我們不是要告訴你怎麼投資收藏,而是要享受純粹的玩錶樂趣,這些在視覺和工藝上都有獨特創見的錶款,最能感染人心,即使已經看過無數高超複雜的錶款,這些錶款依然能讓我們在心中發出讚嘆的聲音。

Text by 蔡明琮 Images:courtesy of 各品牌

 

1pGirard-Perregaux
機芯恆定動力
機械機芯會因為發條輸出動力不穩而變快或變慢,影響走時精準度,這幾年有數個品牌發表恆定動力的結構,芝柏的恆定動力擒縱L.M.腕錶是最新且結構最簡化的作品,只靠一個蝶翼般的矽材質游絲裝置就能當作調節器,將穩定的動力傳遞到擒縱系統,就沒有快慢的問題了,而且矽材質比較沒有彈性疲乏的問題,能長期保持穩定的狀態,看起來是相當成熟的設計,幾乎不增加機芯的體積,未來的發展相當令人期待。

3 2

 

 

 

 

 

 

 

Jaeger-LeCoultre
目眩神迷
積家的Gyrotourbillon 1球型陀飛輪大師系列腕錶,
以強大的工藝為基礎創造令人目眩神迷的視覺效果
,除了具有懸浮球體般的陀飛輪結構,砂金石面盤
經過鏤空雕刻更呈現絢爛的空間感,從整體外觀看
起來就像一個華麗的外星裝置般引人入勝,而且還
具有時間等式萬年曆功能,真是一件視覺藝術和工
藝水準破表的收藏品。

 

 

 

 

4

 

Breguet
驚人高速運轉
超高振頻機芯並非錶界首見,但是由寶璣
研發的作品就別具意義,這只Classique
Chronométrie 7727腕錶具有高達10赫茲
振頻,從1點鐘方向的1/10秒指針轉動就能
感受其震撼力;並採用矽質擒縱與磁性樞
軸,能達到更穩定與防震的效果,因此有
極高的穩定度與精準度。

 

 

 

 

 

9

TAG Heuer
引擎動力結構
豪雅發表的V4陀飛輪概念錶終於在今年面市,
這個特殊的動力傳輸結構,以皮帶驅動擒縱系
統,就像是汽車引擎的傳動概念,是鐘錶領域
前所未有的挑戰,並採用線型自動上鍊裝置,
看起來別具工業設計風格。

 

 

 

6

 

Van Cleef & Arpels
曼妙的行星
7天體運作是錶界常用的設計概念,不過大多在於平面的運轉,VCA的詩意複雜功能腕錶將平面化為立體,在各個運行軌道上以寶石裝飾象徵各行星,底下的砂金玻璃錶盤彷彿太空般具有深邃的空間感,讓人沉迷於微型太陽系之美,確實是充滿詩意,把腕錶工藝提升為藝術作品,忍不住想帶回家收藏。

 

 

 

17

 

Cartier
天體運作
卡地亞的天體運轉式萬年曆腕錶也是採用天體運作的概念,將萬年曆的各項曆法以同心圓環狀排列在陀飛輪外圍,模擬公轉自轉的宇宙奧妙,而且每一圈都有立體層次,讓內部齒輪有適當配置運作空間,萬年曆原本就已經很複雜了,還要以圖形的方式排列更是為難製錶師了。

 

 
Montblanc
複雜面盤機關
通常複雜功能只要排列於面盤上就好,但是萬寶龍偏偏要讓結構更複雜化,蛻變II腕錶看起來是一只基本功能錶款,但是只要啟動開關就能變換出計時碼錶功能,以垂直離合的結構讓兩種功能交替位置,也就是需要計時碼錶的時候才會升上來就位,這個機關噱頭真是讓人看到驚呼連連。

13 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23 Piaget
超薄新境界
原本超薄錶的做法都在於減低零件數量或厚度,但是伯爵有不同的思維,將機芯與錶殼底蓋融合,也就是以底蓋為基板,零件都裝置於其上,所以省掉了基板的厚度,就大大降低錶殼厚度,成為世界最薄機械錶,真的是相當聰明的偷吃步,未來或許還能再做到更薄。

 

 

 

 

16Bulgari
最薄陀飛輪
以現今超薄工藝的發展程度來看,要有所突破就必須取捨某些結構,寶格麗的Octo Finissimo超薄陀飛輪腕錶就改變寶石軸承的做法,改以滾珠軸承取代,就能減少寶石軸承所佔的空間,也減少橋板的厚度,整個機芯薄到讓人難以想像這是陀飛輪腕錶,是全球最纖薄的陀飛輪腕錶。

15

 

 

 

 

 

 

 

27

 

 

Jaeger-LeCoultre
複雜亦簡約
近期超薄複雜錶當中最讓人印象深刻的,就是積
家的三問飛行陀飛輪超薄大師系列腕錶,結合三
問與陀飛輪,而且還是自動上鍊機芯,錶殼竟然
僅有7.9mm,機芯厚度也只有4.8mm,除了以多
項創新設計降低機芯功能結構的厚度之外,還以
軌道式上鍊方式將自動盤設置在機芯外圍,讓三
問腕錶也能如此優雅簡約,真是需要極高的機芯
研發實力啊!

 

 

 

【完整內容請見2015年2月號君子時代雜誌】