法國總統大選告一段落,確認當選的總統馬克宏(Emmanuel Macron)年39歲,被稱之為繼拿破崙後最年輕的法國總統,以66.1%的得票率,打敗極右派候選人勒朋(Marine Le Pen)。

他的出線是否代表年輕世代掌權?另一位聲勢極強的極右派候選人雷朋,打著民粹主義大旗竄起,是不是也代表政治版圖的重組?

法國選民:這不是我們要的

美國國家廣播公司(NBC)整理本次大選統計,法國創下自1969年以來少見的低投票率,僅7成5左右的民眾出來投票,4月的第一輪大選,投票缺席率2成多。最初聲勢大好的中間右派候選人費雍被「假工作」醜聞纏身後,右派政治勢力重組,更為極端的民粹主義代表,民族陣線的勒朋崛起,打著「法國優先」大旗,提出更保守的政見,諸如退出NATO、脫歐公投、恢復法郎及更嚴格的限制移民等政見,也讓部分選民擔憂社會是否動盪。

《查理周刊》事件、法國介入敘利亞內戰後,2015年成法國轉捩點,首次成為伊斯蘭聖戰者們的目標,接連發生恐怖攻擊,2015年11月的巴黎恐攻事件更是把首都染成血色,與「伊斯蘭國」(IS)等激進組織的衝突,讓法國蒙上陰影,然而這都還不足以撐起保守的民族主義。長期困擾著歐陸的「難民問題」,才是一切的核心。事實上法國人們也在焦慮,做為自由國度的表率,雖然不想成為極端主義的擁護者,但長期的衰弱,讓人民開始懷疑過去的路線,或許難民不會是假想敵,不過IS無孔不入的滲透,也讓人們身心俱疲,極需要一個能扭轉現況的人出現,然而馬克宏是不是他們心中所好?部分選民認為,比起勒朋,他們選擇不多。

打破傳統左右之爭

英國廣播公司(BBC)引用總統當選人馬克宏的話,以「對抗分裂勢力」為題入標,確實本次大選投票率偏低,不過中間路線的馬克宏依然以6成得票率擊敗勒朋的3成多,得票多將近一倍。在羅浮宮的勝選感言上告訴支持者:「雖然大家都告訴我這不可能,但他們不瞭解法國,今晚你贏了,法國贏了。」

事實上馬克宏的說法其來有自,從加入執政黨社會黨以來,以經濟部長角色協助歐蘭德進行多項改革,但腳步仍慢,選擇暫時離開執政第一線,創立中間路線的政黨「前進!」也很冒險,因為這個新興政黨在國會內還沒有任何席次,打破數十年來左右之爭的他,在未來六月的議會選舉中,可能面臨傳統國會力量的挑戰。

對抗分裂主義

從川普當選、英國脫歐以來,歐陸就彌漫著分裂的恐懼,歐盟的領導人們相當關注法國大選,因為不僅法國,今年歐州第一戰的荷蘭大選也有民粹主義的自由黨代表威爾德斯提出脫歐公投的政見,最後仍由民主黨代表,現任總理呂特當選,似乎暫時沒有危機。因此親歐盟的馬克宏當選有其意義。

各領導人反應也很正面,整理自BBC、英國天空新聞網(SkyNews)、法新社報導如下:

德國總理梅克爾祝賀說:「馬克宏是數以百萬計法國人民的希望,也是很多德國人和歐洲的希望。」

英國首相梅伊說:「顯然將在6月8繼任的政府對英國和法國雙方有利,我們將與馬克宏先生坐下來討論,看未來如何追求英國和法國的利益。」

歐盟委員會主席榮克在推特上表示:「很高興法國人民選擇了歐州的未來。」

俄羅斯總統普丁則說:「在逐漸升高的恐怖主義和暴力極端主義的威脅下,共同維護國際安全穩定相當重要。」

馬克宏的挑戰

法國總統通常會伴隨著國會多數當選,但馬克宏政黨仍新,2016年4月成立迄今,議會中仍沒有席次,在6月的議會改選如果無法爭取到多數席位,可能需要尋求左、右派政黨的支援,是否能如預期的成為新興改革力量,扭轉法國政治版圖,還有諸多關卡。只是傳達正面、樂觀態度的年輕領導人,似乎也代表著世界政治版圖逐漸改變,左、右也不再是選民唯一的選擇。