飲食的品味已經不一樣了。斯裴暟說,當然比起已開發國家的大城市,台北的飲食文化仍有很大的發展空間,但當你在一個城市中可以看到、吃到更具道地風味的外國飲食,這代表這個城市的國際化已到了一定的水準,「過去外國人知道的台灣,是一個IT很強的國家,但對於台灣其他的美麗之處似乎還稍嫌陌生。」斯裴暟笑說,或許一個更有飲食文化的城市,對台北來說會是更好的外交切入點,「這裡已經有很好的基礎了,我想應該可以對國際友人張開更熱情的雙手了!」他笑說,台北的「變」與「不變」,其實就是台北最迷人的所在。

【完整內容請見2015年6月號君子時代雜誌】