來到板橋大遠百旁,便可見到高聳入雲的建築,最上方便是新板特區唯一國際五星粵菜餐廳「望月樓」所在,開幕後以新派粵菜和創意港點備受好評。時序入秋之際,推出新北市代表「萬里蟹宴」飽足饕客的胃。

擔任望月樓主廚的是青壯年港籍的蘇權暉,13歲出道時就在香港的大排檔從刮魚鱗、殺螃蟹做起,一路跟著多位港澳知名的粵菜大師歷練,對於海鮮料理極為擅長,至今廚齡已超過20年。餐廳開幕時便秉持「從產地到餐桌」的經營理念,此次特選由萬里漁夫出海捕撈、天然野生的萬里蟹,做為秋蟹饗宴的主角,讓優質在地食材經由五星主廚的巧思創意,成為美味天成的動人佳餚。

Processed with VSCO

萬里蟹宴道道精彩,其中「花蟹肉珍珠豆腐」為主廚的創意之作,望其菜名,便可知豆腐全是珍珠顆粒,必須手工製作,展現極為精細的頂尖廚藝。主廚選用萬里蟹中最為昂貴的花蟹,因其肉質緊實甜美,最適合清鮮有味的佳餚。為求珍珠豆腐風味濃郁,蘇權暉捨棄市售豆漿,從自製豆漿做起,煮熟放涼後加入蛋白、玉米粉,以鹽簡單調味後,取漏勺懸空放在低溫油鍋上,將此濃稠豆漿澆淋而下,霎時落入鍋中凝固,變身為粒粒潔白可愛的珍珠豆腐,掌握時間撈出,再趕緊放入溫水中避免結塊。另起鍋,爆香薑米,加入拆卸下的鮮甜花蟹肉,以些許花雕酒提香,下一點高湯調味後勾薄芡,此時才加入珍珠豆腐拌炒數下,立即起鍋裝盤,最後盤中扣上蒸熟的花蟹蟹蓋做為裝飾,搭配特調薑米鎮江醋品嘗,珍珠豆腐豆香清鮮雅致,拌入蟹肉滋味迷人,功夫菜之極致不外如是。

Processed with VSCO with a2 preset

另一道中午限定的創意之作為「鴛鴦米皇蟹肉湯餃」,靈感來自魚翅灌湯包這道港點。香港人稱白粥為米皇,不過這道點心的白稠湯底不只是清粥水而已,而是用螃蟹加圓米熬煮一小時而成的濃郁蟹鮮粥水。至於內餡則是用現拆萬里蟹肉、蝦肉、南瓜泥、蒸熟的小米、高湯凍拌勻後,包成碩大餃子後入籠蒸熟,上桌前淋上蟹粥水上桌。這道點心內有小米、外有粥米,故取「鴛鴦」之名,湯頭濃鮮,蟹肉餃子更是鮮美爽口。

Processed with VSCO with a2 preset

綜觀其料理作品,可以體會到蘇主廚大無畏且精益求精的廚藝功夫,過往累積的經驗在此開始大鳴大放,出手佳餚道道精彩。來到望月樓,就算無法點螃蟹料理(雖然會非常可惜),其他粵菜也是能讓你吃得嘖嘖稱奇,配上位處48樓可將整個大台北盡收眼底的絕佳景觀,令人飄飄欲仙,不知是身處人間還是天堂。

%e6%9c%9b%e6%9c%88%e6%a8%93