大家是不是也有這些困擾?永遠睡不飽?上班打卡總需要百米衝刺拚最後一秒?越晚精神反而越好?雖然,許多國外研究報導指出,晨型人(或稱晝型人)與夜型人的生活習性,可能都與我們的基因相關,但是,在重要的時刻總是遲到,不僅可能造成別人困擾,自己也會有很大的壓力……怎麼辦呢?

本文由《小花平台》提供

1. 沒有祕訣,無論如何,就是早起

沒看錯,要從惡性循環中抽離,只能早起。起得夠早,不要讓自己有機會在白天睡覺,讓自己累到躺在床上3秒就可以睡著,早早上床睡飽飽,隔天起床精神自然好。 如果一開始要挑戰直接翻轉,覺得太困難,也不用灰心,只要在生活中注意這些小細節,還是可以逐步調整為規律的作息。

2. 不要睡前才洗澡

洗完澡通常都會讓人持續一小段時間,呈現迴光返照的好精神狀態,所以建議在預定的睡覺時間「前」1至2個小時洗澡,會比較容易培養出想睡的氛圍。

3. 不要在床上滑手機

藍光會抑制褪黑激素,降低睡意。建議,如果真的非得在睡前做些什麼來打發時間,就拿起一本最無聊的書,相信看了幾頁之後,就能使人進入夢鄉。

4.打造全黑睡眠環境

睡前留一盞燈這件事就留給林憶蓮好了。光線同樣會影響褪黑激素的分泌,所以,如果想睡得好,請盡量保持房間漆黑。

5. 靜音模式或者關機

有時候,就算我們已經放下手機,但是訊息鈴聲一響,抑或是電話、郵件通知,又會再度誘惑我們爬起身來查看。切記,如果是抵擋不了與外界聯繫的人,請主動與世隔絕。

6.預設獎勵目標

告訴自己只要1個月不遲到,就可以允許自己達成1個小願望。聽起來有點幼稚,但這種事就跟減肥一樣,是否有心決定了最後的成果。假設正能量不行,那就來點負能量,不然可以借助朋友的力量,打個賭,做不到的話就捐出半個月薪水做公益,做到了,雖然沒人能給你什麼,但當初設立的賭約,不就只是想要讓自己回到規律的生活嗎?