多數人都有訂製西裝,但比起訂製西裝而言,訂製皮件不只是追求合身的尺寸,更重要的是能創造專屬於個人的風格,彰顯個人的品味,影響力絕對高於訂製服,屬於展現品味的進階里程。

Text by 蔡明琮 Images: courtesy of 各品牌

 

要真正感受到皮革工藝就要從訂製皮件開始,雖然說好品牌的量產皮件通常也有一定水準,但是皮革選擇性就比較有限,而且真正高檔稀有的皮革可不會隨便拿來量產,有些皮革加工製作上難度也比較高,無法那麼大量生產,但是卻能展現品牌的頂尖技術,而且訂製系列所有皮革都經過精挑細選,絕對是完美品,這就是一件藝術品和消費品的差別;更何況能訂做出符合自己品味和風格的皮件,在心中的價值絕對很難用金錢衡量。不過除非是特別高檔的皮革,不然價格上也不會比量產品高得離譜,因此還是很有吸引力和競爭力。還有另一種現在流行的訂製型態,就是以姓名縮寫加在既有的產品上,對個人的紀念意義比較大。

3 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4Alfred Dunhill 訂製皮件系列

Alfred Dunhill推出的訂製皮件系列共有兩種皮質可以選擇──罕見珍異皮件系列與植物鞣製皮件系列。罕見珍異皮件系列包含最頂級的鱷魚皮,有霧面與高光澤亮面兩款皮質,以及色彩豐富多樣的鴕鳥皮,黑色、米白色、綠色、紅色、橙色、或波爾多酒紅色。款式從正式的公事包、文件夾,到休閒的大型手提包及信差包,車線顏色和金屬配飾都可依顧客要求製做。而傳統植物鞣皮的Alfred Dunhill Tradition系列包款,有黑色、棕褐色及栗色可供選擇,款式有公事包、大型手提包及硬殼公事包。車縫線顏色有黑色、芥末色及紅色,金屬配飾有淡霧金、霧面或亮面鈀金屬、及鎢鋼可供挑選。每一件訂製皮件都可以印上擁有者姓名的縮寫。

8 7 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CatLettere.inddPrada 趣味姓名縮寫

Prada的經典尼龍包系列推出姓名縮寫服務,以各種彩色的字母拼出個10人的姓名縮寫,字母本身是另一個經典的Saffiano皮革材質,加上豐富的色彩點綴,讓這黑色尼龍包變得帶點塗鴉趣味和活潑的感覺,只有在米蘭專賣店接受訂製。

 

 

Louis Vuitton 訂製個人色彩

LV的Mon Damier Graphite皮件個性化訂製也提供姓名縮寫服務,而且除了姓名之外,也可以選擇自己喜歡的條紋和顏色變化,顏料為特殊開發的漆料,路易威登巴黎工坊會將顧客的訂單依對稱原則絹印在Damier Graphite材質上,隨後才切割並縫製完成,而不是一般的現成品加工方式。

11

 

Ermenegildo Zegna 套量訂製鞋的豐富選擇

Zegna的Made to order訂製鞋是以現有的鞋型供顧客套量尺寸,再選擇需要的款式、顏色和皮革,重點在於顏色變化相當豐富,而且手工上色具有獨一無二的色澤和紋路,也算是相當便利又能訂製專屬品味的服務。

12

 

Gucci 頂級訂製樂福鞋

Gucci不定期舉辦訂製鞋服務,需要由總廠的訂製顧問到各地親自為顧客做諮詢,會針對個人腳型和風格做出最佳的建議,除了套量尺寸之外,也有許多平常看不到的特殊皮革可以選擇,從頂級品種的鱷魚皮到鴕鳥皮,還有選不完的顏色,真的需要專業人士的建議,不然會看得眼花撩亂。

13 14

 

 

 

 

 

 

 

 


15A. testoni 專業訂製鞋

具有強大製鞋實力的A. testoni當然也推出Made to order訂製鞋服務,共有四種鞋款、六種鞋楦可供選擇,依客人的腳型選出適合的鞋楦訂製。然後提供皮料卡供客人選擇,包括牛皮、鱷魚皮、鴕鳥皮、蜥蜴皮、蟒蛇皮,顏色種類豐富。比較貼心的地方是,光用想像的方式來選擇皮料和顏色實在不容易,多虧電子產品的進步,客人所選的鞋款、皮料和顏色,可以在iPad上看到模擬成品後的樣貌,加上品牌的傳統工藝技術口碑,應該可以讓顧客很放心,訂單確定後於4個月交貨。

17 18 19

 

 

 

 

 

 

 

 

22SalvatoreFerragamo 頂級純手工訂製鞋

別具時尚感的Ferragamo皮鞋推出Tramezza手工訂製男鞋服務,同樣具有悠久的皮鞋製做歷史,Ferragamo採用純手工製作,以多年累積開發的不同款鞋模,多達50種不同的尺寸,展現出純手工測量製作的深度,創造出所謂永遠合腳的鞋款。Ferragamo的鞋款特色在於展現個人風格,採用上等舒服的材質,如山羊紋理的皮革、鱷魚皮、駝鳥皮等,不同材質和顏色能創造出不同風格、適應不同場合;工藝上講究極緻的手工縫線,並且可以創造出許多不同款式,無論是在底部或上層都非常堅固。鞋款複雜的結構能平衡抵抗外力,並帶來絕對的彈性和舒適感,如果鞋底能夠定期的保養及修理,這種手工縫製鞋將是一雙能永遠穿著的鞋子。

23 tramezza 037

 

 

 

 

 

 

 

 

24台灣自創訂製鞋

如果以生活實用性為主要考量,想要找一雙合腳又有個人風格的皮鞋,那就可以從台灣自創的訂製鞋品牌下手。林果良品算是台灣本土文創產業之一,主要就是提供皮鞋訂製服務,由於是專為台灣而生,所以具有更適合亞洲人的腳型,尤其是鞋楦的設計以舒適為訴求,與時尚品牌有明顯的不同,鞋楦較為寬大,鞋身也較高,套上去就知道合不合腳。店內提供套量服務,除了決定尺寸之外,也可以25選擇款式、顏色和鞋底種類,或許不是那麼強調個人風格,但是對於日常生活穿搭來說,這樣的基本款最適合,而且價格相當合理,大概落在5、6000元之間。

【完整內容請見2015年2月號君子時代雜誌】