一張Jacques-Henri Lartigue攝影照片 – 路易威登硬箱交錯堆疊成高塔狀並以艾菲爾鐵塔為背景 – 成為路易威登2016秋冬男裝系列的靈感出發點。「這一季男裝系列的靈感來自於巴黎 – 舊與新」, 路易威登男裝藝術總監Kim Jones說道。 過去與現在之間的對話呈現在這季設計中,162年歷史紀錄於路易威登史料和現代男士衣櫃中:一份未來的遺產。

這段對話從過去開始,起源於裝飾藝術的時期。這個時代為巴黎建立一個典型的形象為藝術、文化和世界時尚之都,也同時提供男性裁縫優雅的永恆藍圖。Alexis Von Rosenber雷德男爵,一位典型的巴黎二十世紀歐洲唯美主義者,鼓吹珠寶配件啟發了明確的花花公子風格。出生於1922年而活到了二十一世紀,他便是連結了過去與現在。一系列的經典男裝 – 風衣、皮草大衣、訂製西裝、毛衣 – 建立男性風格的基礎典範也同時創造路易威登獨特的男士時尚特徵。

LV

然而,一個旅程開啟了,本次男裝系列從過去旅行到現在,讓服裝增添了現代感。現今意味著實用、功能性、以及本質和風格的結合。輕盈外套且可雙面穿,印上圖案的鋪棉羊毛不鑲襯裡卻無比精緻,內裡和外部一樣完美。喀什米爾融合絲質宛如羽毛輕盈。路易威登丹寧系列重新演繹,透過路易威登的奢華來修飾樸素的棉質藍色牛仔。透過專業工匠利用蠟和藍染技巧處理的「Roketsu」,布料上呈現的裂痕在每件服裝上都是獨一無二的,包含皮革,也是首次使用這種技巧來傳達路易威登精湛的工藝技術。此技術源自於日本,也再次連結到過去,日本人的風格給歐洲藝術家靈感帶動世紀的轉變,也造就了路易威登的經典Monogram。

Monogram是此系列的關鍵主題。這一季中具指標性的帆布被詮釋成一個永恆的新形象:Monogram Eclipse,灰色和黑色的陰影色調微妙對比,靈感源自於路易威登史料中經典硬箱Malle Courrier上的黑色皮革。光澤和消光的搭配持續在Monogram Illusion系列中若隱若現,一系列柔滑的皮革手袋和硬箱,與透明絹印的Monogram在燈光下閃爍著。經典的圖案也被用來創造一系列有鏡面襯裡的男士硬箱 – 工具箱、修容組、公事包和行動酒吧,是由路易威登工坊特別訂製來向1920年代風格致敬。

未命名-3

整個系列,配件及服裝利用顏色和圖案完美搭配。一個創新且奢華的皮革拉鍊,不僅闔上手袋並讓服裝更寫實更有輪廓。一系列實用的小皮件,吊掛在包款上擺動,呼應服裝上多口袋的功能設計。

配件系列也提供男士來自經典造型的全新包款設計 – Keepall、相機包、托特包、信差包、和一個造型靈感來自路易威登Noé手袋的後背包。

未命名-4

鞋履則為經典男裝風格,亮面軍靴或是厚跟牛津鞋搭配新的Monogram Eclipse滾邊。

未命名-5

LV

細膩且微妙的顏色,讓人想起了巴黎:石墨灰與黑色、法國海軍藍、修飾過的常青色、Damier格紋棕色調、和淺粉的杜樂麗花園月桂樹色。

裝飾藝術時期為裝飾圖案打下基礎:男性化的輪廓以1930年代風格呈現,或以緞帶勾勒出”Volez Voguez Voyagez”的字樣圖案,經典硬箱上的戳印也在服裝上以雷射切割及毛絨圖紋呈現,而從路易威登毛毯上取得的幾何圖形則套用在鋪羊毛和喀什米爾的圍巾和外套上。安納布爾納峰(Annapurna)和喀喇崑崙(Karakoram)圖樣設計,融合Kim Jones的最新十字(Satapurna) 圖樣創作 。是未來遺產的縮影。